| questions que l'on se pose en TC | |
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Auteur | Message |
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sophie1108 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1773 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 46 Localisation : vraiville
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mar 9 Aoû - 17:02 | |
| moi je fais comme cat et je n'ai jamais eu de problème, ça vient peut-être de ton four des fois y a des fours qui chauffent vite! | |
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usra Petit nouveau
Messages : 37 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 35 Localisation : Entre les annales/tec&doc !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mar 9 Aoû - 17:09 | |
| C'est la technique de CNED que je déteste car j'ai toujours des résultats cata avec ! Avant de commencer les techniques CNED je cuisine aussi mon quiche comme vous et c’était super ! Mais au niveau de saisir la pâte même a forte température plusieurs fois j'ai eu pleins d'eau au fond de moule et une pâte très humide du coup la cata lors du démoulage , a noter que j'ai bien desséché ma garniture avant !
A l'examen pourrai-je cuisiner mon quiche comme vous ? mi-hauteur/chaleur haute+bas/200C/25min ?
Et oui effectivement mon four chauffe vite mais je pense que le problème est la technique et pas le four !
Vous faites comment pour la démouler ?! Je sais pas si le jour d'examen j'ai le droit de chemiser le moule avec du papier sulf. pour facilitée le démoulage , comme ca je tire le papier au lieu de casser la tête avec une spatule !
Dernière édition par usra le Mar 9 Aoû - 17:51, édité 1 fois | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mar 9 Aoû - 17:34 | |
| oui tu peux utiliser tes recettes j'avais demandé à la prof de TC du cned à l'époque, l'essentiel c'est que ce soit réaliste :) et pour le démoulage tu peux très bien chemiser ton moule au papier cuisson | |
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usra Petit nouveau
Messages : 37 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 35 Localisation : Entre les annales/tec&doc !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mar 9 Aoû - 17:45 | |
| - Dellycat a écrit:
- oui tu peux utiliser tes recettes j'avais demandé à la prof de TC du cned à l'époque, l'essentiel c'est que ce soit réaliste :) et pour le démoulage tu peux très bien chemiser ton moule au papier cuisson
Merci Cat , quelle bonne nouvelle ! Pour moi c'est l’horreur cette matière ! Il y a heureusement des techniques que je connais déjà mais beaucoup d'autres que j'ai jamais même manger !!! La pratique reste la meilleure solution ! ''ma quiche''* est au four ! J'ai la fait saisir 15 min au bas , puis maintenant elle a mi-hauteur pour 15 min ! on verra bien cette fois ! *: désolée pour les fautes mais je savais pas que ''quiche'' est féminin ! | |
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maman93 Petit nouveau
Messages : 15 Date d'inscription : 12/08/2011 Localisation : PARIS
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Sam 13 Aoû - 14:03 | |
| coucou je suis nouvelle j'ai tout lu
je vais même me faire un petit cahier lol
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
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usra Petit nouveau
Messages : 37 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 35 Localisation : Entre les annales/tec&doc !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 15 Aoû - 11:49 | |
| Merci pour tes pensées Cat ! Et moi a chaque fois je cuisine des choux (que j'adore) je pense automatiquement a toi lol (je sais pas pourquoi mais c'est comma ca ) ! Bon courage a toutes .. Pour le moment pas de question sur les TC , mais ca va pas tarder | |
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sophie1108 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1773 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 46 Localisation : vraiville
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 15 Aoû - 12:16 | |
| moi il faudrait que je m'y mette! La dernière fois, c'est mon mari qui m'a rattrapé ma pâte à choux (c'est facile pour un pâtissier!)mais il sera pas là le jour des tc! (dommage!) | |
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usra Petit nouveau
Messages : 37 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 35 Localisation : Entre les annales/tec&doc !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 15 Aoû - 12:41 | |
| - sophie1108 a écrit:
- moi il faudrait que je m'y mette!
La dernière fois, c'est mon mari qui m'a rattrapé ma pâte à choux (c'est facile pour un pâtissier!)mais il sera pas là le jour des tc! (dommage!) Je te conseil de ne pas mettre toute la quantité de l'oeuf battu , pour ne pas avoir une pâte liquide ! J'ai fais la recette de CNED un dizaine de fois et j'ai constatée qu'1 oeuf est trop pour les quantité donnée et il faut l'ajouter au fur et a mesure et en petit quantité et bien mélanger : Donc ça sera plutôt 1/2 oeuf pour 4 choux 60ml eau 40g farine 20g MG Sucre+Sel Et voila une petite vidéo qui m'a bien aidée : https://www.youtube.com/watch?v=8HxJOQg_TQY => a voir absolument ! Bon courage ! | |
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usra Petit nouveau
Messages : 37 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 35 Localisation : Entre les annales/tec&doc !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 15 Aoû - 12:50 | |
| Je travaille pour le moment le sujet 1 de 2002 , il en a ''gratin au choux fleur'' . En cherchant je trouve que le gratin est tout simplement les choux cuites préalablement a l'eau + béchamel avec de la maïzena (car intolérance) et rien d'autres ? Je mélange donc la béchamel avec les choux je mette le tous dans un plat allant au four et de saupoudre de la gruyère ?! Est ce que c'est correct comme ça ? | |
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sophie1108 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1773 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 46 Localisation : vraiville
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 15 Aoû - 12:55 | |
| moi je fais pas comme ça mais c'est peut-être bon comme tu as fait! Moi j'égoutte le chou-fleur, le mets dans un plat beurré, la béchamel dessus, et le gruyère dessus! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 15 Aoû - 16:20 | |
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Mookie Toujours là ?
Messages : 394 Date d'inscription : 14/03/2010 Age : 35 Localisation : Sud
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mer 17 Aoû - 8:49 | |
| - usra a écrit:
- Je travaille pour le moment le sujet 1 de 2002 , il en a ''gratin au choux fleur'' .
En cherchant je trouve que le gratin est tout simplement les choux cuites préalablement a l'eau + béchamel avec de la maïzena (car intolérance) et rien d'autres ? Je mélange donc la béchamel avec les choux je mette le tous dans un plat allant au four et de saupoudre de la gruyère ?! Est ce que c'est correct comme ça ? Oui Usra c'est exactement ça. J'ai fait un regroupement TC à Marseille en Juin et on a fait cette recette. Tu cuis le choux fleur à l'autocuiseur, tu égouttes, tu mets dans un plat beurré + béchamel à la maizena, gruyère et au four! | |
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usra Petit nouveau
Messages : 37 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 35 Localisation : Entre les annales/tec&doc !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mer 17 Aoû - 11:35 | |
| Merci Mookie pour ta réponse ! Je vais essayer ça aujourd'hui ! Bon TC a tous ! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Dim 4 Sep - 15:32 | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mer 7 Sep - 13:58 | |
| j'ai une question s'il n'y a pas de cellule de refroidissement, est-ce que je peux faire refroidir par exemple une crème pâtissière en l'étalant entre 2 films alimentaires et 10 mn au congélo ? j'ai des amis cuisiniers qui font çà... | |
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sophie1108 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1773 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 46 Localisation : vraiville
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mer 7 Sep - 16:20 | |
| je ne suis pas sûre que le jury appréciera! | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mer 7 Sep - 19:41 | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mer 7 Sep - 19:42 | |
| bah oui je m'en doute aussi mais il est vrai que la cellule de refroidissement l'an dernier elle était pas top pourtant j'avais fait ma crème pâtissière en 1er | |
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val23 Grand bavard
Messages : 654 Date d'inscription : 16/04/2010 Age : 54 Localisation : Seine et Marne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 16 Sep - 21:02 | |
| A l'approche des TC, j'y vais aussi de mes petites questions !
Quels sont vos petits trucs et astuces pour la déco des plats salés ? Sachant que, si c'est comme l'année dernière, on n'a même pas d'herbes aromatiques fraîches à dispo. Cat, si tu passes par là ! Je crois que tu as bien approfondi les questions de présentation.
Le papier sulfurisé est-il à dispo ? L'année dernière, je n'en ai pas vu dans la salle, mais ce jour-là c'était des techniques qui n'en exigeaient pas. Donc je ne sais pas si c'est pour ça ou s'il n'y en a jamais de toute façon ! Sinon, a t'on le droit d'emmener le sien ?
Pour la déco des gâteaux, en plus de la question (du dessus) sur le papier, faut il emmener ses ciseaux de cuisine pour découper un pochoir ? Je ne me souviens plus s'il y en avait.
Je précise que je passe à Rabelais, vu qu'il y a des différences entre les centres.
Dernière question (pour le moment lol), quelqu'un a t-il une liste de prix à jour pour les denrées, si on doit calculer un prix de revient en fiche technique. | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 16 Sep - 21:06 | |
| Oui emmene des ciseaux, du papier sulfu et tu verras bien. Ca te coute rien | |
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pomme d'happy Petit nouveau
Messages : 19 Date d'inscription : 11/11/2010 Localisation : nantes
| Sujet: GANTS Ven 16 Sep - 21:21 | |
| quand utiliser les gants? quand se laver les mains? avant le port des gants? entre 2ports de gants? (ex. chercher les légumes, changer de gants, prendre oeuf?) prendre viande ou poisson surgelé? casser oeuf? parer légumes consommer cru? ajouter amandes effillées sur preparation avant service? merci | |
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val23 Grand bavard
Messages : 654 Date d'inscription : 16/04/2010 Age : 54 Localisation : Seine et Marne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 16 Sep - 21:48 | |
| Oui, tu as raison Sabine, ça ne coûte rien ! C'est juste que je ne voudrais pas faire de bourde ...
Pour les denrées, je ne crois pas que l'on n'en ait de surgelé. L'année dernière, la viande était fraîche. Pour l'usage des gants, ce n'est pas systématique. Pas besoin pour le cassage des oeufs par exemple. Bien se laver les mains après manipulation. Pour le dressage des végétaux crus, en revanche, oui. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Sam 17 Sep - 10:13 | |
| pour la déco tu as des herbes aromatiques congélées et quelques unes fraiches, tu peux aussi t'essayer à un joli taillage de légumes, j'irai pas jusqu'à la sculpture de légumes (ohhh la belle rose en tomate ) je vais jetter un oeil à ce que propose notre ami M. Maincent dans sa bible la cuisine de référence car y'a de belles photos et idées | |
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val23 Grand bavard
Messages : 654 Date d'inscription : 16/04/2010 Age : 54 Localisation : Seine et Marne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Sam 17 Sep - 13:15 | |
| Oh, le taillage de légumes, ce serait joli mais je le sens pas très bien ... je suis comme qui dirait un peu maladroite avec les couteaux (j'ai déjà prévu ma boîte de pansements à emmener lol). Je vais regarder sur le net, Fred m'a donné des liens sympa. Les herbes fraîches, c'est le plus classique mais je ne crois pas que l'on en aura. | |
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| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC | |
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