| pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, | |
|
+7sevnat Elodie0210 saphire c'estbonlechocolat brigitte Elfy Dellycat 11 participants |
|
Auteur | Message |
---|
c'estbonlechocolat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 1722 Date d'inscription : 06/02/2010 Age : 52 Localisation : Var
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mar 23 Fév - 22:35 | |
| Vi... dans NA... quand tu apprends à calculer une ration (excuse-moi... je ne me rappelle pas quand on voit quoi!!!!) | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mer 24 Fév - 7:58 | |
| Pas de souchis! | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mer 24 Fév - 10:33 | |
| *ça interesse une recette testée et approuvée de pains pour hamburger maison??? *Je cherche désespéremment une recette pour faire des baguettes bien moelleuses et bien aérées mais je ne trouve pas! | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mer 24 Fév - 10:40 | |
| Je veux bien la recette du pain hamburger ! (aie aie je vais encore être salade moi ) | |
|
| |
blueby ~ Co Administratrice - Diététicienne~
Messages : 302 Date d'inscription : 05/02/2010 Age : 68 Localisation : IdR
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mer 24 Fév - 11:07 | |
| Je vais tester ta recette de BABA pour le resto de mon chéri... Surtout que j'ai pas mal de rhum arrangé au placard... Blueby | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mer 24 Fév - 11:27 | |
| Alors pour 9 pains d'hamburger farine T80 500g eau tiède 120g lait végétal (avoine ou soja par exemple) 180 sucre 1CS sel 1CS levure boulangère 1,5 cc huile d'olive 30g 1 oeuf battu graines de sésame ou de pavot 1 - tout mélanger et bien pétrir ( min 5 min) 2 - repos avec linge humide dans un endroit plutôt chaud 1H30 (je préchauffe mon four et quand il est tiède j'y mets ma pâte à pain à repsoer) 3 - aplatir et diviser en 9 et faire 9 boules donc 4 - repos idem 1h sur plaque huilée ou de préférence avec papier sulfurisé 5 - mouiller légèrement et y déposer qqs graines de sésame/pavot
Cuisson 15mn à 200°C
Suffit de mettre pas trop de mayo et c'est bon comme tout! même pour la ligne
Dernière édition par sevnat le Mer 24 Fév - 11:51, édité 1 fois | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mer 24 Fév - 11:30 | |
| Merci! Je mets jamais de mayo je n'aime pas... :p Mais je mets plein de ketchup et de moutarde... (ça doit pas être top pour les RGO je comprends pas pourquoi.... ) | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mer 24 Fév - 13:25 | |
| | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mer 24 Fév - 13:26 | |
| Sevnat faut que je regarde les correspondances au niveau levure fraiche et je testerai ta recette :) | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Jeu 25 Fév - 14:02 | |
| rhha javais prévu des hamburgers du coup demain midi (je me suis donnée envie toute seule en mettant en ligne la recette) mais jai plus de lait!!!! et pour léquivalence levure fraîche et levure de boulanger déshydraté apparemment ce serait 2 fois plus de levure fraîche(http://www.petitpaton.fr/?Equivalence-levure-de-boulanger) | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Jeu 25 Fév - 14:19 | |
| Et le lait de soja c'est obligé? On peut pas le remplacer par du lait de vache? | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Ven 26 Fév - 8:29 | |
| | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Ven 26 Fév - 8:34 | |
| Ah cool! | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Ven 26 Fév - 12:49 | |
| çà me fait penser qu'il faut que je me remette à ma "boulange", y'a une attente pour la recette des pains au lait | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Ven 26 Fév - 19:10 | |
| alors j'avais vu qu'ils donnaient la recette de la pâte à brioche dans Top Chef sur le replay alors je l'ai récupèré mais c'est pas top top: 500g de farine 10g de sel 20g de levure de boulanger 6 oeufs battus (dont 1 pour dorer - que je n'ai pas utilisé vu mon moule) 250g de beurre mou en dés 20g de beurre pour le moule (pas utilisé car moule en silicone)60g de sucre 1l d'eau (mais c'est des fous j'en ai juste mis 250ml et c'était déjà bien de trop, peut-être la moitié aurait déjà suffit!)je l'ai faite, pétri, je l'ai quand même mise à lever en 2 fois mais impossible de faire une brioche à tête comme eux car pâte liquide!!! Je l'ai cuite dans mon moule à kougloff et çà m'a donné çà: et nos charmants modèles: dont une griffée par sa soeur: au goût on croirait un pain de mie de boulanger | |
|
| |
Elodie0210 Mais, tu bosses quand ?
Messages : 4456 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 42 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Ven 26 Fév - 19:23 | |
| Ils donnent les recettes truquées! | |
|
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Ven 26 Fév - 19:24 | |
| En tout elles ont l'air de trouver ça bon... Miam | |
|
| |
sevnat Grand bavard
Messages : 763 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 39 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Sam 27 Fév - 12:34 | |
| | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mar 29 Juin - 13:54 | |
| je suis impardonnable je ne vous ai toujours pas mis la recette des pains au lait dès que je remets la main dessus je vous la copie (mais il faut que je reteste car c'est un mix entre 2 recettes) | |
|
| |
Ckeduboneur Petit Posteur
Messages : 170 Date d'inscription : 19/07/2010 Age : 39 Localisation : Ille et vilaine
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Ven 30 Juil - 16:36 | |
| Moi aussi, j'ai une MAP. Je vous donne quelques recetttes que je n'ai pas encore testées, mais ça ne devrait pas tarder ! Pitch au Nutell*- 200 ml de lait - 1 c à café de sel - 30 g de beurre - 350 g de farine - 40 g de sucre - 1 sachet de levure de boulanger Lancer le programme pate. Partager le paton en 8 boules "ovales". Mettre du Nutell* dessus puis rabattre les bords en les soudant bien pour "enfermer" le Nut'. Les poser sur une plaque et les laisser lever 30 minutes à température ambiante. Les badigeonner de lait sucré et enfourner 15 minutes à 200°. Croissants natures- 150 ml d'eau - 5 g de sel - 1 c à soupe d'huile de tournesol - 250 g de farine - 25 g de sucre - 1 sachet de levure de boulanger Lancer le programme pate. Etaler le paton et le couper en plusieurs triangles. Les rouler sans les serrer. Laisser lever 30 minutes. Badigeonner de lait sucré et cuire à 220° pendant 15 à 20 minutes. | |
|
| |
Elfy ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 3458 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 46
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Ven 30 Juil - 20:18 | |
| oh lala ça a l'air bon tout ça!! Je vais les essayer | |
|
| |
saphire Tu ne serais pas collé(e) à ton clavier ?
Messages : 3624 Date d'inscription : 08/02/2010 Age : 54 Localisation : Bretagne
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Ven 30 Juil - 20:37 | |
| Pas moi, ai pô de machine... | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Ven 30 Juil - 20:53 | |
| - saphire a écrit:
- Pas moi, ai pô de machine...
Moi je suis revenue à faire mes pâtes levées à la main , j'adore trop pétrir, en + çà muscle!!! | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Lun 9 Aoû - 15:05 | |
| quelqu'un aurait une recette (si possible testée!) de pain au maïs? J'en ai encore acheté un chez mon boulanger car on adore çà chez nous (hum miam avec une lichette de beurre 1/2 sel!) mais j'aimerai bien essayer d'en faire un!
Merci!
Bizzzz
Cat | |
|
| |
Dellycat ~ Modératrice, Diététicienne ~
Messages : 7586 Date d'inscription : 07/02/2010 Age : 43 Localisation : Bastia (Corse)
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, Mer 11 Aoû - 14:08 | |
| Ca y est les filles votre attente est récompensée j'ai enfin retrouvé ma recette de pains au lait que les personnes âgées et le personnel de la maison de retraite où j'étais en stage optionnel s'arrachaient (les pains au lait pas la recette lol!) Pour 12 grosses briochettes (enfin on peut aussi en faire des petites!) 180mL de lait tiède 2 oeufs battus 1 cuillère à soupe de vanille liquide 60g de sucre en poudre 500g de farine 60g de beurre mou (plutôt du 1/2 sel!) 12g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure de boulangerie type briomachin) 1 pincée de sel *Mettre la levure dans le lait tiède. *Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre (donc levure+lait tiède en dernier) dans la MAP sur le programme pâte qui dure en moyenne 1h30 (ou pétrir durant 20-30 minutes (minimum 10 mn!) à la main et laisser reposer 1h sous torchon!). Voir par le hublot -ou en pétrissant) si la pâte est collante, il faut alors rajouter de la farine pour qu'elle soit élastique mais non collante! *Former des grosses ou petites boules de pâte et les mettre sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 mn. *Badigeonner les briochettes d'un peu de lait sucré. Mettre à cuire 10 à 15 minutes à 210°C (th7). A manger nature ou à fourrer selon les envies! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, | |
| |
|
| |
| pains, brioches & Co faits main ou à la machine à pain, | |
|