| questions que l'on se pose en TC | |
|
+25pomme d'happy Mookie maman93 tonie usra daniela Sapitche Isabelle clarisse guess agapa sevnat mimi val23 marielim Lenoux ion27 saphire kenji sophie1108 sabine35 astre fabi34 Elfy Dellycat 29 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Mar 24 Aoû - 15:20 | |
| merci Fabi | |
|
| |
astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: Bain marie : casserole ? Jeu 26 Aoû - 10:13 | |
| Désolée je relance une question car petit doute, Le bain marie chaud à la fin c'est une casserole d'eau chaude, l'assiette dessus en attente de dressage ? Mais votre casserole elle est ou ? Sur le feu (feu doux je suppose ? Pas de risque pour l'assiette ?) ou elle est hors du feu ?
Ah vivement la fin !!! | |
|
| |
sophie1108 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1773 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 46 Localisation : vraiville
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 10:38 | |
| Moi on m'avait dit une casserole d'eau bouillante , l'assiette qu'on recouvre d'un saladier | |
|
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 12:29 | |
| Certains centres possèdent des cellules pour garder au chaud. Si non une casserole ou un saladier d'eau très chaude (en dehors du feu puisque c'est prévu pour la fin), tu poses l'assiète dessus recouverte. | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 12:45 | |
| ou sinon tu gères ton temps de façon à finir avec le plat chaud, logique,non? | |
|
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 12:54 | |
| oui mais en partant il faut mettre le plat chaud en attente de dégustation. C'est ce qu'on nous a dit en TP.... | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 12:55 | |
| oui mais une fois ton plat dressé et que tu t'en vas, tu ne le laisses pas sur ton bain-marie, non? | |
|
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 12:58 | |
| Ben, je ne voudrais mettre personne dans le doute mais c'est ce que j'avais compris. | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 13:06 | |
| parce que tu ne peux pas laisser ton assiette sur ta casserole en partant, non? | |
|
| |
Lenoux tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1058 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 46 Localisation : Paris
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 14:29 | |
| Perso, j'avais compris tout comme Saphire. Sinon, tu as un souci d'hygiène non? | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 14:37 | |
| ma question n'est pas là, quand vous donnez vos plats chauds donc avant de quitter la salle pour qu'ils aillent en dégustation (jury différent!), vous faites comment? | |
|
| |
Lenoux tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1058 Date d'inscription : 01/03/2010 Age : 46 Localisation : Paris
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 14:40 | |
| Je pense que je demanderais au jury, si il préfère que je laisse l'assiette au chaud pour une question d'hygiène ou que je leur apporte et que j'éteigne le feu par sécurité. Mais, j'éviterais de laisser mon assiette à mon poste à t°C ambiante. Euh...je ne sais pas si j'ai bien répondu. Mais, si tu leur apportes pour la dégustation tu ne la maintien plus au chaud.
Dernière édition par Lenoux le Jeu 26 Aoû - 14:42, édité 1 fois | |
|
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 14:40 | |
| J'avais compris qu'on laissait la préparation à notre poste de travail, donc en BM. Mais comment tu as fait l'année dernière ? | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 14:42 | |
| j'ai eu 2 préparations froides... une salade de féculents et des choux à la crème | |
|
| |
Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 46
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 14:59 | |
| bon, moi j'ai eu des prépas chaudes et non, on ne doit surtout pas laissé sur notre plan de travail. L'idéal est de terminer juste avant le service. Le jury nous dit où mettre les prépas à la fin | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 15:14 | |
| - Elfy a écrit:
- bon, moi j'ai eu des prépas chaudes et non, on ne doit surtout pas laissé sur notre plan de travail. L'idéal est de terminer juste avant le service. Le jury nous dit où mettre les prépas à la fin
c'est bien ce qu'il me semblait que tu laisses ton plan de travail nickel sans rien en partant, prépa chaude ou froide demandée... tu dresses ton assiette, tu mets ta ptite vignette avec le numéro donné (peut-être qu'il faut "clocher" pour le chaud? tu filmes -alimentaire- (mais non pas en vidéo!) pour le froid) et tu donnes au jury de surveillance qui transmets ensuite au jury de dégustation... | |
|
| |
marielim Petit Posteur
Messages : 167 Date d'inscription : 01/06/2010 Age : 56 Localisation : VIERZON
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 15:21 | |
| moi j'ai eu une génoise ou biscuit de savoie et un plat chaud et j'ai donc préparé le gateau en premier, que j'ai été remettre tout de suite au jury (dans une autre salle) et j'ai fini par le plat chaud que j'ai été remettre en cellule chaude dans la salle du jury et ensuite j'ai fini de nettoyer mon plan de travail et la vaiselle. A chaque fois que tu finis un plat, tu vas le poser dans la salle du jury tout simplement, et dans cette salle, est prévue une cellule chaude et une cellule froide... donc pas de souci, surtout ne pas laisser sa préparation finie sur le plan de travail...!!! | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 15:28 | |
| Nous c'était dans la même salle il y avait le réfrigérateur où tu entreposais ta préparation froide filmée mais rien vu en cas de préparation chaude (et à priori le jury de dégustation ne se trouve pas dans la même pièce) mais je pense qu'ils ont dû y penser quand même. | |
|
| |
fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 18:06 | |
| - Dellycat a écrit:
- ou sinon tu gères ton temps de façon à finir avec le plat chaud, logique,non?
Oui, mais selon votre place, la dégustation peut se faire en dernier et donc au moins 30 mn après le début. Le plat sera refroidi et rupture chaine du chaud. | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Jeu 26 Aoû - 18:07 | |
| alors comment doit-on faire? | |
|
| |
fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 27 Aoû - 6:20 | |
| - Dellycat a écrit:
- alors comment doit-on faire?
Le bain-marie chaud avec casserole d'eau bouillante et le "contenant" de la préparation dessus (assiette, plat, bol) posé sur par exemple une grille à pâtisserie et isolé avec aluminium ou autre "contenant "retourné dessus. Le feu doit être éteint. Le jury, se "débrouille" après. Mais la température du plat est appréciée donc notée. C'est ce qui était fait là où j'ai été jury du BTS Diététique. Pour un autre BTS avec épreuve de cuisine, la dégustation avait lieu dans une autre pièce. A l'heure de la fin de l'épreuve, l'étudiant devait présenter le plat chaud sur la paillasse après l'avoir enlevé du bain-marie s'il l'avait mis. | |
|
| |
sabine35 tu devrais pas retourner à tes cours ?
Messages : 1479 Date d'inscription : 09/02/2010 Age : 62 Localisation : Saint Brice en Cogles
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Ven 27 Aoû - 20:13 | |
| A mon avis, ils doivent certainement dire comment il faut faire selon les centres sinon il faut leur demander ce qu'ils préfèrent. On verra bien. | |
|
| |
fabi34 Grand bavard
Messages : 752 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 64 Localisation : En rêve ? sous le palmier !
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Sam 28 Aoû - 6:11 | |
| Oui, selon où se passent les dégustations, c'est différent. Nous, elles étaient réalisées dans la cuisine. SI c'est dans une autre salle, le jury vous expliquera où mettre vos préparations. C'est sûr, que s'il y a une préparation chaude, vous l'enlevez du bain-marie mais en la laissant couverte.
De toutes les façons, le jury vous indique des consignes au départ, après c'est à vous de voir; | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC Sam 28 Aoû - 7:03 | |
| merci de ton aide Fabi | |
|
| |
astre Petit Posteur
Messages : 85 Date d'inscription : 19/02/2010 Localisation : paris
| Sujet: Pizza et brioche Dim 29 Aoû - 16:43 | |
| Encore qq petites questions non techniques...
A votre avis la pizza ou la brioche peuvent tomber ? J'en ai pas vu dans les annales et c'est un peu compliqué la levure boulangère...
Merci ! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: questions que l'on se pose en TC | |
| |
|
| |
| questions que l'on se pose en TC | |
|