FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT

OUVERT AUX ETUDIANTS ET PROFESSIONNELS DIETETICIEN(NE)S-NUTRITIONNISTES
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 les différentes gammes

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Elfy
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Elfy


Féminin Messages : 3458
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 47

les différentes gammes Empty
MessageSujet: les différentes gammes   les différentes gammes EmptyJeu 29 Avr - 21:13

GAMMESSIGNIFICATIONAVANTAGESINCONVÉNIENTS
1re gamme FraisFraîcheur des produits à pleine maturité
Récolte et consommation en fonction des saisons Créativité du chef gardée pour la découpe, toutes les autres gammes proposant des produits prédécoupés
Goût qui se rapprocherait plus du " naturel "…
Travail important sur le produit : coût de main d'œuvre plus élevé
Durée de conservation très courte
Qualité des produits inégale sur une année
Apport probable de micro-organismes en cuisine
2e gammeAppertiséStockage à température ambiante
Conservation de 3 ans en moyenne Praticité d'utilisation
Prix stable Présence de tous les produits toute l'année Rapport qualité/prix satisfaisant
Etanchéité totale de la conserve (aux micro-organismes, aux gaz et aux liquides) et contenu stérile
Existence de poches très pratiques
Aucune crudité présente dans ce mode de conservation Fragilité des bocaux en verre et des boîtes en métal qui peuvent se tordre à l'entreposage Conditionnement lourd et volumineux des conserves
Avec l'égouttage, disparition de certains minéraux qui ont diffusé dans le jus de couverture Désinfection du couvercle avant ouverture
3e gamme SurgeléConservation de quelques mois à 2 ans à - 18 °C
Prix stable
Etendue de la gamme : des plats cuisinés aux produits nature
Conservation des valeurs nutritionnelles
Procédé supporté par quasiment tous les aliments
Facilité de stockage Simplicité d'utilisation
Qualité constante
Hygiène sans problème
Modifications physico-chimiques
Décongélation souvent mal maîtrisée
Exsudat : excellent milieu de culture pour les micro-organismes
Respect de la chaîne du froid à maîtriser
4e gammeFrais Utilisation de produits frais dans la fabrication
Aucun conservateur ajouté
Qualité constante Choix large dans les produits et leur découpe
Pas de pertes nutritionnelles
Produit prêt à l'emploi, pratique d'utilisation
Hygiène sans problème
Durée de vie courte : environ 6 jours à moins de 4 °C
Respect de la chaîne du froid à maîtriser
Prix élevé
5e gammeCuit prêt à l'emploiPraticité d'emploi : réchauffage seul
Conservation longue, environ 1 mois
Prix stable
Hygiène sans problème
Maîtrise de remise en température
Prix élevé
Chaîne du froid à respecter
6e gammeLyophilisé et ionisé Conservation longue
Praticité d'utilisation pour les déplacements
Réhydratation simple
Volume de stockage et poids réduits
Evite l'utilisation de certains insecticides toxiques pour l'ionisation
Prix élevé
Procédés impossibles à réaliser pour tous les aliments
L'ionisation : inadaptée pour les aliments riches en lipides
Pertes vitaminiques sur les aliments ionisés : B1, B12, C, A et E, et 85 % de la K
Peu de pertes vitaminiques sur les aliments lyophilisés (30 % de B1 et 15 % de C) GAMMES SIGNIFICATIONS
Revenir en haut Aller en bas
saphire
Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
saphire


Féminin Messages : 3624
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 54
Localisation : Bretagne

les différentes gammes Empty
MessageSujet: Re: les différentes gammes   les différentes gammes EmptyVen 30 Avr - 6:59

Merci pour ces récap Elfy!
Revenir en haut Aller en bas
Elodie0210
Mais, tu bosses quand ?
Mais, tu bosses quand ?
Elodie0210


Féminin Messages : 4456
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 42
Localisation : Sud-Ouest

les différentes gammes Empty
MessageSujet: Re: les différentes gammes   les différentes gammes EmptyVen 30 Avr - 7:31

Merci!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.dietelo.fr
marielim
Petit Posteur
Petit Posteur
marielim


Féminin Messages : 167
Date d'inscription : 01/06/2010
Age : 56
Localisation : VIERZON

les différentes gammes Empty
MessageSujet: Merci   les différentes gammes EmptyMer 4 Aoû - 6:28

Merci Elfy pour tes précisions (précieuses d'ailleurs). bisous tendres, marie
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





les différentes gammes Empty
MessageSujet: Re: les différentes gammes   les différentes gammes Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
les différentes gammes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» les différentes huiles

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT :: L'ENSEIGNEMENT :: 1ère Année :: Nutrition/Alimentation/Microbiologie-
Sauter vers: