FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT
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 patient DID

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c'estbonlechocolat
blueby
tonie
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tonie
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MessageSujet: patient DID   patient DID EmptyLun 8 Fév - 20:06

Patient femme, 28 ans obésité..doit perdre du poids, vient d'enlever pompe à insuline...

Actuellement 3 insulines par jour + lentus le soir

Elle ne peut manger aucun féculent, la glycémie augmente dextro 1.43 à chaque fois...qu'en pensez-vous?


Si brigitte passe par là...merci patient DID Drunken_smilie
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blueby
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blueby


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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 6:41

DNID qui a évolué en insulino-thérapie avec obésité -> insulino-résistance

A t-elle essayé les féculents selon leur IG ou pas ?
Lentilles, haricots, pâtes complètes al-dente ? pain complet ?
Elévation de la glycémie normale après un repas. A voir au bout de combien de temps elle reste relativement haute...

Féculents à prendre toujours toujours avec des légumes. Est ce le cas ?

++ Tonie !
Blueby
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tonie
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 7:41

merci blue..

C'est un DID depuis l'age de 18 ans..j'ai essayé selon IG et cuisson al dente justement, elle m'a remis un carnet alimentaire ou à chaque prise de féculents/légumes il y a une augmentation de la glycémie alors que légumes seuls+ viande..donnent une glycémie 0.76...

est-ce que ça peut venir de l'insuline?
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blueby
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 7:44

Ah OK pour le DID. Au vu de l'obésité, j'ai pensé à un DNID évolué.
Donc, sais-tu le type de féculents qu'elle absorbe ? Complets ou pas ? IG élevés ou pas ? Cuisson etc ?
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tonie
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 7:48

j'ai le carnet sous la main..

Exemple : endive cuite + steak haché + 2 cuillères à soupe de pâtes + fromage et Yaourt dextro 1.43
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c'estbonlechocolat
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MessageSujet: iais   patient DID EmptyMar 9 Fév - 8:05

Bah moi.. je serai toi.. je contacterai le médecin de la patiente!!!!

Savoir si on peut tenter d'adapter l'insuline pour lui permettre d'absorber un minimum de féculents (qui sont quand même super interessants pour stabiliser la glycémie tout au long de la journée! mais ça tu le sais déjà hiihhihiih)
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Elfy
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 8:08

Coucou Tonie,

Moi aussi je contacterais le médecin aussi pour revoir son insuline.
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c'estbonlechocolat
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 8:27

copieuse! hihihihi
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brigitte
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 8:30

Si tu pouvais m'en dire plus à commencer par les unités d'insuline rapide, son IMC, son poids, sa taille (peut être en MP, je ne sais pas si on peut en dire autant sur le forum). Ce que tu nous relates indique quand même que sans féculent sa glycémie post prandiale est un peu basse. Après un repas normal, la glycémie peut monter jusqu'à 1,40...
Les glycémies post prandiales dont tu parles sont elles faites 1h ou 2h après les repas?
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c'estbonlechocolat
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 8:34

euh.. les infos en mp soit! mais on aimerait connaître la suite quand même hein!!!.. c'est super interessant comme "cas" ta patiente!!!... (merci Brigitte!)
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blueby
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 8:38

Je trouves moi aussi qu'une glycémie post-prandiale à 1,43 est normale mais en effet, prise à combien de temps après le repas ? Et une glycémie à 0,7 et des bananes est un peu faible because pas de féculents mais c'est logique...
A suivre...
Blue
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tonie
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 9:21

j'étais en consult..je reviens..

Donc la patiente a 14 unités matin, midi et soir de APIDRA et lentus 24 unités au coucher.

le reste en mp....ahahahah
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brigitte
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 9:57

Pour les curieuses, voici le message envoyé à Tonie:Bonjour Tonie,

Une chose qui me vient à l'esprit, c'est la longueur de l'aiguille utilisée pour les injections... J'ai eu le cas de patients chez qui l'insuline n'était pas injectée suffisamment profondément et qui donc se stockait dans la graisse et qui se libérait beaucoup plus lentement. A voir!
Une autre chose, jamais de fruit tout seul, même en cas d'hypo, toujours ajouter du pain un peu plus tard.
Sinon, je trouve que l'apport en fibres est un peu faible, essaie d'augmenter sa ration de légumes, et de fruits sans dépasser deux par jour. Veille également à ce qu'elle utilise une cuillère à soupe d'huile par repas. Sinon, il est très important que les glucides soient répartis de façon équitable sur les trois repas (autant de glucides au petit déjeuner, à midi et au dîner puisque la dose d'insuline est la même, c'est ce qui explique son hypo à 10h30. C'est une insuline qui agit sur environ 4 heures, et la lentus sur 24heures. Son protocole ne prévoit donc pas de collation.
Désolée d'avoir été un peu longue. J'espère t'avoir aidé, sinon n'hésite pas.
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tonie
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 10:08

merci patient DID Icon_cherry
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Elfy
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 10:10

Brigitte, entre tes supers liens et tes réponses, tu es géniale
(je sais, je te l'ai déjà dit sur l'ancien forum, mais tu m'impressionnes toujours!)
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 10:18

Elfy a écrit:
Brigitte, entre tes supers liens et tes réponses, tu es géniale
(je sais, je te l'ai déjà dit sur l'ancien forum, mais tu m'impressionnes toujours!)

là c'est moi la copieuse!! : tout pareil!! merci Brigitte!!!
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMar 9 Fév - 11:11

Arretez, vous allez me faire rougir!!!
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMer 10 Fév - 14:57

je suis encore là...

en tenant compte de l'insulinothérapie et de l'obésité : on peut répartir les glucides : 20% matin 40% midi 40% soir

est-ce correct?
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMer 10 Fév - 15:00

tu n'envisages pas de collation du tout à cause de l'obésité ????...
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMer 10 Fév - 15:02

faut demander à Brigitte.. patient DID Icon_rendeer d'après l'insulinothérapie il n'y a pas de collation prévue
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMer 10 Fév - 15:20

ah! ok!!...
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brigitte
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMer 10 Fév - 15:30

Comme tu as trois doses égales d'insuline rapides, tu dois absolument répartir les glucides en trois parts égales, d'où 1/3 des glucides le matin (tu peux si la personne le désire mettre 1/6ème au petit déjeuner et 1/6 ème comme collation à 10h en faisant toutefois attention à l'index glycémique de cette collation), 1/3 au déjeuner (pas de collation car adipra agit sur 4heures) et 1/3 au dîner.

Tonie, ça veut dire quoi ces cornes sur le smileys????
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Elfy
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMer 10 Fév - 15:36

YES Brigitte YES, c'est exactement ce que je voulais mettre à Tonie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Je suis prête pour mon cours de demaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMer 10 Fév - 15:43

bah... merci Brigitte!! effectivement j'me posais la question car dans le cas de l'obésité... j'ai toujours peur des grignotages intempestifs si y'a pas une collation établie et controlée!!... merciiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!.. j'ai pas de cours à préparer là dessus mais suis prête quand même!!!!!!!
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MessageSujet: Re: patient DID   patient DID EmptyMer 10 Fév - 16:05

brigitte a écrit:
Comme tu as trois doses égales d'insuline rapides, tu dois absolument répartir les glucides en trois parts égales, d'où 1/3 des glucides le matin (tu peux si la personne le désire mettre 1/6ème au petit déjeuner et 1/6 ème comme collation à 10h en faisant toutefois attention à l'index glycémique de cette collation), 1/3 au déjeuner (pas de collation car adipra agit sur 4heures) et 1/3 au dîner.

Tonie, ça veut dire quoi ces cornes sur le smileys????

ahahah c'est mon préféré c'est un canadien... patient DID Icon_rendeer patient DID Icon_rendeer
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