| Pâte brisée | |
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Sapitche Toujours là ?
Messages : 212 Date d'inscription : 25/02/2010 Age : 36 Localisation : Civaux (86)
| Sujet: Pâte brisée Jeu 25 Mar - 10:46 | |
| Cc!!! Voila je commence les différents types de pâtes (pâte brisée) et j'ai quelques petits soucis!!! Tout d'abord dans matériel: La "terrine" c'est la même chose que l'on utilise pour le paté ou c'est une autre terrine? La planche à pâtisserie vous avez pris quoi comme matériaux? Ensuite quand on fait une tarte pour 2 ou 3 personnes, on fait plutôt des tartelettes (une pour chaque personne) ou des plats à tarte pour 2 ou 3 personnes ca existe (parce que dans le cours les tarte sont toujours donnée pour 4p), si oui il faut mieux prendre une technique ou on fait comme on veux? Pour la tarte au pommes grillagée et meringuée ils mettent uniquement de la compote, moi je pensais qu'il y avait des lamelles de pommes en +, non? Et pour le glaçage, je n'arrive pas a trouver la recette de la gelée? Ah oui une petite derniere , le poids brut de la farine il ne change pas (ex: tarte au pommes avec rosace PB=100g farine donc PN=100g de farine)? Je galère déja c'est l'horreur, Merci à tous et toutes | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Pâte brisée Jeu 25 Mar - 11:54 | |
| Terrine = saladier rond à bords droits si tu veux. La planche tu peux la prendre en bois si tu en as une comme ça si non il te faut une en matière plastique (pour l'hygiène...) Pour les moules ??? Je ne sais pas mais tu ne vas pas acheter une taille de moule par recette... Et pour moi la gelée, c'est de la confiture ou gelée chauffée fondue avec éventuellement une goutte d'eau... | |
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mousmet Toujours là ?
Messages : 219 Date d'inscription : 11/03/2010 Age : 41 Localisation : Nice
| Sujet: Re: Pâte brisée Jeu 25 Mar - 13:13 | |
| Pour la planche à pâtisserie moi j'utilise une planche à découper en plastique.
Pour les plats, sur ton lieu d'examen tu as des plats à tarte pour 3 personnes. Pour deux je suis pas sûre, je dirai de faire des tartelettes.
Pour la tarte grillagée c'est avec de la compote. Quand il y a des lamelles sur compote c'est en rosace.
Et oui, pour la farine PB=PN
Bon courage | |
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Sapitche Toujours là ?
Messages : 212 Date d'inscription : 25/02/2010 Age : 36 Localisation : Civaux (86)
| Sujet: Re: Pâte brisée Jeu 25 Mar - 14:39 | |
| Merci beaucoup!!! Les techniques culinaires sont très denses, heureusement que c'est agréable de cuisiner sinon ca serait l'horreur!!! Un moule à tarte pour 3 personnes ca fait quelles dimensions? | |
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Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Pâte brisée Jeu 25 Mar - 17:06 | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Pâte brisée Jeu 25 Mar - 17:16 | |
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Sapitche Toujours là ?
Messages : 212 Date d'inscription : 25/02/2010 Age : 36 Localisation : Civaux (86)
| Sujet: Re: Pâte brisée Jeu 25 Mar - 17:40 | |
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NEFERTITY Petit Posteur
Messages : 83 Date d'inscription : 20/02/2010 Age : 64 Localisation : TREPOT.25
| Sujet: Re: Pâte brisée Jeu 25 Mar - 18:19 | |
| Salut Sapitche, On fait rarement une tarte pour 3 personnes, en général c'est plutôt 4 part et dans un moule à tarte de 24cm de diamêtre sinon ça n'est ni une tarte ni une tartelette. Pour les proportions de la pâte brisée le plus simple est de retenir 1 poids de farine et la moitié de ce poids de MG (beurre ou margarine) après tu peux jouer avec tous les poids que tu veux(ex 100g de farine/50g de beurre ou 150g de farine/75g de beurre) pour une tarte de 24cm de diametre en général je fait 200g farine/100g de beurre.Il m'en reste un peu et je fais soit de la déco avec soit une petite tartelette à coté. Bon courage pour ta pratique des TC | |
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sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: Pâte brisée Ven 26 Mar - 10:48 | |
| 200g? mais 24cm cest pour 6 nan? dans ce cas moi jai 20x6 = 120 et 25 cest pour les tartelettes individuelles qui demandent plus de pâte je trouve au pire ça ferait 6x25= 150
200 cest vraiment trop pour l'exam je pense pas vous?
Dernière édition par sevnat le Ven 26 Mar - 11:44, édité 1 fois | |
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kwine ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 779 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 49 Localisation : Béarn
| Sujet: Re: Pâte brisée Ven 26 Mar - 11:42 | |
| à l'exament vous n'aurez pas de grands moules. c'est de la dinette un peu... ce sont les dimensions qu'a données mousmet : pour 3 ou pour 1. | |
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sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: Pâte brisée Ven 26 Mar - 11:45 | |
| - kwine a écrit:
- à l'exament vous n'aurez pas de grands moules.
c'est de la dinette un peu... ce sont les dimensions qu'a données mousmet : pour 3 ou pour 1. oui donc 200g pour 6 cets trop niveau proportions pour un moule de 18cm ce serait 60g de farine voir 75g à la limite comme c'est pour 3 | |
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| Sujet: Re: Pâte brisée | |
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