FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT

OUVERT AUX ETUDIANTS ET PROFESSIONNELS DIETETICIEN(NE)S-NUTRITIONNISTES
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Partagez | 
 

 les questions posées en soutenance

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  Suivant
AuteurMessage
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~


Féminin Messages: 7586
Date d'inscription: 07/02/2010
Age: 33
Localisation: Bastia (Corse)

MessageSujet: les questions posées en soutenance   Mer 10 Fév - 9:27

Coucou :)

Pour savoir à quoi on peut s'attendre, pour réviser ses "classiques", pour aider tous ceux qui vont passer ou repasser la soutenance, partageons les questions de soutenance...

Donc mes questions... de septembre 2009:
les questions:
-différences, avantages et inconvénients en liaison froide et chaude
-des précisions quand aux soucis d'hygiène surtout pour mon stage en collège (elles en avaient d'ailleurs après ce stage... faut dire que le cuisinier ne m'écoutait pas et continuait dans ses bétises...) surtout vis à vis du linge et des déchets
-comment éduquer les ados? (vu que le chef s'était peine perdue!)
-des précisions sur le fonctionnement de mon tableau de calcul des grammages et des coûts de revient
-différence entre intolérance et allergie alimentaire? ce qui était fait à la cantine pour les ados DID, allergiques, intolérants, en hypocalorique...
-des précisions sur les régimes enrichis en sodium pour les personnes âgées
-comment se rendre compte d'une dénutrition? quelles sont les indices? la feuille d'entrée (dont je me souviens plus le nom en gériatrie pour voir le risque...), les analyses bio comme protidémie et albuminémie...les escarres, les relevés d'ingesta...
-Quelles solutions simples à la maison pour enrichir les plats? où trouve-t'on les produits de supplémentation, sous quelles formes?
-A quelle stade ma patiente en IRC devra ajouter un régime hypokaliémique? Quels seront les aliments à éviter alors? comment sait-on le passage au stade finale de l'IRC (clairance < 10 mL)
-des précisions sur mon patient en découverte de diabète aussi...
-dans quels aliments trouve-t'on la vitamine B6, B9 et B12, bon j'ai un peu mélangé mais je m'en suis quand même sortie là...
-l'intérêt des "bonnes" graisses
-de quoi se compose la diète crétoise (méditerranéenne)? son utilité?
-etc...
-mes projets et buts dans la vie j'ai bien appuyé sur la gériatrie et les cours de cuisine inter-générationnel...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~


Féminin Messages: 7586
Date d'inscription: 07/02/2010
Age: 33
Localisation: Bastia (Corse)

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Lun 15 Fév - 11:26

je relance mon post... ce serait bien d'avoir les questions de celles et ceux qui ont passé la soutenance :)
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
c'estbonlechocolat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~


Féminin Messages: 1722
Date d'inscription: 07/02/2010
Age: 42
Localisation: Var

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Lun 15 Fév - 12:55

Moi.. validé en 2008

j'ai eu pas mal de questions perso!! bah oui!.... pourquoi dièt à 36 ans??.. des questions sur ma vie professionnelle d'avant... mes objectifs une fois diplômée...

questions pro....

*zéro en resto co
*différences entre fibres solubles et insolubles
* et une 20 minutes sur l'éducation nutritionnelle (thème de ma soutenance)!

voilou!

_________________
CBLC.....Bimboattituuuuuuude
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~


Féminin Messages: 7586
Date d'inscription: 07/02/2010
Age: 33
Localisation: Bastia (Corse)

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Lun 15 Fév - 13:06

c'estbonlechocolat a écrit:


*zéro en resto co


voilou!

pffffff la chance Sad
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
choupinette63
bavard
bavard


Féminin Messages: 525
Date d'inscription: 14/02/2010
Age: 26
Localisation: pontgibaud

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Lun 15 Fév - 13:23

moi y'en avait pas mal en bioch..lol
comme j'avais un cas de gastrectomie, c'était pas mal de questions concernant l'estomac(compo pH,constitution estomac, qu'est-ce qu'il y a après,avant etc)
apres des vérifications par rapport à des fautes dans le mémoire( exemple j'ai mis 100g de sucre en accompagnement d'un yaourt, ils voulaient savoir si c'était une erreur...bien sur que oui lol)
apres les nombre de glucides pour 100g de fruits, de légumes, de céréales..
pas de questions pièges, ça portait vraiment sur le mémoire et mes cas
Revenir en haut Aller en bas
blueby
~ Co Administratrice - Diététicienne~
~ Co Administratrice - Diététicienne~


Féminin Messages: 302
Date d'inscription: 05/02/2010
Age: 58
Localisation: IdR

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Mar 16 Fév - 11:23

Waoû Dellycat ! Ce n'était pas une partie de plaisir dis donc ta soutenance.... !!!
Soutenance en 2008 :
• Ma présentation : j'ai expliqué l'intérêt pour la diète, mes projets, ce que m'avait apporté mes différents stages, mon intérêt pour la santé publique et la resto co...
• Pas de question en resto co
• Questions sur les analyses médicales de mon cas de résection de grêle
• La corticothérapie et ses incidences + déclinaison des régimes "sans sel"
• Mon cas de sarcoïdose : définition d'une uvéite, expliquer le système immunitaire et son rôle dans l'inflammation mais sans rentrer dans les détails des cytokines etc... Gentil quoi ! + explication de la sarcoïdose...
• Le suivi de diabète de mon cas de syndrome métabolique + cardiopathie
• aucune question sur mon étude perso :cry:
• des questions en santé publique sur l'évolution des CLAN, leur intérêt, le dépistage de la dénutrition etc mais plutôt en terme de politique de santé. J'ai enchaîné sur le rôle déterminant des diètes en libéral et en hospitalier dans ce domaine, l'importance de bien comprendre la culture "santé publique" et d'en connaître les rouages que l'on soit diète libérale, en hospitalier voire en resto Co because GEMRCN et PNNS.

Voici voilou....
Une heure d'entretien plutôt agréable.
En jury, j'avais une diète en hospitalier et une prof de Physio-patho qui ont apprécié mes explications et rédactionnel de mes cas... :cheers:

Blueby
Revenir en haut Aller en bas
tonie
~ Co Administratrice - Diététicienne~
~ Co Administratrice - Diététicienne~


Féminin Messages: 4091
Date d'inscription: 05/02/2010
Age: 43
Localisation: ........

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Mar 16 Fév - 11:58

J'ai commencé par la présentation (ahaha comme tout le monde) j'ai parlé du rôle soignant/soigné et de mon ressenti vis à vis des différents lieux de stage, les personnes rencontrées, mon rôle...

pour ma part aucune question sur mes cas thérapeutiques..

question sur stage en restau co : température, hygiène, circuits..

rien sur mon étude perso...

en revanche des questions de physiopatho..définition d'une hormone, insuline glucagon, métabolisme des glucides (glycogénogénèse, glycolyse), vitamine B12..facteur intrinsèque, fromation du cholesterol, cétogénèse et j'en oublie encore une ou deux..mais j'ai eu des questions sur les médicaments que j'avais cité dans le mémoire..indications, posologie... on est pas des médecins...

il y avait une diététicienne en restau co et une prof de physiopatho..il n'y a pas eu de questions pièges non plus...bon échange, en revanche elles ont gardé les livrets de recettes, de conseils et méthode HACCP que j'avais fait, elles ont également apprécié la rédaction du mémoire...c'est important

mémoire validé ce jour là..
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~


Féminin Messages: 7586
Date d'inscription: 07/02/2010
Age: 33
Localisation: Bastia (Corse)

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Mar 16 Fév - 13:33

j'aurai pu valider avec 10,5 mais je ne pourrais plus me regarder après, question d'estime perso...

Moi je suis arrivée avec mes livrets de recettes (pour diabétiques mangeant asiatique, pour diabétiques et IRC, recettes de mes ptites grands-mères de la maison de retraite) et un de mes régimes de sortie complet ainsi que des canistrelli frais (fait le matin même) et des nicci :) (elles ont même été se chercher un café en sortant de ma soutenance si si je les ai vu Laughing )

J'avais en face de moi une toute jeune prof de nutrition/alimentation et de TC (diplômé depuis 3 ans) et une diététicienne spécialisée en gériatrie.

oui çà a duré 1h20... mais c'était très bonne ambiance! J'ai présenté pendant 20 minutes avec mon fil conducteur "redonner le goût de manger", c'est passé comme une lettre à la poste... Cette année je retravaille à fond mon mémoire (merci Fabi et Fanfan ainsi que Daniela Wink), je vous ferai relire la version finale flower

Bizzzzz

Cat
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
cathyrol
Petit nouveau
Petit nouveau


Féminin Messages: 54
Date d'inscription: 15/02/2010
Localisation: petit coin de paradis

MessageSujet: memoire   Dim 7 Mar - 19:37

et avec tout cela tu n as eu que 10,5 ça ne vaut pas la peine de s'embêter
cathy
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~


Féminin Messages: 7586
Date d'inscription: 07/02/2010
Age: 33
Localisation: Bastia (Corse)

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Dim 7 Mar - 19:44

Oui j'ai quand même des erreurs dans mon écrit pas des catastrophes mais faut que je corrige Wink

mais çà vaut toujours la peine de se donner au maximum
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
liloo
Petit Posteur
Petit Posteur


Féminin Messages: 163
Date d'inscription: 14/02/2010
Age: 38
Localisation: loin...

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Mer 10 Mar - 22:00

Pour la présentation je me suis perdue en détail et je n'avais pas de fil conducteur... Je ne sais pas ce que j'aurais pu prendre... et je ne sais toujours pas quoi prendre pour ma future présentation car je le repasse en 2010. Et en plus, elles m'ont arrêté car j'aurais dépassé 20 minutes sinon.
Par contre je ne sais qui elles étaient car elles ne se sont pas présentées...
J'ai eu des questions sur toutes les parties de mon mémoire:

Resto co: Qu'est ce que l'arrêté 29/09/97?; l'HACCP et comment l'appliquer en resto co?; qu'est ce qu'un plat prot à P/L = 1?

Théra:
1er cas (tr déglut'+dénut'): préciser les apports en nut' entérale, les donner en Kcal et en KJ, elles ont déploré le manque de conseils...
2eme cas (diab t2) : définir l'IG, où trouve-t-on du calcium, pourquoi activité physique est-elle importante chez les diab...., parler des équivalences glucidiques.
3eme cas (IRC): définir la patho, quel stade? Pourquoi limite-t-on en prot, en Na...

Stage optio (EHPAD): pourquoi ce choix de structure?, définir PNNS et GEMRCN, parler des actions menées.

Étude perso: 2 ou 3 questions.
ça a duré 50 minutes en tout , plutôt détendu mais je ne l'ai pas eu (8/20), pas assez convaincante je pense et trop stressée c'est sur! o)

Voilà mon expérience.
@+
Revenir en haut Aller en bas
sevnat
Grand bavard
Grand bavard


Féminin Messages: 763
Date d'inscription: 08/02/2010
Age: 29
Localisation: Grenoble

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Jeu 17 Juin - 17:14

et celles qui l'ont validé vous avez eu combien sans indiscrétion?
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~


Féminin Messages: 7586
Date d'inscription: 07/02/2010
Age: 33
Localisation: Bastia (Corse)

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Dim 20 Juin - 19:52

j'ai décidé par choix perso de ne pas valider mon 10,5... on verra cette année study sunny
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
nénétte
Petit nouveau
Petit nouveau


Féminin Messages: 47
Date d'inscription: 09/02/2010
Age: 41
Localisation: Toulouse-Perpignan

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Mer 28 Juil - 19:39

Bonjour à tout le monde,
Oui oui je suis toujours là
pour ma part, j'ai validé mon mémoire en 2006 (après avoir échoué en 2005) avec une note de 14 ou 15,5 me rappelle plus, je suis sûre du demi point par contre, comme les enfants avec leur "4ans et demi"
Les questions : déf de HACCP, à quoi ça sert?
les 5 M c'est quoi? La marche en avant, dans l'espace, dans le temps?
Dans mon mémoire, je préconisais d'acheter un thermomètre à infra-rouge, pour la prise des températures des denrées, elles m'ont demandé si j'avais conscience du prix, s'il n'y avait pas une autre solution, heureusement! il n'y avait pas un mot de mon mémoire que je ne maîtrisais pas, oui! je m'étais renseignée du prix et en plus la gérante de la cuisine avait dit ok, pour l'autre solution, non car le personnel faisait son max, mais ça, rien à faire malgré l'affichage, tout le reste, rien à faire, ils ne lavaient pas leur thermomètre, bref j'ai justifié un max ce que j'avais écrit ouf! Je dis toujours que ce mémoire c'est mon bébé, je le connaissais mieux que personne, par coeur, dans ses moindres mots.
Comment sait-on qu'un patient a repris son transit (là j'ai sêché sur les gaz!!!!), j'avais une rupture de diverticule avec peritonite, j'ai eu une autre question dans ce genre, mais impossible de me souvenir, désolée
Definition du diabète, là j'ai eu très chaud! je ne savais pas dans quel ordre je devais mettre les mots, mais c'est passé
Quelques questions aussi sur l'IRC, comment la définit-on, pourquoi faut-il imposer un régime, dans quels aliments trouve-t-on le potassium? Mes impressions en dialyse, qu'est-ce que c'est?
Le temps était écoulé donc je n'ai pas eu de questions sur mon étude perso, dommage car il y avait beaucoup de physio et j'aurai aimé savoir ce qu'en pensait l'un des membres du jury (médecin généraliste+prof de physiopatho), la deuxième était diét en resto coll, une jeune.
Pour mon fil conducteur, je suis partie sur l'envie de redonner à notre métier ses lettres de noblesses, tant volées par les magasines féminins, je crois que ça leur a plu au vue de leurs commentaires quand j'ai fini mon blabla.
Voilà, je vous conseille de prendre un crayon à papier et de lire, relire et rerelire votre mémoire, aucun mot ne doit vous être étranger, aucun ne doit non plus être là par hasard ou parce que ça fait bien, vous devez tous les maîtriser afin de pouvoir justifier.
J'ai relu une dizaine de fois mon mémoire, je l'ai fait lire à des profanes, dés qu'ils accrochaient sur un mot, hop! je le leur expliquais, dans le cas contraire je cherchais la signfication ou pourquoi il était là et je faisais une toute petite annotation sur mon exemplaire en cas de trou de mémoire, on avait le droit, bon pas non plus de mettre la def de HACCP en entier, mais on avait le droit de mettre de petites et discrètes annotations.
Voilà, j'éspère avoir apporté de l'eau à votre moulin, je vous souhaite bonne chance.
Désolée, toujours pas concise dans mes explications.
Revenir en haut Aller en bas
liloo
Petit Posteur
Petit Posteur


Féminin Messages: 163
Date d'inscription: 14/02/2010
Age: 38
Localisation: loin...

MessageSujet: Re: les questions posées en soutenance   Ven 30 Juil - 1:43

Nénette, tu as vraiment de bons conseils et quand je lis ton message, je me rend compte qu'il faut que je m'imprègnes encore et encore de mon mémoire.
Pas de mots par hasard...

Merci pour ton vécu...

Liloo
Revenir en haut Aller en bas
 

les questions posées en soutenance

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 13Aller à la page : 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  Suivant

 Sujets similaires

-
» Encore des questions!!!
» QUESTIONS DES INVITÉS
» Posez vos questions
» Questions réponses sur la Hijrah
» Remarques et questions d'un Lentignois

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT :: LE MEMOIRE :: La soutenance-