| questions que l'on se pose en TC | |
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Auteur | Message |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Sam 18 Sep - 18:07 | |
| petite question : quand on réalise un fourrage à la confiture pour gâteau roulé ou biscuit Savoie ou génoise on prévoit combien : 50 g ? 60 g ? 80 g et si on prévoit un fourrage avec sauce chocolat on prévoit 50g de sauce ?? et si c'est avec de la crème pâtissière on fait 100 ml ou 200 ml ????? Merci d'avance ! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Sam 18 Sep - 18:18 | |
| je prévois 100g de confiture et donc 100 mL de crème pâtissière | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Sam 18 Sep - 18:27 | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Dim 19 Sep - 9:12 | |
| Autre question !! je n'ai jamais fait de viande mixée ?? et je vais m'essayer cet après midi. alors est ce qu'on est obligé de prévoir un béchamel ??? ou bien juste du liquide est suffisant ?? (lait ou bouillon ?) si on rajoute juste du lait est ce que 50 ml c'est suffisant ou est ce qu'en plus vous faites cuire votre viande dans du bouillon pour pouvoir rajouter du bouillon si besoin est ..... Merci d'avance pour votre aide ! car j'avoue que je suis perdue avec les mixés.... | |
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marielim Petit Posteur
Messages : 167 Date d'inscription : 01/06/2010 Age : 56 Localisation : VIERZON
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 4:59 | |
| coucou isabelle, pour ta pâte à choux, tu peux aussi rectifier la quantité de la farine, car dans la recette que j'ai (pour 1 oeuf : 60 ml d'eau, 20 à 25 g de beurre, 35 à 40 g de farine et une pincée de sel), enfin voilà !!!! quant à Guess, bravo, tu vas être un vrai pro avec un entrainement aussi intense, c'est bien et le fait de maitriser les recettes c'est encore plus rassurant !!!! et en plus avec les conseils de Maitre Chef Dellicat !!! tu vas réussir en beauté, allez bon courage !!! | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 7:36 | |
| aujourd'hui je ne m'entraine pas ! je me repose et j'apprends les recettes ! hier ça été une journée qui s'est mal terminé.... j'ai fait une tarte aux pommes qui été très réussie + escalope de dinde mixée + ratatouille + riz mais voilà en faisant mon mixé mon robot (que j'avais eu à Noël dernier) qui fait mixeur plongeant, batteur, et mini hachoir s'est mis à faire un bruit bizarre à tourner pas rond et à sentir le brûlé ..... et quand j'ai enlevé le pied du mixeur plongeant je me suis aperçue que tout l'intéreur avait fondu ! Horrible !! bon il est encore sous garantie .... mais je ne sais pas s'ils vont le réparer ou l'échanger ... mais le modèle ne se fait plus et des robots équivalents sont 30 € plus cher que ce que ma mère l'avait payé je le ramènerai mercredi dès que les épreuves seront terminées .... et mon mixé était bof .... il n'est pas lisse... il reste des petits morceaux, c'est un peu granuleux quand on le mange .... je ne sais pas comment ça doit être normalement ??? et j'avais prévu 50 ml de lait mais ce n'était pas suffisant .... j'ai rajouté pas mal de bouillon... depuis hier je suis très stressée même si j'essaie de me persuader que je connais les gestes à faire et que je me suis pas mal entraînée .... mais rien à faire | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 7:42 | |
| coourage. Tu es bien entrainée. Il faut que tu aies confiance en toi maintenant. + le facteur chance d'un sujet que tu maitrises mieux | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 7:48 | |
| - marielim a écrit:
- coucou isabelle, pour ta pâte à choux, tu peux aussi rectifier la quantité de la farine, car dans la recette que j'ai (pour 1 oeuf : 60 ml d'eau, 20 à 25 g de beurre, 35 à 40 g de farine et une pincée de sel), enfin voilà !!!! quant à Guess, bravo, tu vas être un vrai pro avec un entrainement aussi intense, c'est bien et le fait de maitriser les recettes c'est encore plus rassurant !!!! et en plus avec les conseils de Maitre Chef Dellicat !!! tu vas réussir en beauté, allez bon courage !!!
Guess tu as fait un super entrainement çà va très bien se passer , pour le mixé ce n'est pas évident qu'as-tu mis dedans au final? | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 7:51 | |
| Merci pour vos encouragements !!!! c'est gentil !!! ben pour mon mixé j'ai mis ma viande (cuite à la poêle) que j'ai passé au mini hachoir d'abord puis j'ai mis dans le mixeur plongeant avec 50 ml de lait et quand j'ai vu que ça ne suffisait pas j'ai rajouté du bouillon (là j'ai pas mesuré) j'y suis allée à la louche ... | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 7:55 | |
| çà vient peut-être de la viande pour l'aspect granuleux, peut-être qu'une cuisson en bouillon l'attendrirait | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 8:00 | |
| oui j'ai beaucoup hésité à la faire cuire en bouillon .... mais finalement je ne l'ai pas fait ...
j'étais en train de me dire que si le sujet est : plat à base de dinde de texture adaptée peut être que je pourrais faire un pain de dinde à la place du mixée de dinde ...
mais en réfléchissant j'ai peur que ça me prenne beaucoup plus de temps et qu'au final ça me pénalise pour la fiche technique ! | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 8:12 | |
| le sans gluten n'est pas tombé... | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 8:13 | |
| non et le diabétique non plus, ni les adaptations de texture il me semble | |
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astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: questions oeufs Lun 20 Sep - 11:24 | |
| Coucou les filles,
Dites pour les oeufs, si on doit en utiliser 2 ou 3 comment fait on ?
Pour un oeuf : bol 1 : on casse l'oeuf bol 2 : on met le blanc bol 3 : on met le jaune bol 4 : la coquille
Pour deux oeufs est ce qu'on utilise à nouveau le bol 2 et 3 ou il faut utiliser 2 autres bols afin de vérifier la fraîcheur de l'oeuf avant ?
Merci !!!! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 11:42 | |
| oui car ton oeuf vérifié tu le mets dans tes terrines/saladiers pour faire ta préparation normalement... donc tu réutilises tes bols comme avant. | |
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astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: suite Lun 20 Sep - 11:47 | |
| Ah ok merci mais tu les relaves pas tes bols ? | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Lun 20 Sep - 11:50 | |
| tu peux... mais selon moi non tu ne les relaves pas si le 1er oeuf était "bon" | |
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sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mar 21 Sep - 7:35 | |
| je pense pareil si loeuf d'avant est ok pas de soucis selon moi | |
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Sapitche Toujours là ?
Messages : 212 Date d'inscription : 25/02/2010 Age : 36 Localisation : Civaux (86)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Dim 24 Oct - 14:49 | |
| J'ai une petite question toute bête, est-ce qu'on peut changer les recettes de nos cours si on trouve que celles qu'on fait sont meilleures? Comme pour le gateau de semoule je trouve que 20g de semoule pour 125ml de lait ca fait trop compact trop sec alors je met 15g de semoule pour 125ml de lait et je trouve que c'est beaucoup mieux.
Alors je peux ou pas les filles?
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Dim 24 Oct - 14:52 | |
| oui bien sur tu peux ! Moi aussi je ne mets que 15g | |
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Sapitche Toujours là ?
Messages : 212 Date d'inscription : 25/02/2010 Age : 36 Localisation : Civaux (86)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Dim 24 Oct - 16:18 | |
| Merci Saphire je me disais bien qu'il n'y avait pas que moi qui réduisais les quantités parce que 20g c'est un vrai bloc !!! | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Dim 24 Oct - 16:54 | |
| On pourrait essayer les cubes de semoule .... | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Dim 24 Oct - 17:20 | |
| moi je pense que c'est possible à condition de rester à peu près dans les mêmes grammages... j'avais trouvé aussi que pour le gâteau de semoule c'était très compact avec 25 g de semoule ! et j'avais noté de ne mettre que 15 g ! par contre pour le riz je crois que 25 g c'est correct. Bonne continuation | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Dim 24 Oct - 18:47 | |
| oui on peut! j'avais demandé à la prof de TC pour utiliser ma recette de pâte à crèpe tant que c'est réaliste c'est possible! | |
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| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC | |
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