| questions que l'on se pose en TC | |
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Auteur | Message |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 7:58 | |
| Coucou!
Alors j'ai des petites questions pour l'épreuve de TC donc pour l'exam (et j'imagine qu'il n'y a pas que moi qui aie des questions!)
-Pour un gâteau ou des choux à la crème, pour moi des choux à la crème c'est obligatoirement fourrés à la crème pâtissière vanille mais peut-on les parfumer à autre chose (cacao par exemple)? -Pour la pâte à crèpes à la maison je ne la fais jamais reposer et mets mes crèpes de suite à cuire en crèpière, faut-il respecter le temps de repos mis dans la recette de nos bouquins durant l'exam ou pas? -Pour un gâteau roulé à la confiture est-ce que je peux le décorer avec des amandes effilées (grillées à la poêle) collées avec un peu de confiture chauffée?
J'ouvre ce post pour qu'on pose le maximum de questions, même qui semblent bébètes, en espèrant obtenir aussi le maximum de réponses! merciiiiiiiii!
Bizzzzz
Cat | |
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Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 9:46 | |
| Pour ta 1ère question, je ne suis pas sûre, mais je pense que tu peux parfumer à ton goût. Pour la 2ème question, il faut faire reposer la pâte à l'exam. Par défaut, à part une pâte à crêpe spéciale, il faut faire reposer pour qu'il y ait liaison et qu'elle prenne. Pour la 3ème question, au contraire, la déco est importante donc tu peux mettre tes amamndes sur la confiture (les ingrédients sont dans la liste en plus) | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 9:55 | |
| il me semblait bien avoir vu des amandes effilées dans la liste d'épicerie globale effectivement Pour le parfum de la crème je m'étais étonnée car pour les choux à la crème le jour de l'exam moi je les ai fait à la vanille (pour moi c'est logique!) mais il y avait plein de filles qui les ont fait au chocolat... alors je me posais la question... Bon on laissera reposer la pâte | |
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Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 10:03 | |
| si tu ne laissespas reposer la pâte, cela peut faire penser à un manque d'organisation finalement | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 11:49 | |
| enfin depuis que j'ai 10 ans je n'avais jamais laissé reposer ma pâte à crêpe et au final je n'ai jamais vu une différence en la laissant reposer... mais bon pour la bonne cause je suivrai le repos du guerrier euh non de la pâte... | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 11:53 | |
| - Dellycat a écrit:
- Coucou!
Alors j'ai des petites questions pour l'épreuve de TC donc pour l'exam (et j'imagine qu'il n'y a pas que moi qui aie des questions!)
-Pour un gâteau ou des choux à la crème, pour moi des choux à la crème c'est obligatoirement fourrés à la crème pâtissière vanille mais peut-on les parfumer à autre chose (cacao par exemple)? oui, autre parfum possible -Pour la pâte à crèpes à la maison je ne la fais jamais reposer et mets mes crèpes de suite à cuire en crèpière, faut-il respecter le temps de repos mis dans la recette de nos bouquins durant l'exam ou pas? oui, temps de repos à respecter. Cela permet, en plus de ce qui est déjà dit, d'enlever de l'élasticité à la pâte et que les crêpes ne se recroquevillent à la cuisson. ( même principe que pour les pâtes à tarte) -Pour un gâteau roulé à la confiture est-ce que je peux le décorer avec des amandes effilées (grillées à la poêle) collées avec un peu de confiture chauffée? oui, bien sûr. C'est d'ailleurs le décor à faire pour un sans gluten ( farine sans gluten, et pas de sucre glace car il contient souvent de l'amidon de blé) Si tu as le choix, préfères de la gelée à la confiture. (pas de morceaux)
J'ouvre ce post pour qu'on pose le maximum de questions, même qui semblent bébètes, en espèrant obtenir aussi le maximum de réponses! merciiiiiiiii!
Bizzzzz
Cat | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 11:58 | |
| merci Fabi le décor avec les amandes je trouve çà + joli que le sucre glace çà tombe bien je viens de faire un beau gâteau roulé au nutella là... | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 14:38 | |
| je mets les questions d'Astre ici: - astre a écrit:
- Moi oci j'ai qq petites questions :
quand utilises tu les gants ? Viande hachée ? pour les pâtes brisées ect tu fais avec les doigts ? - pour le 4/4 pr qqun sans gluten tu mets un blanc d'oeuf en plus pour remplacer la levure chimique c'est ça ? - tjs pour le 4/4 ton beurre mou au début c'est juste ramolli ou fondu ? - pour les oeufs tu en casses sur un bol A, tu mets les coquille dans le bol B et l'oeuf dans le bol C. C'est bien ça ? Après tu vas te laver les mains direct avant de casser un autre oeuf en recommençant la procédure ? Doit on laver les oeufs ? - pour filmer les préparer c'est juste beurre et les produits qui vont au frais ? La farine on la filme pas par exemple ? - le BM chaud c'est une casserole qui chauffe avec de l'eau et on pose assiette dessus recouverte c'est bien ça ?
Merci ! Ah le stress !!! Merci ! Ah le stress !!! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 14:47 | |
| Astre je vais tenter de te répondre mais j'espère ne pas dire trop de bétises (Fabi es-tu par là???? ) les gants sont à utiliser pour tout contact direct avec les aliments donc pour les légumes, les fruits, viandes, poissons... et pour dresser les plats aussi! Pour le 4/4 sans gluten je remplace la farine par de la maïzena, pour la levure j'en ai de la spéciale pour sans gluten , sinon pour le blanc d'oeuf je ne sais pas... Le beurre du 4/4 c'est ramolli sinon ta pâte n'aura pas la même consistance! Pour les oeufs oui c'est çà... par contre je ne me lave pas les mains entre chaque oeuf et je ne lave pas les oeufs (mais çà dépend des habitudes je crois qu'il faut en exam) Tu filmes tout ce qui va au frais (mais non pas avec un camescope ), le reste je ne pense pas Pour le bain-marie chaud moi je mets le cul de ma terrine/saladier/moule dedans. | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 17:20 | |
| - Dellycat a écrit:
- Astre je vais tenter de te répondre mais j'espère ne pas dire trop de bétises (Fabi es-tu par là????) oui, je veille !!
les gants sont à utiliser pour tout contact direct avec les aliments donc pour les légumes, les fruits, viandes, poissons... et pour dresser les plats aussi! ALors, cela dépend des centres d'examens. Si les mains sont bien lavées avant une manipulation d'aliments qui ne subit pas ou plus de cuisson, ce n'est plus aussi exigé qu'il y a deux ou trois ans. Par contre, ils sont obligatoires si plaies aux mains. Par contre pour des présentations de salades, mettez des gants si vous n'utilisez pas des couverts.
Pour le 4/4 sans gluten je remplace la farine par de la maïzena, pour la levure j'en ai de la spéciale pour sans gluten donc le jour de l'examen si levure sans gluten à disposition, elle est notée dans la liste, si pas notée, vous pouvez aller regarder ce qui est à votre disposition en le signalant au jury, sinon pour le blanc d'oeuf je ne sais pas...oui, c'est une technique qui permet d'obtenir un 4/4 plus aéré. Le beurre du 4/4 c'est ramolli sinon ta pâte n'aura pas la même consistance! OK !!
Pour les oeufs oui c'est çà... par contre je ne me lave pas les mains entre chaque oeuf OK ! et je ne lave pas les oeufs OK ! (mais çà dépend des habitudes je crois qu'il faut en exam)pas de lavage des oeufs !!
Tu filmes tout ce qui va au frais (mais non pas avec un camescope ) le reste je ne pense pas OK ! Le "sec" peut ne pas être filmé.
Pour le bain-marie chaud moi je mets le cul de ma terrine/saladier/moule dedans. En fait, cela dépend ce qui est maintenu au chaud. SI c'est pour réserver une préparation en cours, peu importe le contenant. Si c'est la préparation finale: assiette, ou plat ou bol ( potage) sur la grille à pâtisserie posée sur le bain - marie. Le tout recouvert , avec papier aluminium ou plat retourné...Courage | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 5 Aoû - 17:23 | |
| ah çà me rassure j'avais pas trop fait d'erreurs instinctivement pour les gâteaux sans gluten j'avais tendance à mettre les blancs en neige quand je n'avais pas la levure spéciale à la maison, çà change la recette mais bon... | |
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astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: Suite questions Ven 13 Aoû - 12:05 | |
| Coucou à tous,
Encore qq petites questions svp : - pour le quatre quart sans farine mais maizena on fait la même technique sauf qu'on mélange sucre, beurre, maizena avec les jaunes et à la fin on rajoute les blancs montés en neige c'est bien cela ?
- pour le gâteau de riz, si on fait un caramel dans le fond faut il qu'il soit liquide car s'il durcit trop on peut pas le déguster non ?
- cellule de refroidissement en salle de TC ? Ca veut dire quoi, qu'on fait un bain marie froid ou il y a un truc spécifique à faire pour refroidir ? Si on fait une salade de pâtes peut on passer les pâtes sous l'eau froide pour les refroidir plus vite ?
J'en aurais surement d'autres !!!
Merci | |
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astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: Suites ... Ven 13 Aoû - 12:07 | |
| Oups ... et pour le fourrage à la confiture dans le biscuit de Savoie c'est de la confiture froide n'est ce pas ? Pour décorer un gâteau de la confiture chauffée pourquoi ? Ca colle mieux ? Vous la faîtes chauffer dans une casserole ? | |
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astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: Crème persane Ven 13 Aoû - 12:53 | |
| Dsl il y avait déjà un post sur les TC mais je sais pas comment me relier à ...
Autre question :
- crème persane : à la fin on met le tapioca cuit (avec sucre, lait...) avec les blancs en neige. Et après BM froid ? Car on peut pas les mettre directement au frais vu que le tapioca est chaud. J'ai jamais testé encore mais les blancs retombent direct non ? | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 13 Aoû - 13:03 | |
| je suis pas experte mais je dirai : - caramel : s'il durcit un peu ce n'est pas grave car à la cuisson dans le four avec le riz il se reliquéfie/ramollit et pénètre un peu dans le riz - fourrage : confiture froide pour moi - pour décor brillant : gelée chauffée : moi je le fais au MO à la maison mais tu as raison pour l'exam, ce sera casserole je pense -crème persane : jamais fait. Je ne pensais pas m'y coller car au vu des annales je ne pense pas que ça puisse tomber - 4/4 : pas fait encore mais je ferais pareil que normal pr ss gluten. c'est ce que j'ai fait pour biscuit savoie et ça a bien marché. - cell refroidissement : y'en a pas à l'exam donc il faut se débrouiller pour commencer par ce qui doit refroidir et le mettre au frigo Voilou, je veux bien que qqu'une confirme ce que j'ai écrit ! | |
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Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 13 Aoû - 13:05 | |
| Je suis d'accord Sabine sauf pour la crème Persanne, je pense qu'elle peut tomber | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 13 Aoû - 13:08 | |
| merci c bon à savoir. Je vais donc essayer encore ça en + | |
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Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 13 Aoû - 13:14 | |
| désolée | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 13 Aoû - 15:00 | |
| Fabi pour mettre tes questions Astre il suffit de faire répondre sur le sujet que j'ai ouvert | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 13 Aoû - 15:00 | |
| - astre a écrit:
- Oups ... et pour le fourrage à la confiture dans le biscuit de Savoie c'est de la confiture froide n'est ce pas ? froide, c'est possible.
Pour décorer un gâteau de la confiture chauffée pourquoi ? Ca colle mieux ? plus facile à étaler car liquéfiée
Vous la faîtes chauffer dans une casserole ? oui. | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 13 Aoû - 15:03 | |
| - astre a écrit:
- Dsl il y avait déjà un post sur les TC mais je sais pas comment me relier à ...
Autre question :
- crème persane : à la fin on met le tapioca cuit (avec sucre, lait...) avec les blancs en neige. Et après BM froid ? OUI Car on peut pas les mettre directement au frais vu que le tapioca est chaud. J'ai jamais testé encore mais les blancs retombent direct non ? non, l'ensemble reste mousseux. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 13 Aoû - 15:05 | |
| moi j'aime bien la crème persane je trouve çà bon ! Fabi je penserai à toi ce soir car je fais des lasagnes adaptées sans lactose (heureusement pas sans gluten il me faudrait les plaques à lasagnes spéciales ou les faire moi à la farine de riz peut-être ou autre farine sans gluten!)
Dernière édition par Dellycat le Ven 13 Aoû - 15:06, édité 1 fois | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 13 Aoû - 15:05 | |
| Mais si vous avez un micro ondes, vous pouvez aussi l'utiliser si besoin ( c'est plus rapide parfois) ( je fais référence à la question sur la confiture) | |
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| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC | |
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