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 Technique du roux

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2 participants
AuteurMessage
Lenoux
tu devrais pas retourner à tes cours ?
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Lenoux


Féminin Messages : 1058
Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 46
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MessageSujet: Technique du roux   Technique du roux EmptyLun 26 Avr - 11:15

Coucou

J'ai quelques soucis sur cette technique, du coup j'aurais aimé connaître vos méthodes:
D'après les cours du CNED
-1ère tape : Verser la farine sur la matière grasse, d'un seul coup. Puis remuer sur feux doux...
--->Obtention d'un mélange mousseux

Ici, je me retrouve avec des grumeaux, donc je voulais savoir. Si vous appliquiez cette méthode ou si vous versiez la farine petit à petit dans la MG? Et si lorsque vous versez la farine vous le faites au-dessus du feu ou en-dehors?

-2ème étape : verser liquide sur le roux (exemple bouillon sur roux) :
Pour le CNED ; 2 solutions : progressivement s'il est chaud ou d'un seul coup s'il est froid


Pour ceux et celles qui ont pu tester, j'aurais aimé savoir quelle solution avait votre préférence.
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Féminin Messages : 802
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 40
Localisation : Saint- Raphaël

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MessageSujet: Re: Technique du roux   Technique du roux EmptyLun 26 Avr - 14:49

Justement c'est marrant, je parlais de ça aujourd'hui avec la diététicienne où je fais mon stage !

alors pour répondre à ta première question oui c'est normal que ça fasse des morceaux ("grumeaux") quand tu verses la farine sur le beurre.
Mais c'est bien d'un seul coup qu'il faut verser la farine !!

Sinon oui il y a deux solutions pour le lait, l'idée étant de créer un choc thermique.

En fait moi je fais avec le lait froid mais je ne le verse pas tout d'un coup !! je sais que normalement on doit tout mettre.
Mais lorsque ma grand mère m'a appris elle m'a appris à verser le lait progressivement, ce qui permet d'écraser les grumeaux à la cuillère et donc faire une béchamel sans grumeaux.....

Pour information je n'utilise pas de fouet car je n'y suis pas habituée....(mais une cuillère en bois)

mais normalement tu verses tout le lait et tu mélanges au fouet !

Moi je te conseille d'essayer les 2 méthodes que tu as citées et de choisir celle que tu réussi le mieux.

En dernier recours s'il te reste des grumeaux passe ta béchamel dans un tamis, mais il ne faut pas la mixer sinon elle devient élastique !

Julie
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Lenoux
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Lenoux


Féminin Messages : 1058
Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 46
Localisation : Paris

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MessageSujet: Re: Technique du roux   Technique du roux EmptyLun 26 Avr - 15:34

Technique du roux 39719 beaucoup !

Les "morceaux" en début de recette m'avait totalement refroidi.
Me reste plus qu'à m'entraîner.
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Féminin Messages : 802
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 40
Localisation : Saint- Raphaël

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MessageSujet: Re: Technique du roux   Technique du roux EmptyLun 26 Avr - 15:40

De rien !

non faut pas s'inquiéter pour les morceaux, le tout est d'arriver à les faire disparaitre ..... Technique du roux Lol
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MessageSujet: Re: Technique du roux   Technique du roux Empty

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