| SUJET(S) TC 2011 | |
|
+13didinegogo marielim Elodie0210 val23 sabine35 fabi34 alex31 choupinette63 Elfy mi.amigo saphire Dellycat tonie 17 participants |
|
Auteur | Message |
---|
sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| |
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mar 20 Sep - 20:57 | |
| - sabine35 a écrit:
- Saphire
Euh...! Attends j'ai pas dit que c'était génial Mdr!!! J'ai fait, maintenant..... | |
|
| |
sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mar 20 Sep - 21:20 | |
| | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 11:49 | |
| quelqu'un sait le sujet du jour? | |
|
| |
sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 11:56 | |
| tu vas le savoir bientôt. MMMM.... à toi | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 12:11 | |
| c'est gentil je veux bien des belles bouses enrichi en fibres? | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 12:13 | |
| Tu passes demain? Moi c'est demain aprèm! J'aimerais bien savoir aussi aujourd'hui... Tu révises quoi en priorité toi? | |
|
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 12:33 | |
| Pense aux recettes de base Elo, et surtout aux quantités. Cette épreuve est difficile par le stress qu'elle occasionne. Si tu regardes bien les sujets, tu sais faire. Fais comme tu le sens et ne regarde pas les autres! Révisions : Quantité, recettes et technique de base : Braisé, blanquette, ragout, Génoise, Savoie, crème anglaise pâtissière choux... | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 12:42 | |
| C'est sur les viandes que je maitrise mal ! Enfin je vais relire mes TP. | |
|
| |
sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 12:45 | |
| - Dellycat a écrit:
- c'est gentil je veux bien des belles bouses enrichi en fibres?
mais tu passes quand ?? Je ne me rappelle plus | |
|
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 12:49 | |
| | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 13:16 | |
| demain à 8h30 donc je serai à 8h à Sasserno, Elo j'attends de savoir ce qui est tombé aujourd'hui | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 13:18 | |
| aujourd'hui c'était une salade de féculents avec protéines et légumes et crèpes aux pommes... je nous sens bien une viande en sauce et une génoise ou un gâteau roulé ou bien un riz/semoule au lait ou des choux | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 13:26 | |
| Bon déjà les crêpes boulettes en moins huhu (jsuis nulle pour les crêpes!) | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 14:10 | |
| ouinnn moi je les râte jamais et c'est la recette de ma maman | |
|
| |
marielim Petit Posteur
Messages : 167 Date d'inscription : 01/06/2010 Age : 56 Localisation : VIERZON
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 16:18 | |
| coucou les filles, effectivement, une salade composé de féculents, légumes (2 au moins) et aliments protidiques (2 au moins), apportant au minimum 15 g de protéines. et crèpes aux pommes (pâte réalisée à partir d'un oeuf). les denrées dans la liste limitative disponibles : citron, poivron vert, pommes, pommes de terre, tomates, lentilles vertes, thon appertisé, olives noires dénoyautées). fiche technique : calcul nutritionnel du diner du jour avec salade composée, yaourt sucré et crepes aux pommes et pain et aussi faire le calcul du coût de revient du repas !!! faire l'analyse nutritionnelle et ensuite 5 exemples de denrées apportant des protéines et à faible coût!!!! voilà le sujet entier !!!! | |
|
| |
didinegogo Petit nouveau
Messages : 9 Date d'inscription : 20/09/2010 Age : 42 Localisation : bruxelles
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 16:32 | |
| Bonjour les filles,
je passe demain matin et j'avoue ne plus savoir quoi réviser. je suis morte de peur. je pense que demain il tombera viande en sauce et genoise ou pate à choux quand pensez vous?
bon courage pour tout le monde
| |
|
| |
fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 16:47 | |
| - marielim a écrit:
- coucou les filles,
effectivement, une salade composé de féculents, légumes (2 au moins) et aliments protidiques (2 au moins), apportant au minimum 15 g de protéines. et crèpes aux pommes (pâte réalisée à partir d'un oeuf). les denrées dans la liste limitative disponibles : citron, poivron vert, pommes, pommes de terre, tomates, lentilles vertes, thon appertisé, olives noires dénoyautées). fiche technique : calcul nutritionnel du diner du jour avec salade composée, yaourt sucré et crepes aux pommes et pain et aussi faire le calcul du coût de revient du repas !!! faire l'analyse nutritionnelle et ensuite 5 exemples de denrées apportant des protéines et à faible coût!!!! voilà le sujet entier !!!! Marielim, comment cela s'est passé ?? tous ces !!! me font peur. La fiche technique était vraiment très longue. | |
|
| |
bree86 Petit Posteur
Messages : 97 Date d'inscription : 15/02/2010 Localisation : poitiers
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 20:42 | |
| suis passée aujourd'hui , une horreur ! la fiche technique trop longue , trop de calculs ( energie et prix !) , pas eu le temps de finir bref suis crevée et démoralisée | |
|
| |
sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Mer 21 Sep - 21:03 | |
| t'inquiete pas, ça ne veut rien dire. Repose toi bien.
| |
|
| |
bree86 Petit Posteur
Messages : 97 Date d'inscription : 15/02/2010 Localisation : poitiers
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Jeu 22 Sep - 5:05 | |
| j'ai meme pas eu le temps de faire une seule crèpe ! , ma compote est restée seule dans son coin | |
|
| |
marielim Petit Posteur
Messages : 167 Date d'inscription : 01/06/2010 Age : 56 Localisation : VIERZON
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Jeu 22 Sep - 5:39 | |
| coucou fabienne et les autres !!! bof, bof, effectivement la fiche technique très longue, j'ai calculé les apports par rapport à mon bon de commande et cela me parait bien élévé (si je me souviens bien mon total est d'environ 4000 kj, donc pour un diner çà me parait trop haut). Pour ma salade composée, j'ai mis, 60 g de lentilles (cuites dans l'eau salée et apparemment ce n'est pas bon), 80 g de tomates, 80 g de poivrons verts, 20 g d'échalotes, 50 g de thon appertisé (mais pas d'autre aliment protéique, donc pas bon), une vinaigrette avec 10 g d'huile d'olive, 5 g de vinaigre de vin et 5 g de moutarde forte + sel et poivre), j'ai bien respecter l'hygiène en mettant un gant pour tailler mes légumes et j'ai dressé ma salade composée mélangée dans un saladier avec la vinaigrette au préalable, avec un emporte pièce mais cela n'a pas tenu (je suis déçue et je l'ai fait dans les dernières minutes restantes, d'ailleurs heureusement qu'une examinatrice était là pour décompter le temps, stressant mais en tout cas cela m'a permis de la dresser à temps, mais mal présentée !!! concernant les crèpes, avec un oeuf, j'ai mis 250 ml de lait 1/2 écrémé, 80 g de farine, 15 g de sucre semoule et une pincée de sel, pour la compote (80g de pommes, 10 g de sucre et de la cannelle : j'ai cuit la pomme coupée en morceaux dans un peu d'eau et j'ai sucrée en fin de cuisson, ensuite j'ai commencé à écraser à la fourchette et après j'ai pris le mixer (que j'ai lavé bien-sur) pour rendre la compote plus lisse et je l'ai mise dans la cellule de refroidissement), ensuite j'ai pris ma pate à crèpe que j'avais mis au repos au frigo et fait mes crèpes (au fait la première je l'ai faite sauté donc je ne pense pas qu'ils ont apprécié, et les autres à la spatule que je n'avais pas trouvé au début dans mon tiroir, d'ailleurs c'est une examinatrice qui est venue chercher dans mon tiroir cette fameuse spatule, donc voilà je pense que ce n'était pas très bien non plus pour cette technique (j'ai fait 4 crèpes fourrées à la compote présentées enroulées sur une assiette). en tout cas, pour ce qui est du temps, je n'ai pas perdu de points, j'ai fini à temps et on avait 10 minutes pour finir la vaisselle et nettoyer le plan de travail (et je l'ai fait dans ce temps limité)... dans la fiche tecnique, le commentaire des calculs d'apports, j'ai mis que ce repas très énergétique, était riche en protéines et glucides et pauvres en lipides en gros.... ensuite la dernière partie, je l'ai fait rapide et d'ailleurs tellement vite que je n'ai pas compris du coup, car les exemples que j'ai cités, plats à base de légumes secs c'est peu couteux, tel que petit salé aux lentilles, ensuite plats à base de céréales, tel que les pâtes, riz et semoule (gratin de pâtes) et ensuite j'ai parlé du pain (aliment obligatoirement présent dans la ration, je ne sais pas pourquoi j'ai pensé au pain, pour moi c'est un aliment indispensable à la ration et peu couteux = c'était ma logique à moi). pas eu le temps de faire les calculs de coût, car j'ai fini à plus de 10 h-10 h 30 cette fameuse fiche technique et ensuite au brouillon j'ai rédigé le déroulement de la séance, pour bien me mettre dans la tête toute mon organisation et mes règles d'hygiène. voilà mon expérience vécue en détail !!!!! bises à vous toutes et qu'en penses-tu fabienne ? | |
|
| |
marielim Petit Posteur
Messages : 167 Date d'inscription : 01/06/2010 Age : 56 Localisation : VIERZON
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Jeu 22 Sep - 5:48 | |
| au fait fabienne, hier à 12 h30, en sortant je t'ai laissé un message oral sur ton portable pour te donner le sujet, mais je pense que tu ne l'as pas eu, ensuite je suis rentré direct à la maison (380 km) et j'ai eu un souci 100 km avant l'arrivée, mon voyant moteur s'est allumé (problème de filtre à particules)... pas si grave mais stressant et en plus fatiguée de l'épreuve et du trajet... | |
|
| |
mi.amigo Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 2119 Date d'inscription : 15/02/2010 Localisation : Ici !
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Jeu 22 Sep - 11:14 | |
| Le thon n'est pas un aliment protéique ?? | |
|
| |
Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 Jeu 22 Sep - 11:44 | |
| - mi.amigo a écrit:
- Le thon n'est pas un aliment protéique ??
non c'est 100% glucidique!!! LOOOOOOOOOOOOOL mi.amigo, ressaisis toi et reprends confiance en toi ;p | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: SUJET(S) TC 2011 | |
| |
|
| |
| SUJET(S) TC 2011 | |
|