coucou steph !
alors...
la règlementation relative à l'haccp est valable pour les ateliers cuisine (standard) et les ateliers cuisine thérapeutiques.
pour pratiquer les deux, il est évident que ces règles vont te paraître difficile à appliquer avec les participants. mais non ! c'est à toi d'être garante des règles.
à mettre en oeuvre, c'est assez simple : pense au 5M.
tu t'assures de l'hygiène des locaux, de la conformité du matériel, de la sécurité alimentaire (chaîne du froid, dlc, ...), de la protection des participants (tablier, lavage de mains, gants si besoin -notamment en cas de blessure-,...), de séparer, même dans un petit espace, le côté propre et le côté sale etc... bref, pense à ton épreuve de tc pour t'orienter !!!
normalement, seuls les participants sont autorisés à consommer les préparations. mais... il y a de nombreux cas où ce n'est pas possible, sinon, adieu les ateliers cuisine !
donc dans ce cas, moi je demande de porter des sacs isothermes. et travaillant beaucoup auprès de public précaire, je me vois mal leur dire 'ah ben vous ne faites qu'une portion, c'est la règlementation !' alors qu'ils sont 5 à la maison.
tout le reste des denrées doit être conservé dans des boîtes hermétiques pour le sec et s'il reste du frais, bien l'emballer et noter la date d'ouverture et la dlc.
après tu verras si tu en fais d'autres... nous à l'hôpital, nous appliquons strictement la règlementation (même sur les achats ; nous conservons les étiquettes ou renseignements notés sur l'emballage ; etc...) alors que pour les ateliers à caractère sociaux, nous mettons un cadre pour assurer la sécurité alimentaire mais nous ne sommes pas stricts.
contacte la dsv (enfin maintenant la dg je sais plus quoi ! ça a changé !) si tu veux qu'ils t'orientent.