FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT

OUVERT AUX ETUDIANTS ET PROFESSIONNELS DIETETICIEN(NE)S-NUTRITIONNISTES
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €

 

 questions que l'on se pose en TC

Aller en bas 
+25
pomme d'happy
Mookie
maman93
tonie
usra
daniela
Sapitche
Isabelle
clarisse
guess
agapa
sevnat
mimi
val23
marielim
Lenoux
ion27
saphire
kenji
sophie1108
sabine35
astre
fabi34
Elfy
Dellycat
29 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4 ... 11 ... 19  Suivant
AuteurMessage
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyMar 24 Aoû - 15:20

merci Fabi applause
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
astre
Petit Posteur
Petit Posteur



Féminin Messages : 85
Date d'inscription : 19/02/2010
Localisation : paris

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Bain marie : casserole ?   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 10:13

Désolée je relance une question car petit doute,
Le bain marie chaud à la fin c'est une casserole d'eau chaude, l'assiette dessus en attente de dressage ?
Mais votre casserole elle est ou ? Sur le feu (feu doux je suppose ? Pas de risque pour l'assiette ?) ou elle est hors du feu ?

Ah vivement la fin !!!
Revenir en haut Aller en bas
sophie1108
tu devrais pas retourner à tes cours ?
tu devrais pas retourner à tes cours ?
sophie1108


Féminin Messages : 1773
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 46
Localisation : vraiville

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 10:38

Moi on m'avait dit une casserole d'eau bouillante , l'assiette qu'on recouvre d'un saladier
Revenir en haut Aller en bas
saphire
Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
saphire


Féminin Messages : 3624
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 54
Localisation : Bretagne

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 12:29

Certains centres possèdent des cellules pour garder au chaud. Si non une casserole ou un saladier d'eau très chaude (en dehors du feu puisque c'est prévu pour la fin), tu poses l'assiète dessus recouverte.
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 12:45

ou sinon tu gères ton temps de façon à finir avec le plat chaud, logique,non?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
saphire
Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
saphire


Féminin Messages : 3624
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 54
Localisation : Bretagne

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 12:54

oui mais en partant il faut mettre le plat chaud en attente de dégustation.
C'est ce qu'on nous a dit en TP....
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 12:55

oui mais une fois ton plat dressé et que tu t'en vas, tu ne le laisses pas sur ton bain-marie, non?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
saphire
Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
saphire


Féminin Messages : 3624
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 54
Localisation : Bretagne

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 12:58

Ben, je ne voudrais mettre personne dans le doute mais c'est ce que j'avais compris. questions que l'on se pose en TC - Page 3 Drunken_smilie
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 13:06

parce que tu ne peux pas laisser ton assiette sur ta casserole en partant, non?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
Lenoux
tu devrais pas retourner à tes cours ?
tu devrais pas retourner à tes cours ?
Lenoux


Féminin Messages : 1058
Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 46
Localisation : Paris

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 14:29

Perso, j'avais compris tout comme Saphire. Sinon, tu as un souci d'hygiène non?
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 14:37

ma question n'est pas là, quand vous donnez vos plats chauds donc avant de quitter la salle pour qu'ils aillent en dégustation (jury différent!), vous faites comment?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
Lenoux
tu devrais pas retourner à tes cours ?
tu devrais pas retourner à tes cours ?
Lenoux


Féminin Messages : 1058
Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 46
Localisation : Paris

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 14:40

Je pense que je demanderais au jury, si il préfère que je laisse l'assiette au chaud pour une question d'hygiène ou que je leur apporte et que j'éteigne le feu par sécurité. Mais, j'éviterais de laisser mon assiette à mon poste à t°C ambiante.
Euh...je ne sais pas si j'ai bien répondu. Mais, si tu leur apportes pour la dégustation tu ne la maintien plus au chaud.


Dernière édition par Lenoux le Jeu 26 Aoû - 14:42, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
saphire
Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
saphire


Féminin Messages : 3624
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 54
Localisation : Bretagne

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 14:40

J'avais compris qu'on laissait la préparation à notre poste de travail, donc en BM.

Mais comment tu as fait l'année dernière ?
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 14:42

j'ai eu 2 préparations froides...
une salade de féculents et des choux à la crème
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
Elfy
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Elfy


Féminin Messages : 3458
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 46

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 14:59

bon, moi j'ai eu des prépas chaudes et non, on ne doit surtout pas laissé sur notre plan de travail. L'idéal est de terminer juste avant le service. Le jury nous dit où mettre les prépas à la fin
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 15:14

Elfy a écrit:
bon, moi j'ai eu des prépas chaudes et non, on ne doit surtout pas laissé sur notre plan de travail. L'idéal est de terminer juste avant le service. Le jury nous dit où mettre les prépas à la fin

c'est bien ce qu'il me semblait que tu laisses ton plan de travail nickel sans rien en partant, prépa chaude ou froide demandée... tu dresses ton assiette, tu mets ta ptite vignette avec le numéro donné (peut-être qu'il faut "clocher" pour le chaud? tu filmes -alimentaire- (mais non pas en vidéo!) pour le froid) et tu donnes au jury de surveillance qui transmets ensuite au jury de dégustation...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
marielim
Petit Posteur
Petit Posteur
marielim


Féminin Messages : 167
Date d'inscription : 01/06/2010
Age : 56
Localisation : VIERZON

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 15:21

moi j'ai eu une génoise ou biscuit de savoie et un plat chaud et j'ai donc préparé le gateau en premier, que j'ai été remettre tout de suite au jury (dans une autre salle) et j'ai fini par le plat chaud que j'ai été remettre en cellule chaude dans la salle du jury et ensuite j'ai fini de nettoyer mon plan de travail et la vaiselle. A chaque fois que tu finis un plat, tu vas le poser dans la salle du jury tout simplement, et dans cette salle, est prévue une cellule chaude et une cellule froide... donc pas de souci, surtout ne pas laisser sa préparation finie sur le plan de travail...!!!
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 15:28

Nous c'était dans la même salle il y avait le réfrigérateur où tu entreposais ta préparation froide filmée mais rien vu en cas de préparation chaude (et à priori le jury de dégustation ne se trouve pas dans la même pièce) mais je pense qu'ils ont dû y penser quand même.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
fabi34
Grand bavard
Grand bavard
fabi34


Féminin Messages : 752
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 64
Localisation : En rêve ? sous le palmier !

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 18:06

Dellycat a écrit:
ou sinon tu gères ton temps de façon à finir avec le plat chaud, logique,non?

Oui, mais selon votre place, la dégustation peut se faire en dernier et donc au moins 30 mn après le début. Le plat sera refroidi et rupture chaine du chaud.
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyJeu 26 Aoû - 18:07

alors comment doit-on faire? Shocked
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
fabi34
Grand bavard
Grand bavard
fabi34


Féminin Messages : 752
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 64
Localisation : En rêve ? sous le palmier !

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyVen 27 Aoû - 6:20

Dellycat a écrit:
alors comment doit-on faire? Shocked

Le bain-marie chaud avec casserole d'eau bouillante et le "contenant" de la préparation dessus (assiette, plat, bol) posé sur par exemple une grille à pâtisserie et isolé avec aluminium ou autre "contenant "retourné dessus. Le feu doit être éteint.
Le jury, se "débrouille" après. Mais la température du plat est appréciée donc notée.

C'est ce qui était fait là où j'ai été jury du BTS Diététique.

Pour un autre BTS avec épreuve de cuisine, la dégustation avait lieu dans une autre pièce. A l'heure de la fin de l'épreuve, l'étudiant devait présenter le plat chaud sur la paillasse après l'avoir enlevé du bain-marie s'il l'avait mis.



Revenir en haut Aller en bas
sabine35
tu devrais pas retourner à tes cours ?
tu devrais pas retourner à tes cours ?



Féminin Messages : 1479
Date d'inscription : 09/02/2010
Age : 62
Localisation : Saint Brice en Cogles

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyVen 27 Aoû - 20:13

A mon avis, ils doivent certainement dire comment il faut faire selon les centres sinon il faut leur demander ce qu'ils préfèrent. On verra bien.
Revenir en haut Aller en bas
fabi34
Grand bavard
Grand bavard
fabi34


Féminin Messages : 752
Date d'inscription : 08/02/2010
Age : 64
Localisation : En rêve ? sous le palmier !

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptySam 28 Aoû - 6:11

Oui, selon où se passent les dégustations, c'est différent. Nous, elles étaient réalisées dans la cuisine. SI c'est dans une autre salle, le jury vous expliquera où mettre vos préparations. C'est sûr, que s'il y a une préparation chaude, vous l'enlevez du bain-marie mais en la laissant couverte.

De toutes les façons, le jury vous indique des consignes au départ, après c'est à vous de voir;
Revenir en haut Aller en bas
Dellycat
~ Modératrice, Diététicienne ~
~ Modératrice, Diététicienne ~
Dellycat


Féminin Messages : 7586
Date d'inscription : 07/02/2010
Age : 43
Localisation : Bastia (Corse)

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptySam 28 Aoû - 7:03

merci de ton aide Fabi sunny
Revenir en haut Aller en bas
http://www.tevola.com
astre
Petit Posteur
Petit Posteur



Féminin Messages : 85
Date d'inscription : 19/02/2010
Localisation : paris

questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Pizza et brioche   questions que l'on se pose en TC - Page 3 EmptyDim 29 Aoû - 16:43

Encore qq petites questions non techniques...

A votre avis la pizza ou la brioche peuvent tomber ? J'en ai pas vu dans les annales et c'est un peu compliqué la levure boulangère...

Merci !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: questions que l'on se pose en TC   questions que l'on se pose en TC - Page 3 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
questions que l'on se pose en TC
Revenir en haut 
Page 3 sur 19Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4 ... 11 ... 19  Suivant
 Sujets similaires
-
» les questions posées en soutenance
» Le statut d'auto-entrepreneur
» Questions sur la rédaction des cas
» Questions d'after-fiesta!
» TC/ Questions hygiène

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM DES ETUDIANTS EN DIETETIQUE BTS ou DUT :: LES TECHNIQUES CULINAIRES :: Recettes et Techniques-
Sauter vers: