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 Régime sans résidu et pain sec

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5 participants
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Lenoux
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Lenoux


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MessageSujet: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptyMar 14 Sep - 10:55

Coucou,

Je ne comprends pas pourquoi dans le régime sans résidu large le pain sec(biscotte...)est autorisé et pas le pain normal? Pour moi la seule différence est la teneur en eau ce qui devrait diminuer uniquement le volume urinaire.
Si l'explication est dans l'un des cours de biochimie désolée.
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fabi34
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptyMar 14 Sep - 11:44

Pour moi, c'est lié à une meilleure mastication et donc insalivation quand ce sont des biscottes et pain de la veille. Donc bonne digestibilté de l'amidon. Le pain frais est parfois déconseillé car l'amidon est moins digeste donc peut entrainer un inconfort digestif.
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saphire
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptyMar 14 Sep - 15:56

D'autre part le pain frais peut provoquer des flatulences ce qui aide à l'inconfort digestif.
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Lenoux
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptyMar 14 Sep - 17:38

Régime sans résidu et pain sec 39719 pour vos réponses.

-Fabi, ça me semble être la bonne piste :D
Les amylases, présentes dans la salive ainsi que dans le suc pancréatique, permettent l'hydrolyse de l'amidon en dextrines (dont l'isomaltose), maltose (un ...

-Saphire, mon problème est : pourquoi du pain blanc et du pain sec ingérés ne donnent pas le même résultat alors que leur seule différence et la teneur en eau? Du coup, pourquoi, il y'aurait flatulence avec pain frais et pas avec du pain sec ?
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saphire
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptyMar 14 Sep - 20:10

Alors là....
Mais c'est un fait et encore plus avec du pain chaud !
Bon quand je trouve je te dis....
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Lenoux
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptyMar 14 Sep - 20:20

Le pain chaud me donne une deuxième piste mais là faudrait revoir les cours.
Peut-être que c'est dû à la levure et du coup on aurait :
-beaucoup de ces micro-organismes dans le pain chaud
-un petit peu moins quand le pain a refroidi
-et quand le pain et sec le manque d'eau empêcherait ces champignons de se développer et surtout d'exister...(et du coup moins de flatulence si ce sont eux qui en sont à l'origine???)

Vous en pensez quoi? Régime sans résidu et pain sec Icon_scratch
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fabi34
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptyMer 15 Sep - 7:33

saphire a écrit:
D'autre part le pain frais peut provoquer des flatulences ce qui aide à l'inconfort digestif.

oui, c'est cela par digestion longue et difficile de l'amidon du pain frais
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fabi34
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptyMer 15 Sep - 7:39

Lenoux a écrit:
Le pain chaud me donne une deuxième piste mais là faudrait revoir les cours.
Peut-être que c'est dû à la levure et du coup on aurait :
-beaucoup de ces micro-organismes dans le pain chaud
-un petit peu moins quand le pain a refroidi
-et quand le pain et sec le manque d'eau empêcherait ces champignons de se développer et surtout d'exister...(et du coup moins de flatulence si ce sont eux qui en sont à l'origine???)

Vous en pensez quoi? Régime sans résidu et pain sec Icon_scratch

NON !! Wink les levures sont détruites au moment de la cuisson. Sinon, le pain continuerait de gonfler dans ta cuisine !!

Non, l'eau avec l'amidon fait une "boule de pâte" au moment de l'ingestion plus difficile à digérer car mal attaquée par les sucs digestifs tout au long du tube digestif et ce dès la mastication. ( voir posts d'avant) De l'amidon non hydrolysé arrive donc dans le côlon et donc flatulences !! Cela ne se produit quasiment pas avec le pain de la veille et encore moins avec les biscottes.

Difficle d'expliquer, j'espère que cela ira
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Lenoux
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptyMer 15 Sep - 8:33

Oui merci beaucoup Régime sans résidu et pain sec 369523 !
Je n'avais pas tout compris à la première explication. Je croyais que du fait que le pain était sec, il y'avait une plus grande production de salive et non que l'amidon était plus difficilement attaquable.

Ouch! ben ta réponse va m'éviter de mettre des horreurs sur ma copie concernant les levures!
Citation :
Sinon, le pain continuerait de gonfler dans ta cuisine !!
J'imagine la scène Régime sans résidu et pain sec Affraid
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wolveranne
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptyVen 7 Jan - 18:11

moi je dirais que la biscotte et le pain bien grillé suite à la réaction de maillard contiennent plus des dextrines qui sont des glucides à chaine plus courte donc mieux assimilables par l'organisme et de ce fait produisant moins de résidus...non?
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fabi34
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptySam 8 Jan - 7:14

La réaction de Maillard utilise des glucides simples + des AA ( surtout la lysine) + eau et se fait en principe en présence de chaleur. Le résultat est la formation d'un brunissement et de substances volatils ( la bonne odeur de pain !!)

Par contre, Wolveranne, ce n'est pas faux ce que tu dis, mais c'est plus le phénomène de caramélisation qui favorise cette formation de sucres simples plus rapidement digérés que l'amidon. ( hydrolysé sous l'action de la chaleur et en présence d'eau)
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Elodie0210
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec EmptySam 8 Jan - 9:26

Est-ce que dans le pain chaud il n'y a pas encore beaucoup de CO2 emprisonné (celui qui a servi à faire gonflé le pain) ? Ce serait lui qui donnerait des flatulences scratch

Pour le reste j'ai trouvé ça :

Régime sans résidu et pain sec Captur12
Source : Aliments et boissons: filières et produits, Elisabeth Vierling
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MessageSujet: Re: Régime sans résidu et pain sec   Régime sans résidu et pain sec Empty

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