c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: Ration alimentaire... Les personnes âgées p.3 Mar 13 Avr - 7:20 | |
| - Isabelle a écrit:
- Bonjour à toutes,
Puisqu'on est dans les rations, d'après vous pour l'examen (si certaines l'ont déjà), vaut-il mieux faire apparaître dans la ration: - une ligne "Féculents cuits" et dans ce cas faut-il préciser quelles valeurs on prend (Pomme de terre ou céréales) - une ligne "Féculents crus" - une ligne "Féculents cuits" + une ligne "céréales crues"? Comment avez-vous fait?
Parce que pour moi, des céréales sont des féculents mais c'est vrai que les pommes de terre sont des féculents sans être des céréales.
Et quelles valeurs moyennes des aliments prenez-vous: - pour féculents cuits: ceux de la pomme de terre: P=2g, G=16g? - pour céréales crues: P=7g, G=75g?
Enfin, pour finir, êtes-vous d'accord avec moi que si 30g de céréales crues = 100g de céréales cuites et que si mes 30g de céréales crues apportent 22,5g de glucides alors les 100g de céréales cuites apportent aussi 22,5g de glucides?
Merci beaucoup, j'espère que ça va m'éclairer et enfin être débarrassée de ces questions qui m'ennuient.
Isabelle Alors... oui... en effet... 30g de céréales crues amènent la même quantité de glucides que 100G de cérales cuites!.. (c'est évidemment et surtout la teneur en eau qui les différencie)... Et on retombe sur l'éternelle question... faut-il multiplier par 2 par 2,5 ou par 3 pour avoir le poids cuits!... tout dépend de la céréale utilisée, de son raffinage etc..... Pour la toujours et fameuse question... que met-on en intitulé sur la ligne.. céréales ? féculents? cuit? cru?... et bien tout est bon... du moment que tu restes cohérentes dans ta ration!... moi j'ai tendance à mettre en cuit car ça me permet plus facilement d'imaginer mes portions quand je fais la répartition et les menus.. et puis je trouve que c'est plus "parlant" pour les patients. mais c'est une réflexion personnelle. A toi de voir ce que tu préfères. Saches seulement que si tu mets une ligne "pomme de terre" tu seras obligée de faire apparaître cet aliment dans ton menu... alors tu connais la chanson... "lundi des patates, mardi des patates, mercredi des patates et jeudi des patates aussi!!!" Je te conseille une ligne "produits céréaliers et équivalent"...(crus ou cuits.. tu choisis .. mais tu le précises)... quant aux valeurs... tu prends celles des céréales pour tes calculs et pour ta répartition et tes menus... tu retiens bien dans un coin de ta tête tes équivalences c'est à dire que 30g de céréales crues (ou 100g de céréales cuites) énoncé dans ta ration = 125g de pommes de terre pour que dans ton menu... tu puisses avoir la liberté de jongler et de varier sans "toucher" aux calculs! j'espère avoir été claire... si tel n'était pas le cas.. n'hésite pas à reposer des questions!!!!... Ces histoires de céréales et féculents sont un passage un peu cahotique pour tout le monde! mais une fois compris.. c'est trop fastoche! j'espère que | |
|
guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: Ration alimentaire... Les personnes âgées p.3 Mar 13 Avr - 8:03 | |
| merci pour ces explications !!! C'est génial ça me fait réviser.... maintenant que j'ai plus de temps vu que j'ai fini les cours et que je suis en vacances, je viens régulièrement faire un petit tour sur le forum.... et je suis tombée sur ce post ... que j'ai pris en cours de route j'ai essayé de faire une ration à 9,7 MJ voilà sur quoi j'arrive ..... dites moi ce que vous en pensez : lait : 200 ml yaourt : 125 g fromage : 30 choix pâte dur pour le calcium VPO : 100g céréales crues : 90 g pain blanc : 100g légumes :400g fruits : 300g beurre : 10g huile : 25ml sucre : 30g j'arrive à 6,7MJ avec 14,5% P, 30,5% L, et 55% G par contre je suis qu'à 978 mg en calcium malgré un choix de pâtes dures ...... pour m'auto-critiquer je trouve que mes 25 ml d'huile sont un peu biscornus ...... mais j'ai pas pu faire autrement.... Dites moi ce que vous en pensez....les critiques sont toujours très constructives ! | |
|
Isabelle Petit nouveau
Messages : 58 Date d'inscription : 17/02/2010 Localisation : Laval
| Sujet: Re: Ration alimentaire... Les personnes âgées p.3 Mar 13 Avr - 11:33 | |
| Merci CBLC, C'est totalement le genre de réponse que j'attendais, ça me soulage beaucoup. Encore merci Isabelle | |
|
c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: Ration alimentaire... Les personnes âgées p.3 Jeu 15 Avr - 6:12 | |
| Mais de rien miss Isabelle!!!.. le forum est là pour ça!!!! Guess.. j'ai fait cette ration... 4 messages plus haut!... augmente tes fruits et légumes pour ton calcium!!!! | |
|
guess Langue pendue
Messages : 802 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 40 Localisation : Saint- Raphaël
| Sujet: Re: Ration alimentaire... Les personnes âgées p.3 Jeu 15 Avr - 7:21 | |
| oui mais à chaque fois je me pose une question : 400 g ou 500 g de légumes ??? j'hésite toujours à mettre 500g car j'ai l'impression que c'est beaucoup .... si on met 500g ça pourra être réparti entre 150g (entrée à un repas) et 350 g à un autre repas mais est ce que ça fait pas un peu beaucoup 350 g en accompagnement ?? C'est pour ça que je mets 400 g, mais finalement peut être que c'est pas suffisant ...? par contre moi je n'ai pas les mêmes valeurs pour les céréales crues : à l'école il m'ont donné P: 12 L:0 G : 75 ???? Quelle valeur faut il utiliser à l'examen et dans la pratique professionnelle ??? Merci d'avance Julie | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Ration alimentaire... Les personnes âgées p.3 | |
| |
|