bah oui je l'ai pas fait depuis la fac... alors je sais plus dans quel livre il est
j'ai trouvé çà sur le net je vais continuer de fouiller dans mes bouquins si je la retrouve (moi je rajoutais une pincée de cardamone pour le mystère çà donne un goût très sympa (d'ailleurs dans le marbré çà donne le goût du marbré Papy B. !)
) :
Magie noire
4 oeufs
230 gr de sucre.
230 gr de beurre (+ 1 noix pour le moule)
230 gr de chocolat amer
230 gr de farine
50 gr de sucre glace
Préparez le gâteau au moins la veille:
Cassez le chocolat en tout mpetits morceaux et laissez-le fondre doucement dans une casserole au bain-marie.
Travaillez le beurre à la spatule, sur feu doux. Lorsque le beuure a la consistance d'une pommade, retirez-le du feu et résevez le.
Cassez les oeufs en séparants les blanc* des jaunes.
Versez le sucre dans les jaunes et battez bien l'ensemble jusqu'à ce
que le mélange blanc*hisse.
Ajoutez alors le chocolat fondu, le beuurre, puis la farine, en la tamisant pour évitez les grumeaux.
Travaillez bien le mélange au fouet ou une spatule en bois.
Alors beurrez un moule et allumez le four n°3
Mettz une pincée de sel dans les blanc*s et battez les en neiges ferme, ajoutez le sucre impalpable., incorporez cette neige au mélange précédant, cuillerée par cuillerée.
Versez cette préparation dans le moule, posez le mole dans un bain marie et glissez le tout au four pendant 2h, en veillant à ce que l'eau du bain-marie soit toujours à la hauteur. Rajoutez en de temps en à autre.
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez tiédir.
Démoulez-le délicatement. Il est très molleux, donc très fragile et laissez le au frais jusqu'au lendemain.
Pour le glaçage.
120 gr de chocolat.
100gr de crème fraîche épaisse.
100 gr d'amandes effillées
le lendemain, préparez le glaçage: faites tiédir la crème fraîche dans une casserole, sur feu doux et cassez le chocolat au-dessus avec une spatule en bois.
Laissez tiédir, puis étalez cette crème sur le gâteau à l'aide d'une spatule plate en caouchouc.
Faites griller les amandes dans une pôele et posez les sûr le gâteau. puis remettre au réfrigérateur pendant 1h au moins le temps que le glaçage prenne.
Ce gâteau est en effet magique plus on attend avant de le consomer, meilleurs il est.
N'hesitez donc surtout pas à attendre 2 ou 3 jours avant de le déguster, il n'en sera que plus onctueux.
Vous pouvez également le servir avec de la crème chantilly.
mais la version canadienne du Magie Noire qui est sur cette page est super sympa au niveau déco (t'as plein d'idées d'ailleurs):
http://qc.allrecipes.ca/recettes/halloween-recettes.aspx