| Comment préparer son épreuve pratique | |
|
|
Auteur | Message |
---|
cha76 Petit nouveau
Messages : 41 Date d'inscription : 15/09/2011 Localisation : Dieppe
| Sujet: Comment préparer son épreuve pratique Jeu 13 Oct - 11:46 | |
| Je fait mon BTS via éducatel et j'aurais voulu savoir comment vous avez pu vous préparer aux épreuves pratiques ? pour tout ceux qui ont suivi les cours par correspondance. | |
|
| |
sophie1108 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1773 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 46 Localisation : vraiville
| Sujet: Re: Comment préparer son épreuve pratique Jeu 13 Oct - 12:13 | |
| j'ai été aussi à éducatel, j'ai préparé l'épreuve grâce aux livres doin, tec et doc et le dvd des techniques culinaires du cned! | |
|
| |
cha76 Petit nouveau
Messages : 41 Date d'inscription : 15/09/2011 Localisation : Dieppe
| Sujet: re Jeu 13 Oct - 12:47 | |
| c'était pas trop difficile? et educatel de donne pas de dvd technique culinaire? pourquoi est tu passée par le CNED si tu était à Educatel? | |
|
| |
sophie1108 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1773 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 46 Localisation : vraiville
| Sujet: Re: Comment préparer son épreuve pratique Jeu 13 Oct - 12:50 | |
| la formation ça a été , c'est plus l'examen qui a été la cata! c'est le dvd du cned qu'on m'a copié! pourquoi j'ai changé, on peut parler en mp! | |
|
| |
wolveranne Petit Posteur
Messages : 181 Date d'inscription : 07/04/2010 Age : 51 Localisation : ile rousse
| Sujet: Re: Comment préparer son épreuve pratique Ven 14 Oct - 7:36 | |
| moi je te dirai qu'il faut que tu apprennes les recettes de base comme la pâte brisée, sablée, à choux,le 4/4... il faut que tu en fasses souvent pour mémoriser les quantités pour 1 ou 4 personnes. puis bien sur les différentes liaisons: glucidiques, protéiques, les sauces et leur adaptations. entraîne toi aussi à remplir les bons de commande; moi je l'ai fait par le cned, les cours sont pas mal mais j'avais jamais pris la peine de remplir les fiches..du coup ça a été chaud à l'exam! j'ai qd même validé du premier coup mais j'ai eu 10,5... j'aurais pu mieux faire... | |
|
| |
cha76 Petit nouveau
Messages : 41 Date d'inscription : 15/09/2011 Localisation : Dieppe
| Sujet: Re: Comment préparer son épreuve pratique Ven 14 Oct - 12:55 | |
| il y a beaucoup de recette à savoir par coeur? | |
|
| |
wolveranne Petit Posteur
Messages : 181 Date d'inscription : 07/04/2010 Age : 51 Localisation : ile rousse
| Sujet: Re: Comment préparer son épreuve pratique Ven 14 Oct - 13:45 | |
| oui il y en a pas mal, comme par exemple la crème Choissy (je crois que c’est ça..) potage à base de salade..et les potages assez connus, il faut connaitre la composition en gros mais surtout les proportions de légumes et les quantités /pers. Aussi par ex pour 250ml d'eau il faut en moyenne 150 à 200g de légumes(il me semble...) bon enfin des petits trucs à savoir pour ne pas avoir à retenir toutes les recettes par cœur. une autre chose importante connaitre les sauces type béchamel avec les quantités de base et les adaptations: si tu la veux plus épaisse ou plus liquide en fonction de l'utilisation que tu vas en faire. Les crèmes genre crème pâtissière, crème anglaise ou iles flottantes, le flan, le gâteau de riz ou de semoule, les crêpes... il faut connaitre aussi les différents modes de cuisson. Bon vu comme ça ça semble insurmontable mais si tu commences dès maintenant à cuisiner régulièrement il n'y aura pas de problème! par ex tu peux commencer par des purée ou des potages, de toutes façons tu manges tous les jours, donc profite en pour faire des préparations qui ne prennent pas trop de temps comme ça tu joins l'utile à l'agréable!!! | |
|
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Comment préparer son épreuve pratique Ven 14 Oct - 14:28 | |
| Pour les recettes sucrées, tu n'as pas trop le choix, tu dois les connaitre par coeur. les bases : pate brisée, sablée, à choux, cake, 4/4, crème patissière, anglaise. Les incontournable biscuit de savoie et génoise. Ensuite il faut savoir faire des crêpes et des compotes de fruits (connaitre les quantités à mettre en oeuvre). Les riz au lait, semoule et tapioca.
Pour les recettes salées, je dirai qu'il faut connaitre les techniques : braisés, ragouts.... puis les quantités par personne en fonction des popualtions. Après tu t'entraines à la maison!
| |
|
| |
cha76 Petit nouveau
Messages : 41 Date d'inscription : 15/09/2011 Localisation : Dieppe
| Sujet: re Lun 17 Oct - 21:02 | |
| Merci à tous pour vos conseils =) je vais me mettre à la cuisine alors sachant que ma mére connait pas mal de recettes elle va pouvoir me donner quelques conseils :p | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Comment préparer son épreuve pratique | |
| |
|
| |
| Comment préparer son épreuve pratique | |
|