| questions que l'on se pose en TC | |
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Auteur | Message |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 30 Aoû - 19:22 | |
| jette un oeil sur le net çà se laisse écouter (surtout "spend a lifetime" ma favorite ) | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 30 Aoû - 19:49 | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mer 1 Sep - 19:05 | |
| Toujours pas écouté ton truc Cat, ce sera pour + tard ! J'ai encore des questions eh oui !! : - Pesées lorsqu'on a besoin par ex de farine pour plusieurs prépas. On pèse pour tout à la pesée générale et on repèse à son poste de travail pour chaque prépa ? Ou bien dès le départ, on pèse dans différents bols pour chaque prépas ? - Oeufs durs : comment faut il gérer par rapport à l'hygiène ? - Tomates, poivrons : faut il obligatoirement enlever la peau ?? (crudités ou cuit) - Gateau roulé : Cat, est ce que tu fais les rebords de papier sulfu comme sur la vidéo ? - Nettoyage fréquent du plan de travail : avec quel produit ? faut il rincer ? - Temps de cuisson : comment on gère ? Uniquement la pendule de la salle ? Peut on avoir un minuteur ? - Concombre : est ce obligatoire de les faire dégorger ? (moi j'enlève toujours le milieu sans faire dégorger au sel) - Quand on a fini les prépas, certaines prépas ne peuvent pas être recouvertes facilement si décor, comment on fait ? le papier alu ou une assiette abimerait le dessus Voilou, merci pour vos commentaires | |
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sophie1108 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1773 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 46 Localisation : vraiville
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 5:54 | |
| farine:il faut le faire dans plusieurs bols car j'ai vu sur le bon de commande des ++++ oeufs durs: il faut les essuyer, les mettre avec une cuillère dans l'eau bouillante et je pense les éplucher avec des gants Tomates, poivrons:tu peux laisser la peau Temps de cuisson:il faut ta montre Prépas :il faut filmer bon courage pour les tc | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 6:21 | |
| merci sophie et bonne journée pleine de courage et de concentration | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 7:39 | |
| Pour les pesées, si tu en as beaucoup (et pas trop de bols...) tu peux tout mettre dans un et repeser à ton poste de travail... Mais attention aux erreurs. Pour le nettoyage du plan de travail, tu le désinfectes avant de commencer et ensuite une lingette avec de l'eau entre chaque opération. Là c'est pareil, en TP on nous a bien mis en garde contre l'usage excessif de produit désinfectant en cours de préparation!!! Bah oui, les tomates au pchit pchit citron, c'est moyen...! Pour les concombres, j'avais posé la question, pas obligatoire de les faire dégorger car pas touours suffisament de temps... Si en plus tu enlèves le coeur.... Pour le roulé, je n'ai pas vu la video mais tu roules, et voilà. Je ne fais rien de particulier aux extrémités. Bon courage les filles!! | |
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sophie1108 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1773 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 46 Localisation : vraiville
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 7:56 | |
| on a une balance à notre poste de travail? | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 8:48 | |
| Normalement oui! C'est une balance par candidat. | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 9:54 | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 12:31 | |
| - sabine35 a écrit:
- Toujours pas écouté ton truc Cat, ce sera pour + tard ! j'espère bien
J'ai encore des questions eh oui !! : - Pesées lorsqu'on a besoin par ex de farine pour plusieurs prépas. On pèse pour tout à la pesée générale et on repèse à son poste de travail pour chaque prépa ? Ou bien dès le départ, on pèse dans différents bols pour chaque prépas ? moi je mets dans différents bols pour pas me mélanger les pédales - Oeufs durs : comment faut il gérer par rapport à l'hygiène ? tu les égouttes, le rince à l'eau froide et tu les écales avec des mains gantées - Tomates, poivrons : faut il obligatoirement enlever la peau ?? (crudités ou cuit) c'est plus digeste mais je ne sais pas trop - Gateau roulé : Cat, est ce que tu fais les rebords de papier sulfu comme sur la vidéo ? non j'étale ma pâte à génoise sans faire de rebords - Nettoyage fréquent du plan de travail : avec quel produit ? faut il rincer ? tu as du désinfectant, des éponges, du sopalin aussi à disposition mais ne pas en faire de trop non plus! - Temps de cuisson : comment on gère ? Uniquement la pendule de la salle ? Peut on avoir un minuteur ? soit la pendule de la salle ou ta montre - Concombre : est ce obligatoire de les faire dégorger ? (moi j'enlève toujours le milieu sans faire dégorger au sel) je dirai que non çà n'est pas obligatoire - Quand on a fini les prépas, certaines prépas ne peuvent pas être recouvertes facilement si décor, comment on fait ? le papier alu ou une assiette abimerait le dessus d'où le choix judicieux du plat dans lequel tu disposes ta prépa car il faut filmer ta préparation Voilou, merci pour vos commentaires | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 16:04 | |
| Merci SuperCat | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 16:08 | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 16:10 | |
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Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 17:26 | |
| Questions encore et toujours mais si vous en avez marre dites le ! : - Biscuit roulé : une fois cuit 1/ j'ai mis sur grille 2/ j'ai mis la confit 3/ j'ai roulé avec du papier sulfu mais du coup, il était roulé avec la confit !!!, j'ai déroulé pour l'enlever et j'ai reroulé ==> pb : * il manquait de la confit dans le gateau * le papier sulfu était plein de confit ! * a priori un peu sec du coup Vos commentaires sur le roulage ?
- Pesées : J'ai pesé mes courgettes, les ai filmées et mis au frigo et utilisé en 2è partie de TP. J'aurai du les laver, les eplucher au tout début juste après la pesée ?
- Pesée des 10g supplémentaires pour étaler : on ne repèse pas sur le poste de travail ? On fait au pif ??
- Oeufs à clarifier : technique des 4 bols : le bol pour casser il ne sert que sur le rebord pour casser, on ne met pas l'oeuf entier dedans puisqu'on sépare B et J ?
- Tarte légumes : vous faites refroidir legumes et béchamel avant de garnir la pâte ? Moi j'ai mis à chaud mais ai vu après le poly cned "refroidir"
Merci bcp par avance !!! | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 18:02 | |
| - sabine35 a écrit:
- Questions encore et toujours mais si vous en avez marre dites le ! :
- Biscuit roulé : une fois cuit 1/ j'ai mis sur grille 2/ j'ai mis la confit 3/ j'ai roulé avec du papier sulfu mais du coup, il était roulé avec la confit !!!, j'ai déroulé pour l'enlever et j'ai reroulé ==> pb : * il manquait de la confit dans le gateau * le papier sulfu était plein de confit ! * a priori un peu sec du coup Vos commentaires sur le roulage ?
comme dit avant, le rouler une première fois sitôt sorti du four. Il a encore de l'humidité ce qui facilite le roulage. Puis le rouler avec la confiture sans le papier !!
- Pesées : J'ai pesé mes courgettes, les ai filmées et mis au frigo et utilisé en 2è partie de TP. J'aurai du les laver, les eplucher au tout début juste après la pesée ? les laver et les réserver à côté de l'évier dans une passoire par exemple ( pas au réfrigérateur) . Et quand tu attaques ta préparation, tu épluches, jettes les épluchures, relaves sans les détailler et après tu les découpes et hop à cuire !! (selon si le jury t'a vu ou pas, tu les relaves avant de les éplucher car c'est obligatoire)
- Pesée des 10g supplémentaires pour étaler : on ne repèse pas sur le poste de travail ? On fait au pif ?? non , ne pas repeser , je te conseille de voir ce que représente 10 g sinon, tu prévoies 2 récipients : 1 avec la farine de la pâte et 1 avec celle pour l'étaler sur du papier cuisson .
- Oeufs à clarifier : technique des 4 bols : le bol pour casser il ne sert que sur le rebord pour casser, on ne met pas l'oeuf entier dedans puisqu'on sépare B et J ? pourquoi 4 bols ??
- Tarte légumes : vous faites refroidir legumes et béchamel avant de garnir la pâte ? Moi j'ai mis à chaud mais ai vu après le poly cned "refroidir" Personnellement, si froid , ta béchamel va figer avec la farine.
Merci bcp par avance !!! Pff !!! il doit faire chaud dans toutes vos cuisines !! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 18:23 | |
| Merci Fabi - fabi34 a écrit:
- sabine35 a écrit:
- Questions encore et toujours mais si vous en avez marre dites le ! :
- Biscuit roulé : une fois cuit 1/ j'ai mis sur grille 2/ j'ai mis la confit 3/ j'ai roulé avec du papier sulfu mais du coup, il était roulé avec la confit !!!, j'ai déroulé pour l'enlever et j'ai reroulé ==> pb : * il manquait de la confit dans le gateau * le papier sulfu était plein de confit ! * a priori un peu sec du coup Vos commentaires sur le roulage ?
comme dit avant, le rouler une première fois sitôt sorti du four. Il a encore de l'humidité ce qui facilite le roulage. Puis le rouler avec la confiture sans le papier !!
Catcommentaire: Pour le roulé je le décolle mais le laisse sur sa feuille de sulfu je mets la confiture à chaud et je le roule serré (bah oui il est décollé avant) et après je lui enroule sa feuille de sulfu autour ou du film alimentaire (les 2 le + souvent!)... ce n'est pas la bonne technique je sais bien...
- Pesées : J'ai pesé mes courgettes, les ai filmées et mis au frigo et utilisé en 2è partie de TP. J'aurai du les laver, les eplucher au tout début juste après la pesée ? les laver et les réserver à côté de l'évier dans une passoire par exemple ( pas au réfrigérateur) . Et quand tu attaques ta préparation, tu épluches, jettes les épluchures, relaves sans les détailler et après tu les découpes et hop à cuire !! (selon si le jury t'a vu ou pas, tu les relaves avant de les éplucher car c'est obligatoire)
Bah non tu pèses, laves et réserves et tu éplucheras et découperas quand tu en auras besoin, je suis d'accord avec Fabi!!!
- Pesée des 10g supplémentaires pour étaler : on ne repèse pas sur le poste de travail ? On fait au pif ?? non , ne pas repeser , je te conseille de voir ce que représente 10 g sinon, tu prévoies 2 récipients : 1 avec la farine de la pâte et 1 avec celle pour l'étaler sur du papier cuisson .
- Oeufs à clarifier : technique des 4 bols : le bol pour casser il ne sert que sur le rebord pour casser, on ne met pas l'oeuf entier dedans puisqu'on sépare B et J ? pourquoi 4 bols ??
2 bols suffisent, 1 pour casser et 1 pour mettre ton oeuf vérifié , non?
- Tarte légumes : vous faites refroidir legumes et béchamel avant de garnir la pâte ? Moi j'ai mis à chaud mais ai vu après le poly cned "refroidir" Personnellement, si froid , ta béchamel va figer avec la farine.
Bah non pour les tartes aux légumes/quiches je dirai de garnir à chaud moi zaussi
Merci bcp par avance !!!
Pff !!! il doit faire chaud dans toutes vos cuisines !! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 18:46 | |
| j'ai fusionné les sujets de questions en TC | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 21:07 | |
| Merci Cat et Fabi. Je vous réponds demain car mes yeux se croisent et on décale nos horaires avec la rentrée (mon fils et moi). Il faut que j'arrive à me coucher + tot. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 2 Sep - 21:29 | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 3 Sep - 5:59 | |
| [sabine35 a écrit: Questions encore et toujours mais si vous en avez marre dites le ! : - Biscuit roulé : une fois cuit 1/ j'ai mis sur grille 2/ j'ai mis la confit 3/ j'ai roulé avec du papier sulfu mais du coup, il était roulé avec la confit !!!, j'ai déroulé pour l'enlever et j'ai reroulé ==> pb : * il manquait de la confit dans le gateau * le papier sulfu était plein de confit ! * a priori un peu sec du coup Vos commentaires sur le roulage ?
comme dit avant, le rouler une première fois sitôt sorti du four. Il a encore de l'humidité ce qui facilite le roulage. Puis le rouler avec la confiture sans le papier !!
Catcommentaire: Pour le roulé je le décolle mais le laisse sur sa feuille de sulfu je mets la confiture à chaud et je le roule serré (bah oui il est décollé avant) et après je lui enroule sa feuille de sulfu autour ou du film alimentaire (les 2 le + souvent!)... ce n'est pas la bonne technique je sais bien...
Bon je vais finir par y arriver, en fait j'enroule le papier à l'intérieur au lieu de le rouler autour. Je pense que le pb est là. C'était bon quand meme mais j'en fais profiter les voisins car mon fils n'en veux pas !!
- Pesées : J'ai pesé mes courgettes, les ai filmées et mis au frigo et utilisé en 2è partie de TP. J'aurai du les laver, les eplucher au tout début juste après la pesée ? les laver et les réserver à côté de l'évier dans une passoire par exemple ( pas au réfrigérateur) . Et quand tu attaques ta préparation, tu épluches, jettes les épluchures, relaves sans les détailler et après tu les découpes et hop à cuire !! (selon si le jury t'a vu ou pas, tu les relaves avant de les éplucher car c'est obligatoire)
Bah non tu pèses, laves et réserves et tu éplucheras et découperas quand tu en auras besoin, je suis d'accord avec Fabi!!!
Merci, j'avais oublié le coup de l'égouttoir. Oui bien sûr
- Pesée des 10g supplémentaires pour étaler : on ne repèse pas sur le poste de travail ? On fait au pif ?? non , ne pas repeser , je te conseille de voir ce que représente 10 g sinon, tu prévoies 2 récipients : 1 avec la farine de la pâte et 1 avec celle pour l'étaler sur du papier cuisson .
OK
- Oeufs à clarifier : technique des 4 bols : le bol pour casser il ne sert que sur le rebord pour casser, on ne met pas l'oeuf entier dedans puisqu'on sépare B et J ? pourquoi 4 bols ??
2 bols suffisent, 1 pour casser et 1 pour mettre ton oeuf vérifié , non?
Dans une fiche de méthodo, j'ai vu cette technique :1 pour casser, 1 bol pour coquille, 1 bol pour blanc, 1 bol pour jaune 1 à 1. J'ai pris un bol assez grand pour blanc pour les monter dans ce bol. Mais dans cette méthode, le bol pour casser ne sert que sur le rebord pour casser, c'est bien ça ?
- Tarte légumes : vous faites refroidir legumes et béchamel avant de garnir la pâte ? Moi j'ai mis à chaud mais ai vu après le poly cned "refroidir" Personnellement, si froid , ta béchamel va figer avec la farine.
Bah non pour les tartes aux légumes/quiches je dirai de garnir à chaud moi zaussi
Ca marche. par contre, c'est pas sensa avec la béchamel, trop lourd, je préfère les quiches. J'avais mis 20g de PLE/4 dans la béchamel pour enrichir mais ne suis pas sûre du réel intéret dans une telle recette (bcp de courgettes, béchamel avec 200ml de lait)
Merci bcp ] | |
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astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: Autres Ven 3 Sep - 15:43 | |
| Je crois qu'il faut bien plusieurs bols pour les oeufs, j'aurais dit 3 mais avec 4 au moins on est sur de bien faire !!!
Autres petites questions : - pour la compote vous la faîtes comment ? A l'étouffée, à l'eau, à la vapeur ? Comme on veut ? Et après elle doit être comment ? Ecrasée à la fourchette ou mixée ? Tjs par rapport à ça, on épluche les pommes mais on les relave pas une fois épluchées si ??? C'est bizarre !
- pour le 4/4 pour le beurre mou mélangé avec le sucre, ça doit faire une pâte lisse ou des gros morceaux de beurre (ou petits morceaux) + sucre parce que même avec du beurre à température ambiante ça se mélange pas super bien !
Merci les miss cuistos ! | |
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sophie1108 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1773 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 46 Localisation : vraiville
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 3 Sep - 15:49 | |
| Pour la compote:tu mets du beurre, un peu d'eau, pommes en morceaux, il peut y avoir quelques morceaux et on peut finir au mixeur Oui il faut les relaver et les citronner
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| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC | |
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