| les questions posées en soutenance | |
|
+23coco07cm kenji lamimisse kwine astre Elfy daniela guess val23 saphire clarisse opaline sophie1108 sabine35 nénétte sevnat liloo cathyrol tonie blueby choupinette63 c'estbonlechocolat Dellycat 27 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Lun 4 Oct - 13:22 | |
| tu vas être au top | |
|
| |
guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Lun 4 Oct - 13:27 | |
| on vera ! le tout c'est que je perdes pas mes moyens avec le stress ! | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Lun 4 Oct - 14:01 | |
| pour distribution chaude : personnel : pas nécessité connaissances particulières
liaison froide : personnel qualifié , service de restauration possible quelque soit les horaires et la distance du lieu de consommation, imagine négative des consommateurs?
personne n'a eu de question sur les nouvelles recommandations de l'AFSSA concernant les AG c'est bizarre vous trouvez pas?
je crains (entre autres...)la législation je m'embrouille totalement! | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Lun 4 Oct - 14:03 | |
| moi j'ai devancé j'en ai parlé directement des nouveaux apports en lipides | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Lun 4 Oct - 14:07 | |
| - Dellycat a écrit:
- moi j'ai devancé j'en ai parlé directement des nouveaux apports en lipides
si on peut le placer et qu'on connait cest pas plus mal ça fait gagner du temps sur le reste... (tas directement tout détaillé ou attendu quils te demandent de préciser justement?) | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Lun 4 Oct - 14:25 | |
| je l'ai évoqué quand on parlait des différents apports en % sur la journée puis par repas. | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Lun 4 Oct - 14:28 | |
| ah oki! c'est quoi déjé la répartition par repas? 30 petit dej 40 dej 30 dîner ?
Dernière édition par sevnat le Lun 4 Oct - 14:35, édité 1 fois | |
|
| |
astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: Vieillissement Lun 4 Oct - 14:34 | |
| Une autre petite question après j'arrête pour aujoud'hui ;-)
Le vieillissement entraine une perte de masse musculaire, un moins bonne tolérance au glucose avec insulinorésistance. Pas conséquent la masse adipeuse augmente.
Il y a répartition différente masse musculaire, graisseuse... Ok ? Comme il y a insulinoresistance le glucose reste en excès dans le sang (glycémie plus haute) et il y a production supplémentaire de glucose par néoglucogenèse d'ou attaque de la masse maigre. Et il y a accumulation d'acétyl Coa (production de corps cétoniques)d'ou augmentation de la masse adipeuse. Est ce bien ça ?
Merci again | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Lun 4 Oct - 14:37 | |
| la production de corps cétoniques au contraire est issue des réserves lipidiques (AG) selon moi donc baisse de la masse grasse plutôt (?) | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Mer 6 Oct - 16:29 | |
| jétais un peu dans un état second donc je vous mets ce dont je me rappelle:
(je pense que le jury était composé dune diet en resto co et d'un prof de bases physiopatho)
restau co - autres législation que arrêté du 29 septembre 1997? - germes recherchés lors de l'étude des critères bio? - comment étaient remis en T°C les plats lors de mon 1er stage ? - qu'est-ce que l'HACCP? - expliquer l'animation fait auprès des enfnats (éducation sur les catégories d'aliments ou non?)
cas patient : - pk un cas aussi compliqué? -différence DT1/DT2? -parlez de la muqueuse intestinale - pk redoute-t-on un grêle court? (3 réponses à apporter) - expliquer pourquoi vous parlez dune perte importante de poids et d elymphooedeme et de dénutrition? (yen avait quelques unes sur la maladie de crohn mais je ne m'en souviens plus
stage optio:(prévention et prise en charge de la dénutrition en EHPAD) -quest ce qui est important à prende en considération dans la prévention de la dénutrition et pourquoi?
étude perso : (équilibre acido-basique et alimentation) quel lien entre acidocétose et sportifs? que contient les boissons données au sportifs d'endurance? pourquoi un tel thème? quelles patho seraient causées directement par une alimentation acidifiante?
il y en avait d'autres mais je ne m'en souviens plus pour linstant, ça me reviendra peut être! | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Mer 6 Oct - 16:30 | |
| | |
|
| |
kenji ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 997 Date d'inscription : 13/02/2010 Age : 35 Localisation : PACA
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Mer 6 Oct - 16:31 | |
| ça s'est passé comment sevnat?
Edit : coucou cat! on a fait un beau chassé croisé! | |
|
| |
sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Mer 6 Oct - 16:34 | |
| oui, quel est ton ressenti ??? | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Mer 6 Oct - 16:34 | |
| | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Mer 6 Oct - 16:51 | |
| nan pas bien... (mais c'est finiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! ) jai tout expliqué dans le post des sujets 2010 :) | |
|
| |
val23 Grand bavard
Messages : 654 Date d'inscription : 16/04/2010 Age : 54 Localisation : Seine et Marne
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Jeu 7 Oct - 11:11 | |
| Je viens de voir que je n'ai pas posté mes questions au bon endroit, alors je les remets là :
Je suis donc passée hier après-midi à Arcueil. Dans le jury, une jeune femme probablement diet en resto co ou en libérale et un homme probablement prof de physio (c'est ce que j'imagine par rapport aux questions qu'ils ont posées chacun...).
Pour les questions, j'ai eu : - expliquer le GEMRCN - ce que je pense de la collation le matin à l'école, qui a écrit ce texte de recommandation - des détails sur le plan du lieu de stage, la marche en avant, comment fait on quand il y a croisement des circuits - comment s'était passé la prise en charge de ma 1ère patiente, et les relations avec elle - si dans son régime de sortie, il y avait les équivalences en graisses cachées (j'avais expliqué que je lui avais calculé plein d'équivalences pour les MG d'assaisonnement) - expliquer le dumping syndrome - les rôles du côlon - quels sont les résidus non assimilés que l'on retrouve dans le côlon - comment la diet en libérale (pour mon stage optio) procédait elle pour les patients diabétiques. et une ou deux autres qui ne me reviennent pas sur le moment. | |
|
| |
astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: Réponses Val Jeu 7 Oct - 11:38 | |
| Pour les questions de Val pouvez vous me dire si j'ai juste :
- que faut il dire sur le GERMCN : que c'est un texte qui vise a améliorer la santé des gens par le biais d'une alimentation équilibrée, il y a des documents sur les grammages, les recommandations ...
- la collation le matin ??? heu moi je trouve que c'est bien pour les enfants sinon pas nécessaire. Qui a écrit le texte ? Aucune idée !
- quand il y a des croisement de circuit on fait la marche en avant dans le temps c'est bien ça ?
Et pour celles de Sevnat : - autres legislations que 1997 : Paquet Hygiène 2006 et la révision de 1997 en 2009 c'est tout ?
- germes recherchés lors de critères microbio ? coliformes fécaux, staphyloccoques ?
-que faut il prendre en compte lors de la dénutrition et pourquoi ? je sais pas il y a plein de trucs !!!
- patho pour une alimentation acidifiante ? Reflux, douleurs gastriques...
Parlez vous de vous pendant l'entretien, si on vous demande pourquoi avoir choisi tel cas telle étude, vous pouvez parler de vous ou pas ?
Merci !!!
| |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Jeu 7 Oct - 11:58 | |
| astre :
-oui c'est ça pour la réglementation!
-pour l'alimentation ce n'est pas une alimentation acide mais qui acidifie l'organisme (les liquides interstitiels et intracellulaires) la réponse était des eaux riches en bicarbonates mais cétait juste en rapport avec mon étude tu ne risques pas dêtre interrogée dessus
- pour la collation du matin des enfants, jaurai répondu qu'elle n'est pas nécessaire car le petit déjeuner doit être suffisant
| |
|
| |
astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: Sportif Jeu 7 Oct - 12:02 | |
| j'ai pris l'alimentation du sportif aussi .tu sais à tout hasard pourquoi en cas d'épreuves très prolongée on donne du sel de potassium parfois en supplément ?
Merci ! | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Jeu 7 Oct - 12:05 | |
| ?!?! et bien non car justement javais tenté de répondre K+ à la question que le prof m'avait posée hors il ma dit que surtout pas car il risquait de se produire une lyse du muscle!
en tous cas dans des cas autres que celui du sportif le sel de potassium lutte notamment contre l'acidose chronique | |
|
| |
val23 Grand bavard
Messages : 654 Date d'inscription : 16/04/2010 Age : 54 Localisation : Seine et Marne
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Jeu 7 Oct - 15:48 | |
| Pour le GEMRCN, elle attendait aussi que je dise les différentes grilles de fréquence qui existent. J'ai oublié celle pour les moins de 18 mois !
Pour les sportifs de haut niveau, j'aurais dit que l'on donne une supplémentation en sodium et en potassium pour les épreuves de longue durée, pour compenser la perte en électrolytes. | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Jeu 7 Oct - 15:58 | |
| moi la réponse attendue étaient des ions bicarbonates pour lutter contre lacidose lactique | |
|
| |
val23 Grand bavard
Messages : 654 Date d'inscription : 16/04/2010 Age : 54 Localisation : Seine et Marne
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Jeu 7 Oct - 17:08 | |
| - astre a écrit:
- Pour les questions de Val pouvez vous me dire si j'ai juste :
- que faut il dire sur le GERMCN : que c'est un texte qui vise a améliorer la santé des gens par le biais d'une alimentation équilibrée, il y a des documents sur les grammages, les recommandations ...
- la collation le matin ??? heu moi je trouve que c'est bien pour les enfants sinon pas nécessaire. Qui a écrit le texte ? Aucune idée ! l'AFSSA, maintenant ANSES
- quand il y a des croisement de circuit on fait la marche en avant dans le temps c'est bien ça ? oui, mais ça ne suffit pas, on pense aussi aux protocoles de nettoyage et de désinfection
| |
|
| |
coco07cm Petit Posteur
Messages : 110 Date d'inscription : 15/02/2010 Age : 52 Localisation : Guilherang-Granges
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Ven 8 Oct - 7:53 | |
| Les questions que j'ai eu : Resto Co : - qu'est-ce qu'un plat témoin? - définition TIAC - Les recommandations de la circulaire de juin 2001 concernant les apports en protéines (17 20g) => toutes les protéines? Qu'est-ce-que VB? - Comment avez-vous procédez pour votre étude de fréquence? - Des éclaircissements sur mes suggestions pour améliorer le repas du midi Stage à thème optionnel : - quelques questions d'approfondissement sur mon stage Stage thérapeutique : - Insuffisant cardiaque : j'avais mis dans les analyses biologiques qu'il avait une hyperuricémie et l'un des jury m'a posé des questions dessus => pourquoi ce résultat et si traitement diététique mis en place lequel? Et là,horreur, j'ai été incapable de répondre la dessus (j'ai seulement dit que les diurétique pouvait entraîner une hyperuricémie et j'ai pas pu répondre pour le régime => JE PENSE QUE J'AI DU PERDRE DES POINTS SUR CETTE QUESTION). Je n'aurai pas du mettre ce résultat dans mon tableau. - Gastrectomie : comment procédez vous lorsque vous avez la prise en charge d'un tel patient? - Mucoviscidose : le régime de sortie est-il facile à mettre en oeuvre ? Etude personnelle sur le chocolat : - pourquoi j'ai effectué une comparaison entre le chocolat consommé et le chocolat préféré? - pourquoi je n'avais pas fait l'analyse d'une des questions du questionnaire ? La réponse était déjà dans mon mémoire. - avez-vous trouvé pourquoi le chocolat apporté du plaisir? - si je devais refaire cette enquête comment je procèderai?
| |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance Ven 8 Oct - 9:20 | |
| MMM coco le chocolat !!!!! (ça me fait penser que je n'en ai plus dans mes placards !! ) Quelle était ta problématique si ce n'est pas trop indiscret? | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: les questions posées en soutenance | |
| |
|
| |
| les questions posées en soutenance | |
|