| questions que l'on se pose en TC | |
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Auteur | Message |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 10:15 | |
| Allez courage ! et pense que les autres candidats aussi sont stressés et beaucoup sont dans le même cas que toi ! ça va aller ! ! il faut y croire ! | |
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sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 10:28 | |
| jai pas encre vue les propotions des recttes ni toutes les technique ni tous les régimes alors imagine............................ c'est irréel!!
sinon....la sauce tomates cest avec un roux cest ça?
apres avoir fait crever le riz rond on change leau de cuisson et en refait chauffer une autre? | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 10:31 | |
| non je ne crois pas moi je dirai de faire revenir oignons et d'y ajouter tomates mondées et concassées et de laisser le tout mijoter.... mais je ne sais pas je n'ai pas encore vu la recette | |
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sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 10:32 | |
| il me sembait que cets le roux qui distinguait coulis de sauce tomates... je verrer si jai le temps dy jeter un oeil ce soir | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 10:34 | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 10:47 | |
| c'est quoi la technique pour faire des tomates farcies ???? je me souviens plus ?? help | |
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Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 47
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 11:02 | |
| Mais vous ne tomberez pas sur les tomates farcies, elles sont tombées l'année dernière. faire la farce avec des biscottes trempées dans du lait... | |
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sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 11:09 | |
| les "PM" genre vinaigre, huile pour le moule, épices..;comment on les pèse??? on les prends au début aussi? ou pendant la préparation? on les met dans quoi???? | |
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astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: Autres Jeu 16 Sep - 11:10 | |
| Pour les lentilles il n'y a pas de pré-cuisson non ? Après la durée de cuisson je sais pas du tout !!!
Autres questions : - salade de fruits, tarte aux pommes... : vous lavez les pommes, on épluche et on les relave épluchées et découpées en quartiers ou pas ? - ratatouille : à l'étouffée ou à l'anglaise ? - pr le marbré si vous mettez du chocolat fondu (meilleur quand même) pour 120g de farine vous mettez combien de chocolat : 20g ?
Merci ! | |
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sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 11:13 | |
| je rince une fois épluché seulement + citronner (si joublie pas!!) cets comment à langlaise déjà? je fais étouffée moi | |
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sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 11:21 | |
| si on doit utiliser des TCM on prend quoi? | |
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sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 11:31 | |
| personne pour les "PM"??? creme persane je mettais direct au frigo...
on est obligée dutiliser la marmite sous pression on peut pas faire juste à la vapeur ou dans une cocotte en fonte (tant pis pour le temps!) ?? | |
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Isabelle Petit nouveau
Messages : 58 Date d'inscription : 17/02/2010 Localisation : Laval
| Sujet: Une foule de questionss pratiques Jeu 16 Sep - 17:08 | |
| Bonjour,
J'ai toute une panoplie de questions pratiques sur l'examen de TC qui me donneraient confiance si j'en connaissais les réponses. Allez je commence:
- quand vous mettez des aliments en cellule de refroidissement, vous les couvrez? - pour une entrée de crudités, vous la servez avec un assaisonnement et si oui, avec ou à part? - comment identifie-t-on ses ingrédients que l'on a pesés et placés au frigo? - Comme tout le monde fait les mêmes recettes, c'est pas un peu la queue pour les pesées au début? - pour le maintien au chaud des plats, j'ai prévu de placer mon assiette ou mon plat recouvert d'alu dans le four éteint mais encore chaud - quand vous avez besoin de jus de citron, vous le prenez tout fait ou vous pressez un citron? - quand ce n'est pas précisé de faire une sauce pour accompagner du poisson, vous en faîtes une quand même, parce que je me disais que c'est un peu sec sinon? - a--t-on un verre mesureur à disposition dans le matériel? - quand on se lave les mains, vous vous les essuyez avec quoi après: torchons, papier absorbant? Car on nous a dit d'apporter des torchons pour essuyer la vaisselle mais je vais pas prendre les mêmes pour m'essuyer les mains? - est-ce que vous pesez aussi votre huile pour les cuissons? - si on a besoin que de 20 g oignon, on jette le reste de l'oignon haché et ça veut dire qu'il faut repeser les 20 g après le hachage? - pour le bouquet garni, est-ce que vous lavez avant le persil, thym et laurier avant de les attacher ensemble? - quand on nous demande un plat principal pour 2 personnes, je suppose qu'il faut présenter 2 assiettes au jury? mais quand il faut faire un gâteau pour 4 personnes: vous présentez 4 assiettes avec 1 part dans chaque assiette ou le gâteau entier sur une assiette? - et j'ai lu dans les postes qu'il fallait laver les légumes avant de les peser, êtes-vous sûrs. Moi, j'aurai peser sales dans une assiette puis je les aurai lavés, enveloppés, épluchés, lavés, filmés et au frais en attendant leur découpe.
Bon bien je crois que j'ai dépassé mon stock de questions. En fait, ce qui m'inquiète le plus, ce n'est pas d'oublier une recette, mais c'est l'organisation autour car je n'ai jamais participé à une session de TP de TC donc ça me stresse.
Bon courage à tous pour cette épreuve. Merci pour vos réponses.
Isabelle | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 18:11 | |
| pour les oeufs à la neige pour 2 on fait la crème anglaise avec combien de lait : 100 ml ou 200 ml dans mon cours c'est noté 100 ml pour 2 mais j'imagine que c'est une erreur c'est 200 ml c'est ça ?? | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 18:38 | |
| tu comptes 125mm par pers | |
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sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 18:39 | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 18:42 | |
| d'accord merci beaucoup ! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 19:40 | |
| moi je compterai 200mL pour 2!!!! | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 19:56 | |
| Isabelle j'ai fusionné ton sujet dans les questions TC... - Isabelle a écrit:
- Bonjour,
J'ai toute une panoplie de questions pratiques sur l'examen de TC qui me donneraient confiance si j'en connaissais les réponses. Allez je commence:
- quand vous mettez des aliments en cellule de refroidissement, vous les couvrez? Oui tu les filmes! - pour une entrée de crudités, vous la servez avec un assaisonnement et si oui, avec ou à part? C'est au choix dedans ou à côté, c'est toi qui décide normalement - comment identifie-t-on ses ingrédients que l'on a pesés et placés au frigo? On t'attribue un numéro de cuisinette que tu dois indiquer au marqueur sur les films alimentaires de tes denrées mises au frigo ou en cellule de refroidissiment - Comme tout le monde fait les mêmes recettes, c'est pas un peu la queue pour les pesées au début? Si si faut gèrer, réfléchis bien à l'ordre du + périssable, propre au + sale...- pour le maintien au chaud des plats, j'ai prévu de placer mon assiette ou mon plat recouvert d'alu dans le four éteint mais encore chaud Ce n'est pas certain que les plats de service aillent au four, il vaut mieux la technique du bain-marie avec assiette dessus... - quand vous avez besoin de jus de citron, vous le prenez tout fait ou vous pressez un citron? Je presse le 1/2 ou le citron entier - quand ce n'est pas précisé de faire une sauce pour accompagner du poisson, vous en faîtes une quand même, parce que je me disais que c'est un peu sec sinon? Oui mais plutôt un truc aqueux pour pas désscher pas une sauce blanche - a--t-on un verre mesureur à disposition dans le matériel? Oui normalement - quand on se lave les mains, vous vous les essuyez avec quoi après: torchons, papier absorbant? Car on nous a dit d'apporter des torchons pour essuyer la vaisselle mais je vais pas prendre les mêmes pour m'essuyer les mains? Tu as du papier absorbant spécial pour le maisn à disposition - est-ce que vous pesez aussi votre huile pour les cuissons? Oui - si on a besoin que de 20 g oignon, on jette le reste de l'oignon haché et ça veut dire qu'il faut repeser les 20 g après le hachage? Tu prends ton poids brut d'oignon et le reste d'oignon tu le réemballes et le remets sur la chariot à disposition des autres - pour le bouquet garni, est-ce que vous lavez avant le persil, thym et laurier avant de les attacher ensemble? je fais jamais de "vrai" bouquet garni je mets direct les herbes mais sinon oui faut les laver sauf si ce sont des herbes séchées - quand on nous demande un plat principal pour 2 personnes, je suppose qu'il faut présenter 2 assiettes au jury? mais quand il faut faire un gâteau pour 4 personnes: vous présentez 4 assiettes avec 1 part dans chaque assiette ou le gâteau entier sur une assiette? Oui pour 2 2 assiettes mais pour le gâteau tu le laisses entier bien décoré.- et j'ai lu dans les postes qu'il fallait laver les légumes avant de les peser, êtes-vous sûrs. Moi, j'aurai peser sales dans une assiette puis je les aurai lavés, enveloppés, épluchés, lavés, filmés et au frais en attendant leur découpe. C'est ce que j'ai fait comme tu tu aurais fait toi et j'ai demandé aux filles qui ont fait leurs études là on leur a appris comme çà
Bon bien je crois que j'ai dépassé mon stock de questions. En fait, ce qui m'inquiète le plus, ce n'est pas d'oublier une recette, mais c'est l'organisation autour car je n'ai jamais participé à une session de TP de TC donc ça me stresse.
Bon courage à tous pour cette épreuve. Merci pour vos réponses.
Isabelle | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 20:17 | |
| - Dellycat a écrit:
- moi je compterai 200mL pour 2!!!!
Merci Dellycat | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 16 Sep - 20:39 | |
| c'est ce que j'ai mis pour la crème pâtissière pour 2 sous mes poires cet après-midi, çà me semble bien, par contre moi je la fait à l'oeuf entier:
200ml de lait 1 oeuf 20g de sucre (enfin là c'était 4g d'hermese.tas) vanille liquide 8g ma¨izena | |
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fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 17 Sep - 6:50 | |
| d'accord aux réponses de Dellycat aux questions d'Isabelle.
juste une précision. Si un plat pour 2 personnes vous est demandé sans qu'il y ait de notion de présentation en assiettes individuelles, la présentation se fait dans un plat de service.
Lisez bien les énoncés pour "détecter" ces informations.
Pour le bouquet garni, il peut être ficelé bien sûr. Mais je pense que la ficelle est à demander. | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 17 Sep - 9:59 | |
| autre question : combien de poisson doit on mettre dans le pain de poisson pour une personne ?? 50 g ? 80 g ? 100 g?????? | |
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Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 17 Sep - 10:18 | |
| je mettrai entre 80 et 100g je pense | |
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guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 17 Sep - 10:22 | |
| ok merci Dellycat ! ! souvent les filets font 100 g en surgelés donc difficile de prendre que 80 g à l'examen non ??? (il faudrait emmener une hache !!! mdr ) mais j'avais peur que ça fasse trop de préparation (avec 100g) pour rentrer dans le petit moule dispo à l'exam .... | |
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| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC | |
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