| Potirons en veux tu ? en voilà.... | |
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+9mousmet marielim Elfy amourdiet OpaLe Dellycat caroline c'estbonlechocolat saphire 13 participants |
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Auteur | Message |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 13:00 | |
| alors même pô peur !!!! Tu veux une tarte au potiron ??? | |
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Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 46
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 13:04 | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 16:52 | |
| Elfy je te conseillerai l'option proposée par CBLC fais-en une belle citrouille-lanterne d'Halloween | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 17:06 | |
| Saphire je t'ai trouvé encore plein de recettes (comme çà je finirai moins "courge" ) surtout dans les bouquins pour intolérants au gluten... je te mets tout çà au fur et à mesure... et les recettes aussi de ma ds... | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 17:55 | |
| Dellycat !!! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 18:09 | |
| ahhhhh Cyril encore une recette Poulet au citron et légumes rôtis Pour 4 1 poulet 1 fenouil 1poivron 2 oignons 2 carottes 1 morceau de potiron 300g de corugettes (ou d'aubergines au choix, ou un mélange des 2) le jus d'un citron 1 botte de ciboulette (facultatif) 8 cuillère à soupe d'huile d'olive (+ pour la cuisson.... euh Cyril je trouve que là çà fait beaucoup d'huile ) sel, poivre * Huilez légèrement le poulet (moi je le masse avec l'huile on se fout pas de moi çà imprégne bien ), salez-le et poivrez-le. *retirez la 1ère peau du fenouil, puis coupez en 2 le poivron et éppépinez-le. Epluchez les oignons, les carottes et le potiron. Coupez tous les légumes en tranches + ou - régulières d'1cm d'épaisseur. *Salez et poivrez les légumes puis mélangez les avec l'huile d'olive. *Préchauffez le four à 200°C (Th7). Placez tous les légumes sur une plaque de cuisson -avec papier sulfu- et glissez-la dans le four. Posez le poulet sur une grille et positionnez-le au-dessus mais si vous n'avez pas de grille, ou si le four est trop eptit, posez le poulet sur les légumes (moi sincèrement je choisis cette option!). *Laissez cuire 50 mn puis sortez du four. *Mélangez un peu d'huile d'olive (encore ) avec le jus de citron et la ciboulette (si vous l'utilisez). Coupez le poulet et servez-le avec légumes. Nappez de sauce au citron. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 18:17 | |
| Potiron rôti (ou citrouille, potimarron,...) pour 4 800g de potiron 1 brin de romarin frais 4 oignons (si possible nouveaux) 2 gousses d'ail 1 cuillère à café de gingembre frais haché le jus d'1 citron 4 belles pincées de paprika 6 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre *Avec les doigts, ôtez les graines du potiron. Ensuite, à l'aide d'un couteau, pelez-le et coupez-le en tranches de 2 cm. Avec une fourchette ou un couteau, piquez profondément la chair. Palcez les tranches sur la plaque de cuisson -avec papier sulfu-. Préchauffez le four à 210°C (th 7) *Prélevez les feuilles de romarin, hachez-les. Pelez les oignons et l'ail, hachez-les finement. *Salez, poivrez vos tranches de potiron et mélangez avec le romarin, les oignons, l'ail et le gingembre (aphrodisiaque ). *Versez par-dessus l'huile et le jus de citron. Ajoutez le paprika et 5cl d'eau. Bien mélangez le tout. Salez, poivrez encore une fois! *Enfournez pour 35 minutes environ. Servez les tranches de potiron avec du riz, un peu de jus de citron et d'huile d'olive. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 18:22 | |
| Risotto au potiron Pour 1 petit pot de bébé 1 petit oignon 1 cuillère à café d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de riz rond semi-complet 1,5 verre d'eau bouillante (ou bouillon de élgumes non salé) 10g de parmesan 50g de chair de potiron 1/2 gousse d'ail 1 pointe de muscade 1 pointe de sel Hacher finement l'oignon et le faire suer dans l'huile d'olive chaude. Rincer le riz et le sècher dans un linge. L'ajouter à l'oignon et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le liquide bouillant et couvrir, laisser cuire 15-20 mn. Hors du feu ajouter le parmesan en copeaux et remuer. Pendant la cuisson du riz laver le potiron et le couper en petits morceaux? Le faire cuire avec l'ail haché pendant 15 mn à la vapeur. L'écraser grossièrement en ajoutant la muscade et le sel, mélanger au riz. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 18:28 | |
| Pain d'épices au potiron
1 verre d'eau 150g de miel 300g de potiron 150g de farine de froment T80 150g de farine de sarrasin (vive les bretons!) 1 pincée de sel 3 clous de girofle 1/2 cuillère à café de cannelle moulue 1/2 cuillère à café de cardamone moulue (c'est mon truc dans le marbré pour qu'il ait le goût du Papy B si si!!!) 1 cuillère à café de graines de fenouil 1 verre d'huile d'olive
*Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau et les épices puis laisser infuser 5mn hors feu. Oter les clous de girofle et ajouter le miel. Remettre sur le feu jusqu'à dissolution du miel. Hacher le potiron pelé (au robot c'est + simple). Lui ajouter les autres ingrédients et le sirop au miel pour obtenir une pâte assez liquide. Verser dans un moule à cake. Cuire 45 mn à Th5 (150°C) (couvrir si il brûle sur le dessus).
Conseil: c'est + parfumé après 2 jours d'attente, conserver le gâteau dans un linge. * on peut remplacer le potiron par de la carotte râpée. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 18:37 | |
| Bon allez nous allons maintenant rendre visite au monde merveilleux du sans gluten... Gratin à la parmesane d'amandes 1 grosse tranche de potiron 1 oignon 1 bol de poudre d'amandes thym sel, poivre 2 oeufs (facultatif) Détaillez le potiron épluché en petits morceaux et faites-le cuire à la vapeur avec l'oignon en lamelles. Quand la chair est fondante, écrasez-la à la fourchette et ajoutez els oeufs (pas obligatoires!). versez dans un plat à gratin huilé. Mélangez le thym à la poudre d'amandes, sel, poivre. Sapoudrez le mélange sur le gratin. Cuire 20 mn à Th8 (240°C). | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 18:40 | |
| Râpée de potiron
400g de potiron 1 verre de flocons de millet (ou à défaut d'avoine) sel, poivre, curcuma quelques cuillèrées de lait de soja une dizaine d'olives noires
Faire cuire le potiron en eptits cubes à la vapeur. Ajoutez les flocons de millet en écrasant grossièrement la chair cuite du potiron, salez, poivrez, un peu de curcuma et quelques cuillèrées de lait de soja jusqu'à obtenir une consistance de pâte épaisse. Dénoyautez et coupez les olives en eptits bouts, les ajoutez. Faitez chauffer une poêle eduite d'huile d'olive et versez la pâte pour former une galette. | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 18:45 | |
| Mousse de potiron
1 grosse tranche de potiron 2-3 cuillerées de crème de riz sel, poivre
Faites cuire la tranche de potiron en petits morceaux à la vapeur puis écrasez-la à la fourchette (ou mixez-la). Délayez avec al crème de riz et faites épaissir dans une casserole sur le feu quelques instants. Consistance purée demandée! Mettre à refroidir (on peut aussi tester au siphon)
variante: avec des courgettes, du fenouil... | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 18:56 | |
| Alors je décerne le titre de Master D ! à Dellycat !!! Wahou !! Si ça ce n'est pas de la recette.... Merci Cat ! C'est super !! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 19:04 | |
| A présent le petit Chef de ma DS... Salade de légumes grillés Pour 4 400g de pommes de terre (coucou Caroline ) 200g de potiron 1 poivron rouge 1 oignon rouge 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre 2 feuilles de laitue 2 cuillères à café de persil ciselé vinaigrette: 1 et 1/3 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc 2 et 2/3 de cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre * Couper les pommes de terre en rondelles de 2 cm d'épaisseur avec la peau, le potiron vidé en morceaux de 2,5 cm d'épaisseur sans l'éplucher et le poivron en 2 dans le sens de la longueur (équeuté et vidé) puis en morceaux suivant le nombre de convives. Epluchez les oignons, les couper dans le sens de la longueur en autnt de morceaux que de convives. Faire la vinaigrette. Cuire les pommes de terre et le potiron dans une grande casserole d'eau, cuire environ 6 mn pour qu'ils restent fermes puis les égoutter. Saler tous les légumes. Les badigeonner d'huile d'olive au pinceau. Les griller sur un^grill (à défaut à la poêle). Une fois bien cuits et grillés les couper en morceaux faciles à déguster, sel, poivre. Sapoudrer de eprsil ciselé et mélanger, ajouter la vinaigrette. Faire un lit de feuilles de laitue et garnir de élgumes grillés assaisonnés | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 19:05 | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 19:26 | |
| Mon collègue réceptionniste Carlo m'en avait amené pour le dîner, j'aime bien ce côté un peu sucré... Gnocchi di zucca (zucca=potiron en italien) pour 6 600g de chair de potiron 180g de farine + un peu pour fariner 1 oeuf battu sel, poivre, noix de muscade en poudre sauce: 30g de beurre 150 ml de crème fraîche 3 branches de sauge (fraiche si possible) sel, poivre *vider le potiron, égrainer. L'éplucher et le couper en dés de 3cm de côté. Le cuire dans une grande casserole d'eau à feu moyen, quand il est tendre, égoutter. L'écraser dans un chinois (l'espèce de passoire je précise ) avec un bol en dessous et le laisser refroidir dans le bol ensuite. *Faire la pâte à gnocchi: -Ajouter au potiron écrasé l'oeuf battu -sel, poivre, un peu de noix de muscade en poudre, bien mélanger -ajouter la farine -pétrir à la main, quand la pâte est bien lisse former un pâton. -placer le pâton sur la planche à découper et l'aplatir en forme de rectangle épais d'1,5 cm -laisser reposer la pâte sous film transparent au réfrigérateur environ 30 mn. -Fariner la planche et la pâte reposée, la couper en bandes d'1,5 cm de large. fariner de nouveau planche et pâte. -Rouler les bandes avec la paume de la main pour en faire de long cylindres et les couper en morceaux d'1,5cm de long. *Faire la sauce: -faire fondre le beurre dans une poêle -ajouter la sauge la faire revenir briévement -ajouter la crème fraiche, faire mijoter un peu -sel, poivre *Cuire les gnocchis -faire bouillir une grnde casserole d'eau -ajouter du sel quand l'eau bout -plonger les gnocchis dans l'eau bouillante en les détachant bien les unes des autres -ils sont cuits quand ils remontent en surface, les égoutter et les mettre dans la ^poêle avec la sauce. -bie nmélanger sur feu moyen, sel, poivre. -servir! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 19:33 | |
| Carbonada argentine Pour 4 400g de rumsteck sel, poivre 1oignon 500g de tomates 200g d'épi de maïs 100g de patates douces (coucou Amourdiet' ) 100g de potiron 2 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 2 cuillères à café de sucre 600ml de bouillon de légumes ou de viande 2 cuillères à soupe dd'huile d'olive 4 feuilles de persil italin (pour la déco) *Ciseler les oignons. Enlever les feuilles du maïs et couper chaque épi en rondelles d'1cm de large. Vider le potiron et le couper en dés de 2 cm. Couper sans éplucher les patates douces en dés de 2 cm. Enlever la queue des tomates et les couper en 2 dans la alrgeur, les éppépiner, les couper grossièrement ensuite. *Couper la viande en cubes de 3cm, saler, poivrer. -Verser l'huile dans la poêle, chauffer à feu moyen. Faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit dorée, la réserver hors du feu. -Remettre la poêle à feu moyen et y mettre les oignons avec un peu de sel, les faire blondir. -Y ajouter les tomates, le cocnentré et le sucre puis le bouillon et le laurier. -Quand le jus de cuisson bout, y remettre la viande, ajouter le maïs, le potiron et les patates douces. Couvrir. -Quand cela bout à nouveau écumer et baisser sur feu doux, couvrir et laisser mijoter 20mn. -sel, poivre. -servir décoré de feuilles de persil | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 19:37 | |
| J'ai aussi la recette des tempura avec le potiron mais c'est très long (50 étapes...) | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Mer 22 Sep - 22:06 | |
| Euh... Ben non alors! parce que 50 ça fait beaucoup Merci déjà pour tout cela !!! | |
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caroline bavard
Messages : 506 Date d'inscription : 14/08/2010 Age : 33 Localisation : toulouse
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caroline bavard
Messages : 506 Date d'inscription : 14/08/2010 Age : 33 Localisation : toulouse
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Jeu 23 Sep - 12:36 | |
| débordement d'inspiration hihi: [img] [/img]
Dernière édition par caroline le Jeu 23 Sep - 12:43, édité 1 fois | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Jeu 23 Sep - 12:37 | |
| c'est gentil sauf que moi c'est Masterdiet' que je vais lancer comme concept | |
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caroline bavard
Messages : 506 Date d'inscription : 14/08/2010 Age : 33 Localisation : toulouse
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Jeu 23 Sep - 12:44 | |
| voilà j'ai changé mais c'est un peu moins beau. | |
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marielim Petit Posteur
Messages : 167 Date d'inscription : 01/06/2010 Age : 56 Localisation : VIERZON
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Jeu 23 Sep - 13:01 | |
| et le soufflé au potiron aussi !!!! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... Jeu 23 Sep - 14:24 | |
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| Sujet: Re: Potirons en veux tu ? en voilà.... | |
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| Potirons en veux tu ? en voilà.... | |
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