| Régime sans résidu et pain sec | |
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Auteur | Message |
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Lenoux tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1058 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 46 Localisation : Paris
| Sujet: Régime sans résidu et pain sec Mar 14 Sep - 10:55 | |
| Coucou,
Je ne comprends pas pourquoi dans le régime sans résidu large le pain sec(biscotte...)est autorisé et pas le pain normal? Pour moi la seule différence est la teneur en eau ce qui devrait diminuer uniquement le volume urinaire. Si l'explication est dans l'un des cours de biochimie désolée. | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Mar 14 Sep - 11:44 | |
| Pour moi, c'est lié à une meilleure mastication et donc insalivation quand ce sont des biscottes et pain de la veille. Donc bonne digestibilté de l'amidon. Le pain frais est parfois déconseillé car l'amidon est moins digeste donc peut entrainer un inconfort digestif. | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Mar 14 Sep - 15:56 | |
| D'autre part le pain frais peut provoquer des flatulences ce qui aide à l'inconfort digestif. | |
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Lenoux tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1058 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 46 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Mar 14 Sep - 17:38 | |
| pour vos réponses. -Fabi, ça me semble être la bonne piste :D Les amylases, présentes dans la salive ainsi que dans le suc pancréatique, permettent l'hydrolyse de l' amidon en dextrines (dont l'isomaltose), maltose (un ...-Saphire, mon problème est : pourquoi du pain blanc et du pain sec ingérés ne donnent pas le même résultat alors que leur seule différence et la teneur en eau? Du coup, pourquoi, il y'aurait flatulence avec pain frais et pas avec du pain sec ? | |
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saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Mar 14 Sep - 20:10 | |
| Alors là.... Mais c'est un fait et encore plus avec du pain chaud ! Bon quand je trouve je te dis.... | |
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Lenoux tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1058 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 46 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Mar 14 Sep - 20:20 | |
| Le pain chaud me donne une deuxième piste mais là faudrait revoir les cours. Peut-être que c'est dû à la levure et du coup on aurait : -beaucoup de ces micro-organismes dans le pain chaud -un petit peu moins quand le pain a refroidi -et quand le pain et sec le manque d'eau empêcherait ces champignons de se développer et surtout d'exister...(et du coup moins de flatulence si ce sont eux qui en sont à l'origine???) Vous en pensez quoi? | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Mer 15 Sep - 7:33 | |
| - saphire a écrit:
- D'autre part le pain frais peut provoquer des flatulences ce qui aide à l'inconfort digestif.
oui, c'est cela par digestion longue et difficile de l'amidon du pain frais | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Mer 15 Sep - 7:39 | |
| - Lenoux a écrit:
- Le pain chaud me donne une deuxième piste mais là faudrait revoir les cours.
Peut-être que c'est dû à la levure et du coup on aurait : -beaucoup de ces micro-organismes dans le pain chaud -un petit peu moins quand le pain a refroidi -et quand le pain et sec le manque d'eau empêcherait ces champignons de se développer et surtout d'exister...(et du coup moins de flatulence si ce sont eux qui en sont à l'origine???)
Vous en pensez quoi? NON !! les levures sont détruites au moment de la cuisson. Sinon, le pain continuerait de gonfler dans ta cuisine !! Non, l'eau avec l'amidon fait une "boule de pâte" au moment de l'ingestion plus difficile à digérer car mal attaquée par les sucs digestifs tout au long du tube digestif et ce dès la mastication. ( voir posts d'avant) De l'amidon non hydrolysé arrive donc dans le côlon et donc flatulences !! Cela ne se produit quasiment pas avec le pain de la veille et encore moins avec les biscottes. Difficle d'expliquer, j'espère que cela ira | |
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Lenoux tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1058 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 46 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Mer 15 Sep - 8:33 | |
| Oui merci beaucoup ! Je n'avais pas tout compris à la première explication. Je croyais que du fait que le pain était sec, il y'avait une plus grande production de salive et non que l'amidon était plus difficilement attaquable. Ouch! ben ta réponse va m'éviter de mettre des horreurs sur ma copie concernant les levures! - Citation :
- Sinon, le pain continuerait de gonfler dans ta cuisine !!
J'imagine la scène | |
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wolveranne Petit Posteur
Messages : 181 Date d'inscription : 07/04/2010 Age : 51 Localisation : ile rousse
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Ven 7 Jan - 18:11 | |
| moi je dirais que la biscotte et le pain bien grillé suite à la réaction de maillard contiennent plus des dextrines qui sont des glucides à chaine plus courte donc mieux assimilables par l'organisme et de ce fait produisant moins de résidus...non? | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Sam 8 Jan - 7:14 | |
| La réaction de Maillard utilise des glucides simples + des AA ( surtout la lysine) + eau et se fait en principe en présence de chaleur. Le résultat est la formation d'un brunissement et de substances volatils ( la bonne odeur de pain !!)
Par contre, Wolveranne, ce n'est pas faux ce que tu dis, mais c'est plus le phénomène de caramélisation qui favorise cette formation de sucres simples plus rapidement digérés que l'amidon. ( hydrolysé sous l'action de la chaleur et en présence d'eau) | |
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Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Régime sans résidu et pain sec Sam 8 Jan - 9:26 | |
| Est-ce que dans le pain chaud il n'y a pas encore beaucoup de CO2 emprisonné (celui qui a servi à faire gonflé le pain) ? Ce serait lui qui donnerait des flatulences Pour le reste j'ai trouvé ça : Source : Aliments et boissons: filières et produits, Elisabeth Vierling | |
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