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 GEMRCN

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Mookie
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MessageSujet: GEMRCN    Mer 18 Aoû - 19:14

Salut les filles!

Alors j'ai une question très bête et à laquelle je pense que je vais vite avoir une réponse:

Lorsque l'on fait l'étude des menus avec les recommandations du gemrcn, je ne sais absolument pas quoi mettre dans:

- les viandes style roti de porc, poulet roti, lapin à la moutarde .. etc

et ça je ne comprend pas : Plats protidiques ayant un rapport P/L< ou = à 1 (le critère
P/L ne s'applique pas aux plats d'œufs)

"p/l> ou = à 1" mais 1 c'est quoi???? (je sais j'suis grave vous pouvez vous foutre de ma gueule!!!)

Quand à ça :


Préparations ou plats prêts à consommer à base de viande,
de poisson ou d'œuf, contenant moins de 70% de matière
première animale


et que je prends par exemple cuisse de poulet roti, et bien il y a plus de 70 % de matière première animale, donc je ne sais pas où le mettre.

Bref, je sais pas si j'ai été claire vu mon niveau de débilité sur le sujet (ça m'énerve moi même de pas piger ce truc qui a l'air tout c** à comprendre.)

Merci d'avance

sunny
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saphire
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MessageSujet: Re: GEMRCN    Mer 18 Aoû - 21:08

Les cuisses de poulet ne rentrent pas dans les catégories de produits à compter au niveau du GEMRCN...
Pour les explications on en reparle demain là moi je vais
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Elfy
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MessageSujet: Re: GEMRCN    Mer 18 Aoû - 21:11

Tiens Mookie, ça va t'aider: http://www.la-cuisine-collective.fr/dossier/pnns/tableauGEMRCN.pdf
C'est Brigitte qui l'a mis en ligne dans un autre post

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Elodie0210
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MessageSujet: Re: GEMRCN    Mer 18 Aoû - 21:15

P = protides
L = lipides
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MessageSujet: Re: GEMRCN    Mer 18 Aoû - 21:19

Elodie0210 a écrit:
P = protides
L = lipides
Je pense que ça elle a compris!!!

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Elfy
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Elfy
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MessageSujet: Re: GEMRCN    Mer 18 Aoû - 21:26

Mookie a écrit:
Salut les filles!

Alors j'ai une question très bête et à laquelle je pense que je vais vite avoir une réponse:

Lorsque l'on fait l'étude des menus avec les recommandations du gemrcn, je ne sais absolument pas quoi mettre dans:

- les viandes style roti de porc, poulet roti, lapin à la moutarde .. etc Saphire a raison

et ça je ne comprend pas : Plats protidiques ayant un rapport P/L< ou = à 1 (le critère
P/L ne s'applique pas aux plats d'œufs)

"p/l> ou = à 1" mais 1 c'est quoi???? (je sais j'suis grave vous pouvez vous foutre de ma gueule!!!) Ce n'est pas grave!!! C'est juste que ce soir tu n'es pas très bonne en maths: donc P/L = 1 veut tout simplement dire que P = L: il y a autant de lipides que de protides dans ton plat.
Si P/L > 1 => P > L : il y a + de P que de L dans ton plat
Si P/L < 1 => P < L : il y a + de L que de P dans ton plat et là, c'est pas bon!

Quand à ça :


Préparations ou plats prêts à consommer à base de viande,
de poisson ou d'œuf, contenant moins de 70% de matière
première animale Un Poisson Meunière, tu as 97% de poisson, une cassolette de poisson, tu en a que 30% environ, une tarte au thon, tu en as moins de 70% également


et que je prends par exemple cuisse de poulet roti, et bien il y a plus de 70 % de matière première animale, donc je ne sais pas où le mettre. Tu ne le mets pas celui là

Bref, je sais pas si j'ai été claire vu mon niveau de débilité sur le sujet (ça m'énerve moi même de pas piger ce truc qui a l'air tout c** à comprendre.) En effet, c'est tout c*n à comprendre, mais avec le tableau que je t'ai donné, ça va t'éclairer, je ne travaille qu'avec lui!!! c'est presque ma bible de mes restoc co... Merci Brigitte!

Merci d'avance

sunny

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MessageSujet: Re: GEMRCN    Mer 18 Aoû - 21:44

Ah ben pour moi le reste pouvait pas être problématique en fait
Hihi
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fabi34
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MessageSujet: Re: GEMRCN    Jeu 19 Aoû - 6:16

Juste pour rajouter que P/L sert à vérifier qi le produit contient une quantité intéressante de protéines avec pas trop de lipides. Ne pas oublier que l'un des objectifs du GEMRCN est de diminuer les lipides consommés. Le plat protidique doit apporter des protéines !!

Cela s'est fait , car de nombreuses cantines proposaient à tout va pour une question de rentabilité financière: poisson pané, boulettes de boeuf, cordon bleu, nuggets de volaille, raviolis, saucisse de Strasbourg ....donc des préparations très grasses avec peu de protéines. Ces plats étaient souvent servis aux enfants qui sont en pleine croissance avec un besoin en AAE élevé. D'où ces recommandations.
Maintenant, les agrolimentaires fabriquent des produits dits" GEMRCN" car ils mettent moins de panure par exemple et donc un peu plus de viande ou poisson pour arriver aux + 70%. Pour les calculs il faut avoir les étiquettes pour le vérifier.

AH les tableaux du GEMRCN !!!!!!!!!! Basketball
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Elfy
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MessageSujet: Re: GEMRCN    Jeu 19 Aoû - 9:19

oups, j'ai oublié l'intérêt du P/L! Merci Fabi
Pour Daniela: c'est ce genre de réponse fénéante que je fais dont on parlait: trop à l'essentiel, pas d'argument

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MessageSujet: Re: GEMRCN    Jeu 19 Aoû - 13:34

Et moi dont
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MessageSujet: Re: GEMRCN    Jeu 19 Aoû - 13:45

Ah voilà je viens juste de rentrer de mon stage!!

Merci les filles, parce que je me tirai les cheveux avec ces histoires de cuisses de poulet moi! hihi

Elo oui j'avais compris le P protides L lipides, j'suis dans le cirage mais bon quand meme hein Wink


Merci meci Elfy, ce tableau est carrément mieux fait que celui dans le cours! La bénédiction pour moi qui me galère tant avec tout ces tableaux.. alàlà!!

Je vous fais des bises à toures, je m'en vais siester 1h ou 2 et je m'attaque au tableau!


sunny
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Mookie
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MessageSujet: Re: GEMRCN    Jeu 19 Aoû - 13:54

D'ailleurs à propos du GEMRCN dans l' appli "E**E" de mon ipho**, y'a un article qui parle de ça.

ll dit en résumé que le GEMRCN qui sont des recommandations vont être bientot OBLIGATOIRES, car dans les cuisines malgrè
ces recommandations ils font n'importe quoi (véridique dans mon 1er stage).

Et dans les commentaires un chef de cuisine scolaire a poussé la gueulante en disant qu'avec 2,40 euros par eleve/ jour c'était difficile
de faire de la qualité et autres chose que du surgelé ou boite. Que s'il devait augmenter la cantine ça gonflerait les parents, puis que les élèves en avaient
rien à foutre de toute façon de manger des haricots verts bio, que ce qui les rendaient heureux c'était le bon éternel steak frites...
Ah oui et que avant de venir taper sur les doigts de la cantine, fallait taper sur les doigts des parents qui parfois font bien pire à la maison,

parce que bon c'est vrai que c'est facile de rejeter la faute mais les parents assument peu souvent la responsabilité de bien faire bouffer leur gosses en dehors de la cantine.

C'est l'éternel soucis entre qualité-santé-gestion-budget-éducation. Pas facile facile les compromis dans la restauration scolaire hein!

Fin bon, je me fais un HS complet là, je fiiiile! Sleep
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