| Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète | |
|
+6sabine35 CarolineA Luce Lenoux coralie26 Elodie0210 10 participants |
|
Auteur | Message |
---|
amourdiet Toujours là ?
Messages : 233 Date d'inscription : 15/02/2010 Age : 71 Localisation : Guyane
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Mer 12 Jan - 0:09 | |
| la banane fruit apprécié chez nous la consigne que je donne aux diabétiques est d'en consommer qu'une quantité modérée, surtout en ce qui concerne la banane mûre, et et pas de façon isolée. car entre un débat complexe, controversé, et un acte hédonique moi je choisi la modération........ dans mes prescriptions je tiens compte de l'index glycémique pour les diabétiques et les obèses. j'ai eu un article où on recommande de consommer, en priorité, les aliments à IG bas de façon générale pour tout type de population.........vaste sujet de discution !!!!!!!!!!!!!!!!
| |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Mer 12 Jan - 7:58 | |
| Merci à toutes | |
|
| |
Lenoux tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1058 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 46 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Mer 12 Jan - 8:06 | |
| CarolineA : - Citation :
- Je pense que ce que la phrase veut dire c'est qu'il est préjudiciable de manger seulement 1 fruit en collation à défaut d'une collation complète "fruit, pain" ou "fruit, yaourt".
Je ne cherche pas à critiquer mais juste à comprendre et savoir ce qui est appliqué dans les faits. -Mais doit-on associer du pain avec notre fruit alors qu'a priori dans la majorité des cas le pain aura un IG plus important que les fruits frais? Exemples : pomme,poire IG : 35 fraiseIG :25 ... IG du pain toujours supérieur à 35 sauf pour le Pain Essène (de céréales germées) = 35 http://www.montignac.com/fr/ig_recherche.php Même si comme Coralie le marque : - Citation :
- Il y a des facteurs qui vont influencer le résultat: la composition du repas, la compo de l’amidon, et la teneur en fibres.
| |
|
| |
Lenoux tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1058 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 46 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Mer 12 Jan - 8:13 | |
| Désolée, je crois que Sabine35 a déja répondu à ma question. | |
|
| |
fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Mer 12 Jan - 9:44 | |
| Alors en relisant tous ces messages, j'aurai aussi tendance à dire que deux notions sont évoquées : au début seuls les glucides des fruits sont notés dans la phrase du cned puis ensuite vous abordez l'IG des glucides de l'aliment entier.
Donc tout ce que vous écrivez me parait cohérent, tout dépend de ce que l'on parle.
Après dans la pratique quotidienne, le fruit seul en collation peut être proposé à un diabétique si pas d'hyperglycémie ensuite. Selon les écoles, il existe encore des discours différents. Et de plus, les diabétiques eux-mêmes s'imposent souvent des restrictions au niveau des fruits ( ce n'est que du sucre !, les fraises et le melon sont trop sucrés ! mon médecin me les interdit !! etc ..) Pourtant présence de fibres qui effectivement diminuent leur IG et vitamine C dont les diabétiques ont besoin ++
Après pour la banane ( fruit riche en glucides) selon sa maturité effectivement l'IG diffère : j'ai 40 pour la verte ( amidon ++ parfois difficile à digérer par des patients et mûre 60 car hydrolyse de cet amidon en sucres simple et fruit pauvre en fibres)
Voilà, anecdote pour finir : à mes débuts, dans les services d'endocrino tous les diabétiques avaient une banane à manger avant de se coucher pour éviter les hypo de la nuit !!
Dernière édition par fabi34 le Mer 12 Jan - 10:37, édité 1 fois | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Mer 12 Jan - 9:48 | |
| | |
|
| |
sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| |
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Lun 31 Jan - 9:45 | |
| Je viens de trouver ça dans le bouiquin d'E. Vierling : Pourcentage d'amidon non digéré en fin d'intestin grêle chez l'homme : banane : 90% Pain : 2% ça me pose malgrè tout problème pour l'IG (devrait pas être plus bas) | |
|
| |
Lenoux tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1058 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 46 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Lun 31 Jan - 10:02 | |
| C'est surtout qu'apparemment l'amidon n'est pas le sucre principal de la banane. Donc l'IG de la banane peut être plus élevé que celui du pain: Composition de la banane : Sucres simples 16,2 g pour 100g Amidon et dextrine 3 g pour 100g http://boumbo.toonywood.org/tpebanane/Tableau.html | |
|
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Lun 31 Jan - 10:26 | |
| | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Lun 31 Jan - 10:33 | |
| Mais il me semble que l'IG de la banane est plus bas que celui du pain | |
|
| |
Lenoux tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1058 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 46 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Lun 31 Jan - 12:41 | |
| ben tout dépend du pain et des bananes... En général oui banane mûre : IG=60 Pain blanc type baguette : IG =70
Par contre tu peux trouver du pain à 35 d'IG et pour les bananes plantains je crois que l' IG de 40. | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Lun 31 Jan - 13:41 | |
| Et des bananes à 35 ! Le pain avec un IG bas, je ne pense pas que ce soit du pain blanc! | |
|
| |
loulou Petit nouveau
Messages : 48 Date d'inscription : 15/02/2010 Age : 49 Localisation : sud ouest
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète Lun 31 Jan - 16:52 | |
| Lors de mon stage therapeutique, on proposait aux diabetiques une banane ou une pomme pendant la collation. En revanche, si la banane est grande ils prennent juste la moitie. voila voilou | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète | |
| |
|
| |
| Besoin d'éclaircissement : glucides et diabète | |
|