| patient DID | |
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+3c'estbonlechocolat blueby tonie 7 participants |
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Auteur | Message |
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tonie ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 4091 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 53 Localisation : ........
| Sujet: patient DID Lun 8 Fév - 20:06 | |
| Patient femme, 28 ans obésité..doit perdre du poids, vient d'enlever pompe à insuline... Actuellement 3 insulines par jour + lentus le soir Elle ne peut manger aucun féculent, la glycémie augmente dextro 1.43 à chaque fois...qu'en pensez-vous? Si brigitte passe par là...merci | |
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blueby ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 302 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 68 Localisation : IdR
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 6:41 | |
| DNID qui a évolué en insulino-thérapie avec obésité -> insulino-résistance
A t-elle essayé les féculents selon leur IG ou pas ? Lentilles, haricots, pâtes complètes al-dente ? pain complet ? Elévation de la glycémie normale après un repas. A voir au bout de combien de temps elle reste relativement haute...
Féculents à prendre toujours toujours avec des légumes. Est ce le cas ?
++ Tonie ! Blueby | |
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tonie ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 4091 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 53 Localisation : ........
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 7:41 | |
| merci blue..
C'est un DID depuis l'age de 18 ans..j'ai essayé selon IG et cuisson al dente justement, elle m'a remis un carnet alimentaire ou à chaque prise de féculents/légumes il y a une augmentation de la glycémie alors que légumes seuls+ viande..donnent une glycémie 0.76... est-ce que ça peut venir de l'insuline? | |
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blueby ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 302 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 68 Localisation : IdR
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 7:44 | |
| Ah OK pour le DID. Au vu de l'obésité, j'ai pensé à un DNID évolué. Donc, sais-tu le type de féculents qu'elle absorbe ? Complets ou pas ? IG élevés ou pas ? Cuisson etc ? | |
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tonie ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 4091 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 53 Localisation : ........
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 7:48 | |
| j'ai le carnet sous la main.. Exemple : endive cuite + steak haché + 2 cuillères à soupe de pâtes + fromage et Yaourt dextro 1.43 | |
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c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: iais Mar 9 Fév - 8:05 | |
| Bah moi.. je serai toi.. je contacterai le médecin de la patiente!!!! Savoir si on peut tenter d'adapter l'insuline pour lui permettre d'absorber un minimum de féculents (qui sont quand même super interessants pour stabiliser la glycémie tout au long de la journée! mais ça tu le sais déjà hiihhihiih) | |
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Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 8:08 | |
| Coucou Tonie, Moi aussi je contacterais le médecin aussi pour revoir son insuline. | |
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c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 8:27 | |
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brigitte Toujours là ?
Messages : 317 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 59 Localisation : HAUT RHIN
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 8:30 | |
| Si tu pouvais m'en dire plus à commencer par les unités d'insuline rapide, son IMC, son poids, sa taille (peut être en MP, je ne sais pas si on peut en dire autant sur le forum). Ce que tu nous relates indique quand même que sans féculent sa glycémie post prandiale est un peu basse. Après un repas normal, la glycémie peut monter jusqu'à 1,40... Les glycémies post prandiales dont tu parles sont elles faites 1h ou 2h après les repas? | |
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c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 8:34 | |
| euh.. les infos en mp soit! mais on aimerait connaître la suite quand même hein!!!.. c'est super interessant comme "cas" ta patiente!!!... (merci Brigitte!) | |
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blueby ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 302 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 68 Localisation : IdR
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 8:38 | |
| Je trouves moi aussi qu'une glycémie post-prandiale à 1,43 est normale mais en effet, prise à combien de temps après le repas ? Et une glycémie à 0,7 et des bananes est un peu faible because pas de féculents mais c'est logique... A suivre... Blue | |
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tonie ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 4091 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 53 Localisation : ........
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 9:21 | |
| j'étais en consult..je reviens.. Donc la patiente a 14 unités matin, midi et soir de APIDRA et lentus 24 unités au coucher. le reste en mp....ahahahah | |
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brigitte Toujours là ?
Messages : 317 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 59 Localisation : HAUT RHIN
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 9:57 | |
| Pour les curieuses, voici le message envoyé à Tonie:Bonjour Tonie,
Une chose qui me vient à l'esprit, c'est la longueur de l'aiguille utilisée pour les injections... J'ai eu le cas de patients chez qui l'insuline n'était pas injectée suffisamment profondément et qui donc se stockait dans la graisse et qui se libérait beaucoup plus lentement. A voir! Une autre chose, jamais de fruit tout seul, même en cas d'hypo, toujours ajouter du pain un peu plus tard. Sinon, je trouve que l'apport en fibres est un peu faible, essaie d'augmenter sa ration de légumes, et de fruits sans dépasser deux par jour. Veille également à ce qu'elle utilise une cuillère à soupe d'huile par repas. Sinon, il est très important que les glucides soient répartis de façon équitable sur les trois repas (autant de glucides au petit déjeuner, à midi et au dîner puisque la dose d'insuline est la même, c'est ce qui explique son hypo à 10h30. C'est une insuline qui agit sur environ 4 heures, et la lentus sur 24heures. Son protocole ne prévoit donc pas de collation. Désolée d'avoir été un peu longue. J'espère t'avoir aidé, sinon n'hésite pas. | |
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tonie ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 4091 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 53 Localisation : ........
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 10:08 | |
| merci | |
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Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 10:10 | |
| Brigitte, entre tes supers liens et tes réponses, tu es géniale (je sais, je te l'ai déjà dit sur l'ancien forum, mais tu m'impressionnes toujours!) | |
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c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 10:18 | |
| - Elfy a écrit:
- Brigitte, entre tes supers liens et tes réponses, tu es géniale
(je sais, je te l'ai déjà dit sur l'ancien forum, mais tu m'impressionnes toujours!) là c'est moi la copieuse!! : tout pareil!! merci Brigitte!!! | |
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brigitte Toujours là ?
Messages : 317 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 59 Localisation : HAUT RHIN
| Sujet: Re: patient DID Mar 9 Fév - 11:11 | |
| Arretez, vous allez me faire rougir!!! | |
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tonie ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 4091 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 53 Localisation : ........
| Sujet: Re: patient DID Mer 10 Fév - 14:57 | |
| je suis encore là... en tenant compte de l'insulinothérapie et de l'obésité : on peut répartir les glucides : 20% matin 40% midi 40% soir est-ce correct? | |
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c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: patient DID Mer 10 Fév - 15:00 | |
| tu n'envisages pas de collation du tout à cause de l'obésité ????... | |
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tonie ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 4091 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 53 Localisation : ........
| Sujet: Re: patient DID Mer 10 Fév - 15:02 | |
| faut demander à Brigitte.. d'après l'insulinothérapie il n'y a pas de collation prévue | |
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c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: patient DID Mer 10 Fév - 15:20 | |
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brigitte Toujours là ?
Messages : 317 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 59 Localisation : HAUT RHIN
| Sujet: Re: patient DID Mer 10 Fév - 15:30 | |
| Comme tu as trois doses égales d'insuline rapides, tu dois absolument répartir les glucides en trois parts égales, d'où 1/3 des glucides le matin (tu peux si la personne le désire mettre 1/6ème au petit déjeuner et 1/6 ème comme collation à 10h en faisant toutefois attention à l'index glycémique de cette collation), 1/3 au déjeuner (pas de collation car adipra agit sur 4heures) et 1/3 au dîner. Tonie, ça veut dire quoi ces cornes sur le smileys???? | |
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Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: Re: patient DID Mer 10 Fév - 15:36 | |
| YES Brigitte YES, c'est exactement ce que je voulais mettre à Tonie!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je suis prête pour mon cours de demaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!! | |
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c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: patient DID Mer 10 Fév - 15:43 | |
| bah... merci Brigitte!! effectivement j'me posais la question car dans le cas de l'obésité... j'ai toujours peur des grignotages intempestifs si y'a pas une collation établie et controlée!!... merciiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!.. j'ai pas de cours à préparer là dessus mais suis prête quand même!!!!!!! | |
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tonie ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 4091 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 53 Localisation : ........
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| Sujet: Re: patient DID | |
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| patient DID | |
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