Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: les différentes gammes Jeu 29 Avr - 21:13 | |
| GAMMES | SIGNIFICATION | AVANTAGES | INCONVÉNIENTS | 1re gamme | Frais | Fraîcheur des produits à pleine maturité Récolte et consommation en fonction des saisons Créativité du chef gardée pour la découpe, toutes les autres gammes proposant des produits prédécoupés Goût qui se rapprocherait plus du " naturel "… | Travail important sur le produit : coût de main d'œuvre plus élevé Durée de conservation très courte Qualité des produits inégale sur une année Apport probable de micro-organismes en cuisine | 2e gamme | Appertisé | Stockage à température ambiante Conservation de 3 ans en moyenne Praticité d'utilisation Prix stable Présence de tous les produits toute l'année Rapport qualité/prix satisfaisant Etanchéité totale de la conserve (aux micro-organismes, aux gaz et aux liquides) et contenu stérile Existence de poches très pratiques | Aucune crudité présente dans ce mode de conservation Fragilité des bocaux en verre et des boîtes en métal qui peuvent se tordre à l'entreposage Conditionnement lourd et volumineux des conserves Avec l'égouttage, disparition de certains minéraux qui ont diffusé dans le jus de couverture Désinfection du couvercle avant ouverture
| 3e gamme | Surgelé | Conservation de quelques mois à 2 ans à - 18 °C Prix stable Etendue de la gamme : des plats cuisinés aux produits nature Conservation des valeurs nutritionnelles Procédé supporté par quasiment tous les aliments Facilité de stockage Simplicité d'utilisation Qualité constante Hygiène sans problème
| Modifications physico-chimiques Décongélation souvent mal maîtrisée Exsudat : excellent milieu de culture pour les micro-organismes Respect de la chaîne du froid à maîtriser
| 4e gamme | Frais | Utilisation de produits frais dans la fabrication Aucun conservateur ajouté Qualité constante Choix large dans les produits et leur découpe Pas de pertes nutritionnelles Produit prêt à l'emploi, pratique d'utilisation Hygiène sans problème
| Durée de vie courte : environ 6 jours à moins de 4 °C Respect de la chaîne du froid à maîtriser Prix élevé
| 5e gamme | Cuit prêt à l'emploi | Praticité d'emploi : réchauffage seul Conservation longue, environ 1 mois Prix stable Hygiène sans problème
| Maîtrise de remise en température Prix élevé Chaîne du froid à respecter | 6e gamme | Lyophilisé et ionisé | Conservation longue Praticité d'utilisation pour les déplacements Réhydratation simple Volume de stockage et poids réduits Evite l'utilisation de certains insecticides toxiques pour l'ionisation
| Prix élevé Procédés impossibles à réaliser pour tous les aliments L'ionisation : inadaptée pour les aliments riches en lipides Pertes vitaminiques sur les aliments ionisés : B1, B12, C, A et E, et 85 % de la K Peu de pertes vitaminiques sur les aliments lyophilisés (30 % de B1 et 15 % de C) GAMMES SIGNIFICATIONS |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: les différentes gammes Ven 30 Avr - 6:59 | |
| Merci pour ces récap Elfy! | |
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Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: les différentes gammes Ven 30 Avr - 7:31 | |
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marielim Petit Posteur
Messages : 167 Date d'inscription : 01/06/2010 Age : 56 Localisation : VIERZON
| Sujet: Merci Mer 4 Aoû - 6:28 | |
| Merci Elfy pour tes précisions (précieuses d'ailleurs). bisous tendres, marie | |
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| Sujet: Re: les différentes gammes | |
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