| régime diabétique sénior | |
|
+6Cléa brigitte Elfy Steph mousmet chriss01 10 participants |
Auteur | Message |
---|
chriss01 Petit nouveau
Messages : 54 Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 6:08 | |
| travaillant dans une institution pour personnes âgées on nous un remis un régime pour diabétique sénior mon souci pour le petit déjeuner pain , biscotte, pain de mie beurre CONFITURE café thé sans sucre fruit bien mûre j'ai un peu de mal avec la confiture je n'ai jamais vu un régime diabétique avec confiture autorisée???? c'est un régime fait par une dièt en exercice je cherche donc à comprendre j'aurais tendance à enlever confiture et mettre une ration de protéines (jambon, oeuf dur etc..) de même en collation gouter un yaourt et une compote (pas biscotte ou pain ) quel est votre avis sur la question? merci chriss | |
|
| |
mousmet Toujours là ?
Messages : 219 Date d'inscription : 11/03/2010 Age : 42 Localisation : Nice
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 6:21 | |
| Moi je dirai qu'un régime sans sucre, oui c'est mieux, mais après tout dépend si le diabète est équilibré ou non. Si c'est oui, moi j'autoriserai quelques produits sucrés (intégrés dans un repas). Et il ne faut pas oublier que c'est pour des personnes âgées donc pas de régime trop restrictif sinon perte d'appétit. Et puis y a pas de la confiture sans sucre ? | |
|
| |
chriss01 Petit nouveau
Messages : 54 Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 6:24 | |
| confiture classique pour tous le monde c'est vrai qu'il faut prendre en compte la charge glycémique globale du repas mais ça me semble étrange ? je veux dire a l'examen si tu mets du sucre à un diabétique je sais pas si ça passe
chriss | |
|
| |
Steph Petit Posteur
Messages : 133 Date d'inscription : 10/02/2010 Age : 46 Localisation : Vitré (35)
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 7:36 | |
| Bonjour
Attention c'est une population sénior en institution, on est donc moins strict en matière d'apport sucré, on reste dans le plaisir Cela me choque pas du tout, aujourd'hui aucun sucre n'est interdit, c'est la fréquence, la quantité et le moment qui est important, dans un repas complet et non seul la confiture est donc autorisé, en petite quantité Il y aura toujours des cas ou effectivement la confiture fera monté la glycémie mais il faut le voir sur la journée
voila | |
|
| |
Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 8:30 | |
| Bonjour Chriss, Moi ça ne me choque pas du tout, du moment que tes sucres ajoutés sont < 5 % AET, la confiture est permise. De plus, elle est prise dans un repas et pas seule, donc ne va pas faire monter la glycémie tant que ça. Je suis aussi d'accord avec Steph, c'est une pop âgée, donc moins strict: dans un des hôpitaux où j'ai fait mon stage, on accordait une pâtisserie une fois par semaine. | |
|
| |
brigitte Toujours là ?
Messages : 317 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 59 Localisation : HAUT RHIN
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 8:48 | |
| Tout à fait d'accord avec ce qui vient d'être dit, rien n'est interdit dans un régime diabétique, il n'y a que les quantités qui sont contrôlées et le moment de la prise des produits sucrés (jamais de façon isolée) De plus il est impératif de conserver le plaisir de manger chez les personnes agées. | |
|
| |
Cléa Petit Posteur
Messages : 188 Date d'inscription : 26/02/2010 Age : 47 Localisation : SUD
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 8:58 | |
| wouahhhhhhhhhh en vous lisant je m'aperçois que je ne suis plus à la page....Je suis diplômée depuis plus de 8ans...et j'ai déjà bossé en institutions et on interdisait tous les sucres purs (sauf s'ils sont quantifiés et pris en prise non isolée d'un repas)... Mais dans les régimes de sorties il y avait "aliments permis" "aliments à limiter" et "aliments intertdits"(alcool, sucres purs, sodas sucrés, préparations du commerce (potages etc.)) Donc ça a bien changé.....Est-ce que vous pouvez m'éclairer davantage? Est ce que vous auriez un exemple de régime de sortie diabétique DID et DNID? Merci! Par contre pour les personnes âgées je vous rejoins totalement! | |
|
| |
Fafa Toujours là ?
Messages : 376 Date d'inscription : 07/02/2010 Localisation : Rouen
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 10:25 | |
| Juste pour ajouter une petite touche à ce qui vient d'être dit (tout à fait d'ac), certaines personnes vont présenter une très grande augmentation de leur glycémie post-P avec de la confiture, d'autre non. Idem pour d'autres produits: j'ai vu une dame qui tolérait très bien les fruits au petit-déj sauf l'orange sa gly post-P devait être vers 2,2... Cléa: je peux te passer une fiche de sortie de mon cas patient diabétique en mp si tu veux, c'est pas hyper détaillé puisqu'il a eu d'autres doucments mais c'est toujours ça! :) | |
|
| |
choupinette63 bavard
Messages : 526 Date d'inscription : 14/02/2010 Age : 36 Localisation : pontgibaud
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 11:24 | |
| dans les cours c'est marqué 5 à 10% de l'AET en PS mais en remplacement des féculents, pour que la quantité de glucides ne changent pas | |
|
| |
chriss01 Petit nouveau
Messages : 54 Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 11:33 | |
| bon alors je suis plus à la page! j'ai pourtant regarder sur pas mal de livre et je n'ai pas vu de menu avec le sucre merci pour vos réponses les filles
chriss | |
|
| |
Cléa Petit Posteur
Messages : 188 Date d'inscription : 26/02/2010 Age : 47 Localisation : SUD
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 12:36 | |
| - Fafa a écrit:
- Juste pour ajouter une petite touche à ce qui vient d'être dit (tout à fait d'ac), certaines personnes vont présenter une très grande augmentation de leur glycémie post-P avec de la confiture, d'autre non. Idem pour d'autres produits: j'ai vu une dame qui tolérait très bien les fruits au petit-déj sauf l'orange sa gly post-P devait être vers 2,2...
Cléa: je peux te passer une fiche de sortie de mon cas patient diabétique en mp si tu veux, c'est pas hyper détaillé puisqu'il a eu d'autres doucments mais c'est toujours ça! :) Merci c'est gentil! | |
|
| |
amourdiet Toujours là ?
Messages : 233 Date d'inscription : 15/02/2010 Age : 71 Localisation : Guyane
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 13:41 | |
| moi ce qui me choque c'est la prise de fruit bien mûr et de confiture au cours du même repas!!! pour moi ce serait l'un ou l'autre!! à voir après s'agissant d'une population âgée, oui un peu de sucre stimule leur appétit déjà amoindri | |
|
| |
Cléa Petit Posteur
Messages : 188 Date d'inscription : 26/02/2010 Age : 47 Localisation : SUD
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mar 13 Avr - 13:42 | |
| Bon je viens de lire pas mal de docs... Alors petite question aux étudiant(e)s... Est-ce que dans vos cours on vous dit de se baser sur l'index glycémique? Je vous explique... J'ai lu que le fait de caractériser les aliments sur leur teneur en grammes de glucides pour 100g de produit (ex: 40 pain contient 20g glucides, 100g pomme contient 15g glucides, 100g lentilles contient 20g glucides etc.) pensant que tous les glucides sont interchangeables (équivalences glucidiques) est erronée car ça ne tient pas compte de l'index glycémique... Si on regarde les tableaux sur l'index glycémique on s'aperçoit que les cerises, abricots secs sont peu hyperglycémiants alors que le melon e l'ananas sont très hyperglycémiants....(moi j'ai toujours conseillé de préférer consommer du melon ou de la pastèque que des cerises....pas vous ??) Du coup ça me perturbe... | |
|
| |
Fafa Toujours là ?
Messages : 376 Date d'inscription : 07/02/2010 Localisation : Rouen
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mer 14 Avr - 7:18 | |
| Il est vrai que l'on travaille pas mal avec les IG mais on ne peut pas transposer cela aux patients. Pour l'éducation de beaucoup c'est "féculents", "sucres rapides" et "sucres lents". Quand les patients sont sous pompe à insuline, et comprennent bien leur schèma, on leur explique les IG... mais c'est pas souvent. Donc par exemple pour les cerises, en général on conseille une petite poignée (env. 10 cerises) au cours d'un repas. A eux coordonner cela chez eux avec le régime de sortie et les docs/conseils donnés pendant l'hospitalisation (ou la visite). P.S. Cléa: si tu veux mon régime, donne moi une adresse par mp. | |
|
| |
Cléa Petit Posteur
Messages : 188 Date d'inscription : 26/02/2010 Age : 47 Localisation : SUD
| |
| |
chriss01 Petit nouveau
Messages : 54 Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mer 21 Avr - 6:42 | |
| dimanche , croissant en équivalence, croissant = 100g pain et 15g beurre êtes vous ok?
merci
chriss | |
|
| |
Cléa Petit Posteur
Messages : 188 Date d'inscription : 26/02/2010 Age : 47 Localisation : SUD
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mer 21 Avr - 7:27 | |
| un croissant = 40g de pain + 10g de beurre un croissant pèse environ 50g Pour 50g on a en moyenne : 4.1g de protides, 8.9g de lipides et 22.9 de glucides | |
|
| |
chriss01 Petit nouveau
Messages : 54 Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mer 21 Avr - 7:41 | |
| | |
|
| |
Cléa Petit Posteur
Messages : 188 Date d'inscription : 26/02/2010 Age : 47 Localisation : SUD
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mer 21 Avr - 7:44 | |
| De rien!! | |
|
| |
chriss01 Petit nouveau
Messages : 54 Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mer 21 Avr - 7:54 | |
| en fait c'est 100 g de féculent ou 40g de pain pour l'équivalence | |
|
| |
c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mer 21 Avr - 8:00 | |
| - chriss01 a écrit:
- en fait c'est 100 g de féculent ou 40g de pain pour l'équivalence
euh.. je comprends pas ta phrase!... mais j'ai l'impression que ça me plaît pas! | |
|
| |
brigitte Toujours là ?
Messages : 317 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 59 Localisation : HAUT RHIN
| |
| |
c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mer 21 Avr - 8:07 | |
| hihihih.. j'étais restée sur l'histoire du croissant!! n'importe quoi!merci Bri gitte Bri gitte Bri gitte | |
|
| |
Fafa Toujours là ?
Messages : 376 Date d'inscription : 07/02/2010 Localisation : Rouen
| Sujet: Re: régime diabétique sénior Mer 21 Avr - 17:58 | |
| Pour les croissants, c'est assez difficile parce que le poids chhange d'un boulanger à l'autre. J'ai vu des croissants à 85g!!En général ils contiennent du beurre. Les croissants industriels en revanche sont plus légers et MG = huile. Dans le grand livre de la minceur, il me semble avoir aperçu la valeur moyenne de 68,47g (ou 64,78 ou 67,48 enfin ça commençait par 6 dc environ 65g). Donc en clair, pour faire une équivalence: prendre en référence les croissants distribués, leur poids et composition. :) Read you sooon!! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: régime diabétique sénior | |
| |
|
| |
| régime diabétique sénior | |
|