| Régime sans gluten | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Régime sans gluten Lun 20 Sep - 21:34 | |
| Dans le cours de régime il est noté qu'on trouve du gluten dans : le blé, l'avoine, le seigle et l'orge... or en recherchant un petit peu je trouve que dans l'avoine, il n'y a pas de gluten (et donc pas de gliadine) mais une substance proche... sauf qu'apparemment des études montrent qu'il est toléré par les malades? Dans un document, j'ai comme liste : BLE (ou froment et épeautre) - ORGE - SEIGLE et TRITICALE (hybride du blé et seigle)
Vous prenez quoi vous en compte ? | |
|
| |
CarolineA Petit Posteur
Messages : 73 Date d'inscription : 03/04/2010 Age : 43 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Régime sans gluten Lun 20 Sep - 21:52 | |
| Salut Elodie,
Moi personnellement j'ai toujours retirer l'avoine au même titre que le blé, le seigle et l'orge pour un patient intolérant au gluten.
Voici un copié/ collé qui pourrait t'aider:
Les études ne sont pas encore sûres à 100%, donc moi je resterais prudente. A ta place je le retirerais des aliments autorisés, avec une parenthèse sur les études en cours.
Sur le site de l'AFDIAG il est toujours dans les aliments interdits.
La maladie coeliaque Également connue sous le nom d’intolérance au gluten, la maladie coeliaque, touche environ 4 personnes sur 1 000 en Amérique du Nord. Les gens atteints de cette maladie souffrent d’une intolérance permanente au gluten, une protéine qui se trouve dans le grain de plusieurs céréales. Dans le cas de la maladie coeliaque, la consommation de gluten peut entraîner des symptômes intestinaux, telle une malabsorption de plusieurs nutriments. La gliadine est la partie du gluten contenu dans le blé qui provoque une réaction immunitaire chez les personnes atteintes de cette maladie.
L’avoine ne contient pas de gliadine, mais renferme une autre molécule de composition semblable, l’avénine. Étant donné leur grande ressemblance moléculaire, on a attribué à l’avoine les mêmes effets physiologiques que ceux entraînés par le blé. Toutefois, de plus en plus d’études ont démontré que l’avoine serait tolérée par la grande majorité des personnes coeliaques20. Cependant, étant donné le manque de certitude, la Fédération québécoise de la maladie coeliaque et l’Association canadienne de la maladie coeliaque déconseillent pour l’instant aux personnes intolérantes au gluten, de consommer de l’avoine, d’autant plus que cette céréale risque fortement d’être contaminée par d’autres céréales comme le blé ou l’orgeCeci est mon avis.......qu'en pensez vous les filles?
| |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Régime sans gluten Lun 20 Sep - 21:57 | |
| C'est ce que j'avais trouvé aussi! Après les cours sont un peu tordus là... ça m'a perturbé leur histoire de poly-peptide... ce n'est pas très clair non plus! aie aie
Merci pour ta réponse! | |
|
| |
CarolineA Petit Posteur
Messages : 73 Date d'inscription : 03/04/2010 Age : 43 Localisation : Paris
| Sujet: Re: Régime sans gluten Lun 20 Sep - 21:59 | |
| you'r welcome....donc SABO on interdit ....bon courage | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 6:44 | |
| | |
|
| |
daniela ~ Fondatrice, Administratrice, diététicienne ~
Messages : 2370 Date d'inscription : 23/01/2010 Localisation : entre TOULOUSE, LA MARSA et NYC
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 7:22 | |
| oui il faut appliquer SABO puisque les études ne sont pas définies et que nous apprenons cela. De toute manière en tant qu'étudiants il ne faut garder que nos cours comme source certaine pour l'examen. Après libre à nous de faire des recherches sur telle ou telle pathologie mais pour l'examen ce sont NOS COURS qui sont THE REFERENCE, je me répète mais c'est important | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 7:32 | |
| Ah non mais je suis pas contre le contenu du cours! Mais quand ils parlent qu'il y a du gluten dans l'avoine alors qu'il y en a pas... et quand ils parlent du polypeptide mais que ça tombe en queue de poisson (en gros, je n'ai pas compris cette partie... pour moi il manque des infos). Donc je voulais éclairer cette partie du cours! La comprendre hihi Et je dois être gourde mais je comprends pas "SABO" | |
|
| |
c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 7:53 | |
| Coucou Elo!! Tu n'es pas gourde!... tu es juste intolérante aux abréviations!! Seigle Avoine Blé Orge!! | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 8:00 | |
| Aaaaaaahhhhhhh!! Merci Cestbonl'choco Donc, je réitère... quelqu'un à compris l'histoire du polypeptide ? | |
|
| |
c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 8:12 | |
| Ne te prends pas la tête.. retiens simplement cette phrase du texte de CarolineA... ça suffira...
L’avoine ne contient pas de gliadine, mais renferme une autre molécule de composition semblable, l’avénine. Étant donné leur grande ressemblance moléculaire, on a attribué à l’avoine les mêmes effets physiologiques que ceux entraînés par le blé. | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 8:19 | |
| Merci | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 8:48 | |
| moi j'ai une petite question pourquoi certains intolérants au gluten le deviennent aussi au maïs? substance proche là aussi? et pourquoi l'intolérance au lactose se greffe aussi souvent par-dessus? | |
|
| |
brigitte Toujours là ?
Messages : 317 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 59 Localisation : HAUT RHIN
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 9:18 | |
| Pour le mais, je ne sais pas; par contre pour l'intolérance au lactose: la lactase est une enzyme présente sur la bordure en brosse, or si la bordure disparait du fait de l'intolérance au gluten, il n'y a plus de lactase non plus. C'est pour cela qu'il est important de supprimer les laitages dans les premiers temps jusqu'à reconstitution du grèle. | |
|
| |
daniela ~ Fondatrice, Administratrice, diététicienne ~
Messages : 2370 Date d'inscription : 23/01/2010 Localisation : entre TOULOUSE, LA MARSA et NYC
| |
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 9:23 | |
| Merciiiiii! J'adore ce forum | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 9:26 | |
| Je sais que ce n'était pas une critique (et quand bien même, j'accepte les critiques hihi). MAis je voulais recadrer ce que j'avais dit, je ne veux pas être de celles qui disent que ces cours on un contenu obsolète ou autre... Par contre, le cours n'était pas très clair! A cet endroit. Bon et puis mon non plus je ne suis pas claire Bref ptdr | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: Régime sans gluten Mar 21 Sep - 9:44 | |
| Merci Brigitte c'est bien ce qu'il me semblait pour le lactose j'essayerai de faire des recherches pour le maïs. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Régime sans gluten | |
| |
|
| |
| Régime sans gluten | |
|