| Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Lun 8 Fév - 17:27 | |
| Plusieurs personnes m'ont demandé de leur communiquer les recettes que j'avais adapté à mon patient en découverte de diabète qui ne mange et cuisine qu'asiatique, je pense qu'elles peuvent être utiles à tout le monde et vous les fait partager!!!
RIZ A L'INDIENNE AU POULET 40g de glucides par personne pour 4 180g de riz cru 30cl d'eau bouillante 3 filets de poulet découpés en dés 100g de tomates concassées 1 yaourt nature 1 cuil. à café de menthe hachée 1 cuil. à café de gingembre en poudre 1 cuil. à café de curcuma (très conseillé pour prévenir Alzheimer...) en poudre 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol 1 cuil. à café de curry en poudre 2 pincées de poivre 4 pincées de sel
*Faire chauffer la moitié de l'huile et y déposer la moitié des épices, 1 minute sur feu vif. *Ajouter le yaourt, la menthe et les tomates. *Déposer les dés de poulet. *Ajouter 2-3 cuillères à soupe d'eau, couvrir et laisser cuire 15-20 minutes à feu doux. *Dans une casserole, faire chauffer le reste d'huile, ajouter le reste d'épices et 1 minute sur feu vif. Ajouter le riz, bine mélanger. Verser l'eau bouillante, saler, poivrer et couvrir. Laisser cuire à feu doux 15 minutes. *Servir le riz nappé du poulet en sauce. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Lun 8 Fév - 17:34 | |
| RIZ AUX CREVETTES 40g de glucides par personne Pour 4 30 crevettes cuites et décortiquées 180g de riz cru 1 cuil. à soupe d'huile 1 poivron rouge 1gousse d'ail 1 oignon 2 pincées de poivre 2 pincées de sel
*Faire bouillir une casserole d'eau. A ebullition y verser le riz, sel, poivre. Cuire 15 minutes à couvert. Egoutter le riz et laisser tièdir. *Rincer le poivron, l'essuyer et le découper en lanières. *Eplucher l'oignon et l'ail et les hacher (sans faire dégouliner le mascara et le crayon khôl!) *Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire dorer poivron,ail et oignon 15 minutes à feu doux. *Ajouter les crevettes, laisser sur feu doux 5 minutes. *Mélanger au riz et servir. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Lun 8 Fév - 17:38 | |
| RIZ CANTONAIS SIMPLIFIE 25g de glucides par personne Pour 4 400g de riz cuit 2 oeufs 200g de petits pois frais ou srugelés déjà cuits (surtout pas en conserve!!!!) 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol 2 tranches de jambon blanc 2 cuil. à soupe de sauce soja 2 pincées de poivre 4 pincées de sel
*Réchauffer les petits pois. *Battre les oeufs en omelette, sel, poivre. Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et faire cuire les oeufs en omelette durant 5 minutes environ. *Découper l'omelette en fines lanières et le jambon en petits dés. *Faire chauffer le reste d'huile dans une poêle, y déposer le riz cuit. Laisser chauffer 2 minutes à feu moyen. *Ajouter au riz, les petits pois, les dés de jambon, les lanières d'omelette et la sauce soja, réchauffer 5 minutes en mélangeant. Servir. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Lun 8 Fév - 17:42 | |
| CURRY DE CREVETTES 40g de glucides par personne Pour 4 180g de riz cru 30cl d'eau 1 zeste d'orange 16 belles crevettes cuites et décortiquées 1 douzaine de noix de pétoncles (ou de petites noix de St Jacques) le jus d'un citron vert (lime) 10g de beurre 4 pincées de curry en poudre 4 feuilles de coriandre fraîche sel et poivre
*Faire mariner les crevettes dans le jus de citron vert. *Faire bouillir de l'eau dans une casserole, y faire cuire le riz avec le zeste d'orange, sel, poivre. Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux. *Mettre le beurre à fondre dans une poêle et y déposer les pétoncles, cuire 1 minute sur chaque face. Faire réchauffer les crevettes avec les pétoncles les saupoudrer de curry et laisser mijoter doucement 5 minutes. *Egoutter le riz, y ajouter pétoncles et crevettes au curry. Ciseler le coriandre et parsemer-le dessus. Servir. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Lun 8 Fév - 17:46 | |
| POULET COCO négligeable en glucides c'était le plat favori de mon patient!!!! Pour 4 400g de poulet coupé en dés 20 cl de lait de coco 5cl de crème fraîche le jus d'un citron vert 1 pincée de muscade sel et poivre
*Déposer les dés de poulet dans un plat à gratin. Les arroser de jus de citron vert , ajouter la pincée de muscade. Laisser mariner 15 minutes. *Préchauffer le four à 210°C (th7). *Saler et poivrer le poulet mariné, le mettre au four durant 15 minutes. *Mélanger dans une casserole crème fraîche et lait de coco, faire chauffer doucement. *Mélanger la sauce coco au poulet cuit.
*Servi avec du riz, comptabiliser 30g de glucides pour 150g de riz cuit! On peut aussi ajouter une mangue épluchée et coupée en morceaux pour 4 personnes et la mélanger au riz, compter 5g de glucides supplémentaires par personne! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Lun 8 Fév - 17:48 | |
| CHIPS DE BANANE 20g de glucides par personne (attention c'est gras!!!) Pour 4 2 bananes vertes (ou 2 bananes plantains) soit environ 300g 1 pincée de piment doux 5 cl d'huile sel et poivre
*Eplucher les bananes et les découper en rondelles très fines. *Verser l'huile dans une poêle, faire chauffer. Y déposer les rondelles de bananes et les faire cuire environ 2 minutes. *Déposer les rondelles sur du papier absorbant, les saupoudrer avec le piment doux, sel, poivre. *A manger tièdes ou froides. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Lun 8 Fév - 17:52 | |
| FLANS NOIX DE COCO 15g de glucides par personne Pour 6 6 oeufs édulcorant supportant la cuisson (équivalent de 150g de sucre, voir sur la boîte) 80cl de lait 400g de lait concentré non sucré 150g de noix de coco râpée
*Mettre 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée à part. *Préchauffer le four à 180°C (th6). *Faire chauffer le lait. Une fois chaud, hors du feu, y mélanger le lait concentré. *Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'édulcorant. *Verser le mélange aux oeufs et la noix de coco râpée dans la casserole des laits, mélanger au fouet. *Répartir dans 6 ramequins individuels. *Faire cuire au bain-marie pendant 30 minutes. *Laisser refroidir, démouler ou servir en ramequin, saupoudrer avec la noix de coco mise à part. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Lun 8 Fév - 17:55 | |
| MOUSSE DE BANANES 15g de glucides Pour 6 4 bananes (soit 400g) le jus d'un demi citron édulcorant selon le goût 1 sachet de sucre vanillé 25cl de crème fraîche liquide 2 blancs d'oeuf 1 pincée de sel
*Eplucher les bananes, les découper en rondelles et les déposer dans un mixeur. Ajouter le jus de citron, l'édulcorant (goûter!) et le sucre vanillé. Mixer finement. *Fouetter vivement la crème fraîche et ajouter le mélange aux bananes. *Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. *Incorporer délicatement les blancs au mélange. *Verser la mousse dans 6 petits verres et les laisser au minimum 1 heure (+ c'est mieux!) au réfrigérateur.
VOILA CE SONT JUSTE QUELQUES RECETTES MAIS VOUS POUVEZ AUSSI AJOUTER LES VOTRES!!!! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Ven 30 Juil - 15:04 | |
| je vous mets certaines équivalences (annexe de mon mémoire pour mon cas de découverte de DID chez un M. mangeant asiatique!): | |
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caline Petit nouveau
Messages : 18 Date d'inscription : 14/02/2010 Localisation : France (est)
| Sujet: Re: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Sam 31 Juil - 14:47 | |
| merci pour tes recettes elles me seront d'une grande aide. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Recettes venues d'Orient adaptées aux diabétiques Dim 1 Aoû - 21:13 | |
| de rien si je peux aider c'est volontiers | |
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