FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT

OUVERT AUX ETUDIANTS ET PROFESSIONNELS DIETETICIEN(NE)S-NUTRITIONNISTES
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon : la prochaine extension ...
Voir le deal

 

 CRU/CUIT

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
sevnat
Grand bavard
Grand bavard



Féminin Messages : 763
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 39
Localisation : Grenoble

CRU/CUIT Empty
MessageSujet: CRU/CUIT   CRU/CUIT EmptyJeu 5 Aoû - 16:59

bon ça me rend folle

donc...dans les grammages conseillés en restau co ou ailleurs pour la viande cest bien les valeurs crues vous confirmez?

si oui le ciqual ne donne pas par exemple la valeur de l'escalope de dinde crue mais cuite alors comment est-ce que je fais moi!
je fais à peu près en multipliant par un coeff qui transforme le cru en cuit (% de perte d'eau)??
où ya des valeurs cachées quelque part, endroit inconnu ou oublié?
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

CRU/CUIT Empty
MessageSujet: Re: CRU/CUIT   CRU/CUIT EmptyJeu 5 Aoû - 17:25

sinon tu précises que c'est cuit dans ton tableau, si tu as pris le Ciqual comme référence le jury s'en doute... de toutes façons c'est servi cuit aux consommateurs au final!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
choupinette63
bavard
bavard



Féminin Messages : 526
Date d'inscription : 14/02/2010
Age : 36
Localisation : pontgibaud

CRU/CUIT Empty
MessageSujet: Re: CRU/CUIT   CRU/CUIT EmptyJeu 5 Aoû - 17:25

moi je considère que c'est du cuit le grammages
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

CRU/CUIT Empty
MessageSujet: Re: CRU/CUIT   CRU/CUIT EmptyJeu 5 Aoû - 17:29

c'est + logique
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
clarisse
Toujours là ?
Toujours là ?
clarisse


Féminin Messages : 304
Date d'inscription : 14/02/2010
Age : 59
Localisation : Charente

CRU/CUIT Empty
MessageSujet: Re: CRU/CUIT   CRU/CUIT EmptyJeu 5 Aoû - 17:51

Je dis cuit aussi. A la cantine, la cuisinière avait sorti la quantité de poisson surgelé exacte en grammage par rapport au GEMRCN qu'elle essayait d'appliquer pour la première fois.
Résultat: ils ont eu des 1/2 portions (déjà que pour les maternelles, c'est pas beaucoup!). Le lendemain, coup de téléphone de tous les parents !!!!
Revenir en haut Aller en bas
sevnat
Grand bavard
Grand bavard



Féminin Messages : 763
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 39
Localisation : Grenoble

CRU/CUIT Empty
MessageSujet: Re: CRU/CUIT   CRU/CUIT EmptySam 7 Aoû - 6:42

mais alors font-ils pour avoir ce qu'une portion crue donnera une fois cuite (surtout selon le mode de cuisson poisson vapeur ou au four par exemple)
car dun élément protidique à lautre ça peut pas mal varier vous pensez pas?

jai effectivemet tout fait cuit mais bon... ça me travaille ce détail
Revenir en haut Aller en bas
clarisse
Toujours là ?
Toujours là ?
clarisse


Féminin Messages : 304
Date d'inscription : 14/02/2010
Age : 59
Localisation : Charente

CRU/CUIT Empty
MessageSujet: Re: CRU/CUIT   CRU/CUIT EmptySam 7 Aoû - 7:28

C'est l'expérience qui le dit, je pense. Il y a des coefficients dans le cours aussi, pour donner des repères.
Revenir en haut Aller en bas
nénétte
Petit nouveau
Petit nouveau
nénétte


Féminin Messages : 47
Date d'inscription : 09/02/2010
Age : 51
Localisation : Toulouse-Perpignan

CRU/CUIT Empty
MessageSujet: Re: CRU/CUIT   CRU/CUIT EmptySam 7 Aoû - 22:03

sevnat a écrit:
car dun élément protidique à lautre ça peut pas mal varier vous pensez pas?

Tout-à-fait d'accord, sans parler des differents morceaux, ni de la qualité de la viande et du mode d'alimentation des animaux...Il est compliqué notre métier
Revenir en haut Aller en bas
sevnat
Grand bavard
Grand bavard



Féminin Messages : 763
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 39
Localisation : Grenoble

CRU/CUIT Empty
MessageSujet: Re: CRU/CUIT   CRU/CUIT EmptyDim 8 Aoû - 8:53

mais tellement passionnant! applause


( enfin ce n'est pas encore mon métier ... bon ej retourne à mon mémoire alors....)
study
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





CRU/CUIT Empty
MessageSujet: Re: CRU/CUIT   CRU/CUIT Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
CRU/CUIT
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» équivalences poids cru/cuit féculent
» Etiquetage nutritionnelle féculents : cuit ou cru ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT :: L'ENSEIGNEMENT :: 2ème année :: Nutrition/Alimentation/Microbiologie-
Sauter vers: